Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Новости / 2011 / Февраль Поиск:

Новости:

18:36 15/02/2011

МВД РФ готово рассмотреть возможность введения обязательной видеозаписи допросов

Сейчас, по закону, о видеозаписи допросов могут ходатайствовать сами следователи или допрашиваемые, а на допросе в суде - участники процесса. При этом видеосъемка не является обязательной

МВД России после реформирования ведомства готово рассмотреть возможность введения обязательной видеозаписи допросов.

О такой возможности заявил в понедельник замминистра внутренних дел Сергей Герасимов на встрече с верховным комиссаром ООН по правам человека Наванетхем Пиллай.

Видеофиксация допросов рассматривается в качестве "меры по обеспечению международных стандартов в области соблюдения прав человека", сообщили РИА Новости в пресс-центре МВД.

"Сергей Герасимов отметил, что данная мера может быть оценена положительно в целях фиксации показаний, а также для профилактики возможных правонарушений со стороны сотрудников органов внутренних дел", - говорится в сообщении.

Сейчас, по закону, о видеозаписи допросов могут ходатайствовать сами следователи или допрашиваемые, а на допросе в суде - участники процесса. При этом видеосъемка не является обязательной.

МВД приводит ситуации, когда использование видеозаписи необоснованно и нецелесообразно: при расследовании преступлений, раскрываемых "по горячим следам", допросах, которые не терпят отлагательств, и когда подозреваемый или свидетель против видеозаписи по моральным и этическим соображениям.

Ведомство добавляет, что реализация пилотного проекта по использованию видеозаписи допросов "затрагивает множество организационных, правовых и финансовых аспектов". "МВД России готово вернуться к его рассмотрению после завершения реорганизации органов внутренних дел", - говорится в сообщении.


Архив новостей    
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Радищев А.Н.

Приговорен к смертной казни

8 августа он был присужден к смертной казни, к-рая указом 4 октября была ему заменена десятилетней ссылкой в Илимск (Сибирь). Из ссылки Р. был возвращен в 1797 Павлом I, но восстановлен в правах он был лишь Александром I









Ссылки