Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Новости / 2010 / Июль Поиск:

Новости:

02:20 08/07/2010

Политзека Сутягина могут использовать в качестве «довеска»

Такое мнение высказал известный диссидент Владимир Буковский, комментируя сообщение о возможном обмене российского ученого Игоря Сутягина и других российских заключенных на «русских шпионов», арестованных в США

Предполагаемый обмен российского ученого Игоря Сутягина и других российских заключенных на "русских шпионов" — крайне неожиданная история в свете нормализации отношений между Россией и США. Об этом 7 июля «Каспарову.Ru» заявил известный диссидент, член бюро движения "Солидарность" Владимир Буковский.

По мнению Буковского, которого в 1976 году обменяли на лидера чилийских коммунистов Луиса Корвалана, такие сделки были допустимы в период "холодной войны", однако сейчас это выглядит "по меньшей мере странно".

Буковский предположил, что истинный смысл сделки — обмен реальными разведчиками, такими, как Сергей Скрипаль, а Сутягина могут использовать в качестве "довеска".

Буковский напомнил, что в 1979 году при обмене двух советских разведчиков на пятерых диссидентов таким "довеском" был мощный компьютер, который было разрешено купить СССР.

Удивление диссидента вызвало то, что перед предполагаемой высылкой Игоря Сутягина заставили полностью признать свою вину, чего он не делал все 10 лет заключения.

Напомним, 7 июля адвокат российского ученого Игоря Сутягина Анна Ставицкая сообщила, что его и группу российских заключенных высылают в Лондон в обмен на 11 "русских шпионов", задержанных в США. По ее словам, ученому пришлось полностью признать свою вину.

Заведующий сектором военно-технической и военно-экономической политики отдела внешнеполитических исследований Института США и Канады РАН Игорь Сутягин был арестован в октябре 1999 года по подозрению в государственной измене. В апреле 2004 года Сутягин был признан виновным в госизмене в форме шпионажа и приговорен к 15 годам лишения свободы.


Архив новостей    
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Печуро Сусанна

25 лет ИТЛ

Многочисленные пересылки, этапы, смена 11 тюрем и 7 лагерей. В разработках МГБ ей предназначалась роль связной «сионистского центра». Погружение в море человеческого горя, унижения и безысходности. Знакомство с реальной историей страны.









Ссылки