Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Новости / 2011 / Февраль Поиск:

Новости:

19:01 17/02/2011

Адвокатов не пускают к осужденным ИК-3

Адвокатам не дают свидание с теми осужденными, которые с 24 по 29 января находились в помещении штрафного изолятора. Именно в этот период времени, как указали в заявлениях осужденные, к ним применялось физическое насилие и унижения со стороны сотрудников колонии и бойцов спецназа

Третью неделю глава забайкальского УФСИН Владимир Никитеев не допускает адвокатов к осужденным ИК-3. С этой целью в колонии объявили карантин по гриппу, сообщает 17 февраля корреспондент Открытого информагентства.

Адвокатам не дают свидание с теми осужденными, которые с 24 по 29 января находились в помещении штрафного изолятора. Именно в этот период времени, как указали в заявлениях в правозащитный центр осужденные, к ним применялось физическое насилие и унижения со стороны сотрудников колонии и бойцов спецназа.

Юристам Забайкальского правозащитного центра известны как минимум четыре фамилии адвокатов, которым руководство УФСИН запретило общение с осужденными ИК-3.

Правозащитникам удалось получить и копию приказа начальника ИК-3 Андрея Соколова «Об объявлении карантина в учреждении». В этом приказе есть ссылка на прямое указание краевого УФСИН, а также статью 101 Уголовно-исполнительного кодекса РФ. Она гласит, что администрация колонии «несет ответственность за выполнение установленных санитарно-гигиенических и противоэпидемических требований, обеспечивающих охрану здоровья осужденных».

На этом основании в ИК-3 карантин по гриппу объявлен с 31 января и «до особого распоряжения». Запрещены все свидания осужденных с родственниками, а также «посещение колонии гражданскими лицами».

«Адвоката нельзя отнести к категории «гражданские лица». У него особый статус по Закону об адвокатской деятельности. Он вправе беспрепятственно встречаться с доверителем наедине, без ограничения числа свиданий. Даже в колонии», - объяснил директор Забайкальского правозащитного центра Виталий Черкасов.

«Наш центр подверг сомнению обоснованность предпринятых УФСИН мер по изоляции осужденных от внешнего мира, а главное - адвокатской помощи. С этим опасением две недели назад поделились в жалобе в прокуратуру края. Ответа пока не получили. Но и ситуация, как видим, не изменилась», - добавил Черкасов.


Архив новостей    
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Жанна Агузарова

Полгода за музыку

В 1984 году во время одного из концертов группы "Браво" Жанна Агузарова была арестована по обвинению в подделке документов. В заключении она провела полгода.









Ссылки