Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Новости / 2011 / Август Поиск:

Новости:

04:44 30/08/2011

ВС РФ рассмотрит жалобу на постановление правительства, установившего двухметровое пространство для заключенных

Европейский суд признает жестоким и бесчеловечным обращение с заключенным, если размер камеры на 1 заключенного составляет менее 2,5 -3 кв. метров

30 августа в 10-45 Верховный суд России рассмотрит жалобу гражданина на незаконность постановления правительства РФ, установившего двухметровое пространство для заключенных, живущих в камерах долгие месяцы и годы. Дело Кас 11-441. Москва, Поварская, 12, подъезд 5. вн. Тел 113., телефон 495 690 21 45. Об этом 29 августа сообщает ИА «Сутяжник-Пресс».

Информагентство отмечает, что несмотря на принятую Россией программу ремонта и строительства новых тюрем, в Европейский суд по правам человека продолжают поступать сотни дел об ужасных условиях содержания в местах предварительного заключения.

В статье «Правовые позиции Европейского Суда по правам человека в свете постановлений Европейского Суда по правам человека против России, принятых в 2010 г.» судья Европейского суда Анатолий Ковлер отмечает сохраняющуюся высокую долю жалоб на условия содержания в СИЗО (см. "Российское правосудие" №2 (58) 2011. Стр. 16-31.):

«Сидельцы этих далеко не богоугодных заведений теперь уже сами достаточно подробно описывают условия своего в них пребывания, сопровождая их письменными показаниями сокамерников, фотографиями, обмерами, распечатками меню... Совершенно уникальное дело Христофорова из Магаданской области (Khristoforov v. Russia, no. 11336/06, 29.04.2010): заявитель провел в ИВС Северо-Евенского РУВД 7,5 месяцев (максимальный срок пребывания по закону 10 дней!) в помещении без окна и вентиляции, без туалета (на ночь выдавали целлофановый пакет), с плесенью и прочими мерзостями, которые отметила и проверка областного управления МВД».

Антисанитарные условия усугубляются перенаселенностью камер.

В России существует нормативный акт, допускающий перенаселенность камер. Постановление правительства России разрешает минимальный размер камер в 2 кв. метра на заключенного. При этом Европейский суд признает жестоким и бесчеловечным обращение с заключенным, если размер камеры на 1 заключенного составляет менее 2,5 -3 кв. метров, а признанный европейский стандарт площади камера на 1 заключенного составляет 7 кв. метров.


Архив новостей    
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Печуро Сусанна

25 лет ИТЛ

Многочисленные пересылки, этапы, смена 11 тюрем и 7 лагерей. В разработках МГБ ей предназначалась роль связной «сионистского центра». Погружение в море человеческого горя, унижения и безысходности. Знакомство с реальной историей страны.









Ссылки