Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Новости / 2011 / Март Поиск:

Новости:

03:29 12/03/2011

Обращение на имя генпрокурора Украины касательно судьбы беженца Дениса Солопова

Кому: Генеральному Прокурору Украины
Пшонке Виктору Павловичу
01601, г. Киев
ул. Резницкая, 13/15
тел.: +380 44 280 1020;
факс: +380 44 280 2269
КОПИЯ:
Уполномоченному Верховного Совета Украины по правам человека
Карпачевой Нине Ивановне
01008, г. Киев,
ул. Институцкая, 21/8
тел.: +380 (44) 253 7589
От: Руководителя правозащитного движения «Союз заключенных»
Максима Громова
E-mail: [email protected], [email protected]

Уважаемый Виктор Павлович,

Гражданин Российской Федерации Денис Солопов приехал в Украину в поисках убежища от преследований российских властей. Он обратился за помощью в Представительство Управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) в Украине, которое, изучив обстоятельства дела Дениса, признало его беженцем в рамках своего мандата.

2 марта 2011 г. Дениса задержали сотрудники Соломенского РУ ГУМВД в г. Киеве. 4 марта Соломенский районный суд, проигнорировав аргументы защиты, в том числе и документальное подтверждение того факта, что УВКБ ООН признало Дениса беженцем, санкционировал временный арест Д. Солопова на 40 суток с целью обеспечения его экстрадиции в Российскую Федерацию.

Из положений Уголовно-Процессуального Кодекса Украины (Раздел 9, Глава 37, ст.ст. 450 — 470) следует, что органом, ответственным за координацию экстрадиционных процедур и принятие решений о выдаче или отказе в выдаче Дениса в Россию, является Генеральная Прокуратура Украины. В частности, именно Генеральная Прокуратура Украины несет ответственность за выявление обстоятельств, препятствующих экстрадиции, с учетом которых этот орган должен решить, будет ли Денис экстрадирован в РФ или же в его выдаче будет отказано.

В связи с этим, обращаю Ваше внимание на тот факт, что обстоятельства сложившейся с Денисом Солоповом ситуации очень схожи с обстоятельствами, изложенными в Решении Европейского Суда по правам человека в Деле "Эминбейли против России" (№ 42443/02, от 26 февраля 2009г.). В этом деле гражданин Азербайжана Гюндуз Эминбейли, объявленный властями Узбекистана в международный розыск по обвинению в общеуголовном преступлении, был признан беженцем Представительством УВКБ ООН в РФ. Данная организация уведомила власти РФ о том факте, что г-ну Эминбейли был предоставлен статус беженца. Тем не менее, указанный гражданин был арестован властями РФ с целю обеспечения его экстрадиции в Азербайжан. Рассматривая это дело, Европейский Суд определил, что законодательство РФ предусматривает, что лицо, которому предоставлен статус беженца, не может быть выдано иностранному государству, где его жизни может грозить опасность. Таким образом,лишение свободы господина Эминбейли властями РФ, которые знали о его статусе «мандатного беженца» УВКБ ООН было изначально незаконным и нарушило его право на свободу и личную неприкосновенность.

В свете этого, Генеральная Прокуратура Украины обязана принять во внимание, статью 466 УПК Украины. Онагласит, что лицо, которому был предоставлен статус беженца, не может быть выдано иностранному государству, где его здоровью, жизни или свободе может угрожать опасность. А также тот факт, что 4 марта 2011г. адвокат Дениса Солопова предоставил Соломенскому районному суду документальное подтверждение того, что Представительство УВКБ ООН в Украине предоставило Денису статус беженца в рамках своего мандата.

В связи с вышеперечисленным, согласно статье 461 УПК Украины, предусматривающей, что задержанное лицо немедленно освобождается, если были установлены причины, согласно которым экстрадиция не производится, а также ст.ст. 464 и 466 УПК Украины,

ПРОШУ:

1. Признать экстрадицию Дениса Солопова невозможной.

2. Немедленно освободить Дениса Солопова из-под стражи.

3. Отказать компетентным органам Российской Федерации в выдаче Дениса Солопова.

С уважением,

Максим Громов, руководитель правозащитного движения «Союз заключенных».


Архив новостей    
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Даниил Хармс

Умер в "Крестах"

23 августа 1941 года арестован за пораженческие настроения (по доносу Антонины Оранжиреевой, знакомой Анны Ахматовой и многолетнего агента НКВД). Чтобы избежать расстрела, симулировал сумасшествие; военный трибунал определил «по тяжести совершённого преступления» содержать Хармса в психиатрической больнице.









Ссылки