Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Новости / 2011 / Август Поиск:

Новости:

03:23 11/08/2011

Функционирование преступных сообществ невозможно без участия силовиков и чиновников

«Возможны два варианта: либо сами чиновники или сотрудники правоохранительных органов входят в структуру преступного сообщества, либо они состоят как бы «на связи» и исполняют разовые поручения», - рассказал «Российской газете» руководитель ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу Андрей Лавренко

В большинстве случаев функционирование преступных сообществ невозможно без участия силовиков и чиновников. Об этом в интервью «Российской газете», опубликованном 10 августа, заявил руководитель главного следственного управления Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу Андрей Лавренко.

Он привел пример с раскрытием дела «охотников за жильем», орудовавшей в Петроградском районе города. «Жертв банде подыскивал депутат одного из муниципальных советов района Шинкаренко. Избранник под видом раздачи помощи нуждающимся жителям района находил одиноких граждан, к которым затем под благовидным предлогом подводил преступников. По этому же делу оказались обвиняемыми сотрудники органов внутренних дел, которые информировали преступников о потенциальных жертвах», - рассказал Лавренко.

Он также рассказал, что одну из банд, специализировавшейся на угоне автомобилей, прикрывал старший оперуполномоченный уголовного розыска Прохоров. «Он как руководитель группы по борьбе с угонами обеспечивал безопасность преступникам, которые крали машины, - пояснил Лавренко. Милиционер уничтожал доказательства и возвращал авто за вознаграждение, которое распределялось между всеми участниками».

Он также напомнил, что по делу о содержании притонов с проститутками к ответственности были привлечены начальник управления участковых милиции и подразделений по делам несовершеннолетних ГУВД по Петербургу и Ленобласти, начальник 76-го отдела милиции УВД по Центральному району, заместитель начальника ОУР УВД по Петроградскому району, оперуполномоченные отряда спецназначения "Тайфун" ГУФСИН России по городу и области.

«Проведенный нами анализ показал, что функционирование преступного сообщества практически немыслимо без коррупционной составляющей. Возможны два варианта: либо сами чиновники или сотрудники правоохранительных органов входят в структуру преступного сообщества, либо они состоят как бы «на связи» и исполняют разовые поручения», - отметил руководитель ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу.


Архив новостей    
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Осип Мандельштам

Умер на пересылке

В ноябре 1933, на пике своей ненависти к советскому официозу, пишет злую антисталинскую эпиграмму «Мы живём под собою не чуя страны…», за которую его арестовывают и отправляют в ссылку в Чердынь.









Ссылки