Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Новости / 2011 / Октябрь Поиск:

Новости:

20:58 25/10/2011

По делу Дениса Мазина допрошен сотрудник Центра «Э» капитан Степнов

Активиста «Другой России» Дениса Мазина обвиняют в уклонении от службы в армии

Сегодня, 25 октября, в Сормовском районном суде Нижнего Новгорода состоялось очередное заседание по делу активиста «Другой России» Дениса Мазина об уклонении от службы в армии.

Суд допросил сотрудника Центра по противодействию экстремизму при ГУВД по Нижегородской области капитана Степнова. Именно этот человек вручал обвиняемому 14 июля повестку о явке в Сормовский военкомат, сообщает пресс-служба «Другой России».

Степнов показал, что участвовал в мероприятиях по призыву Мазина на военную службу по распоряжению руководства ЦПЭ. Насколько участие в подобных мероприятиях законно он не задумывался, поскольку ЦПЭ "полувоенная организация". 14 июля Степнову поступила "оперативная информация" о том, что Мазин будет присутствовать в кафе "Безухов" на презентации книги Захара Прилепина "Черная обезьяна". После этого он обратился за повесткой для Мазина в Сормовский военкомат, затем приехал в Нижегородское ОВД, располагающееся недалеко от кафе "Безухов", где нашел сотрудников ППСМ Капустина Д.И. и Волкову, согласившихся вручить повестку Мазину.

Таким образом, в суде установлено, что сотрудники Центра по противодействию экстремизму напрямую задействованы в призыве оппозиционных активистов в армию, для чего даже проводят оперативно-розыскные мероприятия и привлекают к мероприятиям по призыву сотрудников других подразделений МВД.

Сама врученная повестка касалась уточнения документов воинского учета и не была напрямую связана с призывом и имела ряд неточностей.

«Другая Россия» отмечает, что постановление Верховного суда РФ "О практике рассмотрения судами уголовных дел об уклонении от призыва на военную службу и от прохождения военной или альтернативной гражданской службы" от 3 апреля 2008 г. устанавливает ответственность по ст.328 УК РФ только в случае неявки без уважительных причин по повесткам военного комиссариата на медицинское освидетельствование, заседание призывной комиссии или для отправки к месту прохождения военной службы. Такой причины как неявка для уточнения призывных документов в этом перечне не содержится.

Таким образом, уголовное преследование Мазина, инициированное ЦПЭ, не имеет юридических оснований и связано исключительно с его политической и общественной деятельностью.

Вчера в суде допросили четверых свидетелей со стороны обвинения - сотрудников военкомата и сотрудников полиции.

Допрошенная сотрудница военкомата Шанина В.В. пояснила, что вручала повестку весной 2011 г. матери активиста, а не Мазину. Второй сотрудник военкомата Черныж А.В., работающий в должности помощника начальника отделения призыва ВКМО Нижегородской области по Сормовскому и Московскому р-ну Нижнего Новгорода, сообщил, что с момента защиты диплома отсрочка от армии действовать перестает. При этом он ссылался на законодательные акты, которые утверждают обратное - действие отсрочки от армии заканчивается с момента получения диплома.

По словам Черныжа Мазин вызывался в военкомат для уточнения его состояния здоровья и выяснения, учится ли он. При этом в учебное заведение сотрудники военкомата не обращались, а сразу - в Сормовское РУВД (ОП-8). Однако вместо сотрудников ОП-8 в деле фигурируют сотрудники Центра по противодействию экстремизму при ГУВД по Нижегородской области.

Двое других свидетелей - сотрудник Центра "Э" Филимонов С.В. и сотрудник полиции Итальянцев К.С., присутствовавший при вручении повестки Мазину на пикете 27 мая, не смогли пояснить суду, откуда у них взялась повестка. Филимонов показал, что повестка вручалась Итальянцевым. Итальянцев заявил, что не помнит, кто вручал повестку, а также не узнал подпись на ней. На вопрос Филимонову, на каком основании он занимался вручением повестки, антиэкстремист сослался на приказ министра Нургалиева о взаимодействии между армией и МВД, более конкретно пояснить суду ничего не смог. При этом накануне вручения повестки Филимонов созванивался с Итальянцевым.

Следующее заседание пройдет 2 ноября, начало в 9:00. Будут продолжены допросы свидетелей обвинения.


Архив новостей    
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Варлам Шаламов

18 лет лагерей

19 февраля 1929 г. Шаламов был арестован за участие в работе подпольной университетской типографии и осуждён на три года лагерей. Отбывал наказание в Вишерском лагере (Северный Урал).









Ссылки