Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Новости / 2011 / Сентябрь Поиск:

Новости:

03:59 27/09/2011

Бывший следователь прокуратуры стал жертвой сотрудников нижегородского Центра по противодействию экстремизму

Сотрудники ЦПЭ широко используют для получения доказательств по уголовным делам пытки. Так, экс-следователь Поднебесный подписал «явку с повинной» по своему уголовному делу после избиений и моральных унижений

21 сентября с содержания под стражей на подписку о невыезде была изменена мера пресечения Алексею Поднебесному, подозреваемому в совершении деяний по ст. 111 и 318 УК РФ. Выйдя на свободу, Поднебесный рассказал через блог о подробностях возбуждения своего дела. По его утверждениям, дело по ст. 318 сфальсифицировано сотрудниками нижегородского Центра по противодействию экстремизму.

Алексей Поднебесный известен нижегородской общественности как бывший следователь прокуратуры, принимающий активное участие в протестах горожан против незаконной застройки.

Из рассказа, опубликованного 25 сентября, следует, что сотрудники ЦПЭ широко используют для получения доказательств по уголовным делам пытки. Так, сам Поднебесный подписал "явку с повинной" по своему уголовному делу после избиений и моральных унижений. Это происходит с санкции начальника ЦПЭ, подполковника Трифонова А.В.

Также из рассказа следует, что сотрудники нижегородского ЦПЭ в нарушение федерального законодательства занимаются оперативным сопровождением уголовных дел, никак не связанных с экстремизмом (поводом для задержания Поднебесного послужило бытовое уголовное дело, в котором признаки экстремизма отсутствуют).

С рассказом можно ознакомиться здесь - http://freeundersky.livejournal.com/2038.html.

Факты, подобные изложенным Поднебесным, были озвучены всего лишь за несколько дней до этого. 20 сентября на сайте avtonom.org было опубликовано сообщение представителей нижегородских анархистов, в котором они описывали задержание сотрудниками ЦПЭ 17 сентября, окончившееся избиениями в отделе, угрозами, и обещаниями "посадить надолго".

Ранее с жалобой на пытки в МРОО "Комитет против пыток" обратился Никита Данишкин, содержащийся сейчас в Нижегородском следственном изоляторе. В своем заявлении Никита сообщил, что 25 декабря 2011 г. в помещении, занимаемом ЦПЭ, в присутствии подполковника Трифонова был подвергнут пыткам с целью заставить его признаться в подготовке теракта. Когда гражданин отказался писать явку с повинной, его пытали на "дыбе" с помощью буксировочного троса. Трос протащили от ног через голову, сделав на уровне груди узел на тросе, далее протащили трос через наручники. После этого Шестеряков начал поднимать Никиту над полом за трос и трясти, при этом узел давил Данишкину на горло, а тело сгибалось практически пополам, после чего милиционер со всей силы опускал Данишкина на пол. В результате такой «оперативной работы» Никита потерял сознание. Когда он очнулся, сотрудники ЦПЭ еще около 2 часов угрожали ему и требовали написать явки с повинной, однако парень вновь ответил отказом.

На фото Алексей Трифонов


Архив новостей    
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Иосиф Бродский

Осужден за тунеядство

Все свидетели обвинения начинали свои показания со слов: «Я с Бродским лично не знаком…», перекликаясь с образцовой формулировкой травли Пастернака: «Я роман Пастернака не читал, но осуждаю!..»









Ссылки