Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Новости / 2010 / Май Поиск:

Новости:

01:50 22/05/2010

Возобновлено следствие по факту гибели политзаключенного Шайгалимова

29 июня 2009 года от сотрудников колонии стало известно, что Шайгалимов погиб при невыясненных обстоятельствах. В пресс-службе ГУФСИН России по Красноярскому краю заявили, что «заключенный совершил самоубийство, выпрыгнув с 4 этажа общежития»

Вдове красноярского оппозиционного политика Рима Шайгалимова удалось добиться повторного расследования обстоятельств его гибели. Напомним, что 29 июня 2009 года от сотрудников колонии стало известно, что Рим Шайгалимов погиб при невыясненных обстоятельствах. В пресс-службе ГУФСИН России по Красноярскому краю заявили, что «заключенный совершил самоубийство, выпрыгнув с 4 этажа общежития».

По словам супруги Рима, Людмилы Шайгалимовой, ее муж не раз утверждал, что живым из колонии его не отпустят.

Стоит отметить, что Шайгалимов отбывал наказание в колонии строгого режима.

«В течение 30 суток с момента гибели оппозиционера проводились следственные действия, после чего возбуждении уголовного дела по факту его гибели было отказано, - напоминает в своем блоге оппозиционер Андрей Сковородников. - Не помогали ни обращения в различные инстанции, ни общественные акции его сторонников. Однако, в течение года вдовой Рима и её адвокатом была проделана большая работа, разосланы десятки жалоб – в следственные комитет прокуратуры, в различные правозащитные организации и тп. В конце концов удалось получить на руки результаты судмедэкспертизы и добиться отмены постановления о закрытии дела в связи с его гибелью. По словам Людмилы Шайгалимовой, согласно полученным ею документам, у Рима были выбиты зубы, десна зарубцевались, что говорит о получении травм ещё до смерти, на руках следы многочисленных порезов. Таким образом, получается, что заключенный подвергался физическим издевательствам, касаемо порезов - возможно вскрывал вены и сам, но как тогда склонный к суициду заключенный колонии строгого режима может взять и найти возможность выброситься из закрытого окна? На все эти вопросы родственники и друзья погибшего все таки надеются найти ответы благодаря следственным органам и правозащитным организациям».

2 ноября 2008 года суд Советского района Красноярска признал оппозиционера Шайгалимова виновным по ч. 1, 2 ст. 318 УК РФ и приговорил его к 5,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Активист обвинялся в том, что нанёс телесные повреждения начальнику городской МОБ Сергею Суворову на праздничном митинге 9 мая. С 12 мая Шайгалимов находился в СИЗО.


Читайте также:

30/06/2009 В красноярской колонии скончался политзаключенный   -   Главное /

29/08/2008 Рим Шайгалимов   -   Судьбы / Дела и судьбы /

Архив новостей    
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Жанна Агузарова

Полгода за музыку

В 1984 году во время одного из концертов группы "Браво" Жанна Агузарова была арестована по обвинению в подделке документов. В заключении она провела полгода.









Ссылки