Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Новости / 2010 / Декабрь Поиск:

Новости:

06:05 04/12/2010

Правозащитник доказал в суде, что не передавал осужденным запрещенные предметы

Руководство ИК-25 ГУФСИН России по Коми обвиняло правозащитника Эрнеста Мезака в попытке передать осужденным диктофон, фотоаппарат и ноутбук

28 октября Эрнест Мезак в качестве члена Общественно-наблюдательной комиссии посетил исправительную колонию № 25 под Сыктывкаром. Мезак вместе с другим членом комиссии Николаем Дидюком прибыл в колонию для проверки поступившей накануне информации о массовом нарушении прав заключенных при проведении общего обыска, напоминает БНКоми.

В ходе проверки члены ОНК обнаружили сильно избитого молодого человека. Как рассказал Мезак, после того как он с согласия заключенного предпринял попытку зафиксировать на фотоаппарат телесные повреждения, в процесс вмешался начальник колонии и обвинил правозащитника в незаконном проносе аппаратуры. Из-за инцидента общественник пробыл на территории колонии девять часов.

В колонии были составлены и направлены впоследствии мировому судье протоколы об административных правонарушениях за незаконный пронос через контрольно-пропускной пункт на территорию колонии диктофона, фотоаппарата и ноутбука.

Сегодня, 3 декабря, мировой судья Куратовского судебного участка Сыктывкара Роман Баталов прекратил производство по делу в связи с отсутствием состава административного правонарушения. Суд посчитал недоказанным, что в действительности произошла передача запрещенных предметов осужденному.

Отметим, что в результате прошедшего в колонии инцидента Эрнест Мезак исключен из состава наблюдательной комиссии, которая сформирована Общественной палатой России на предстоящие два года.


Архив новостей    
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Варлам Шаламов

18 лет лагерей

19 февраля 1929 г. Шаламов был арестован за участие в работе подпольной университетской типографии и осуждён на три года лагерей. Отбывал наказание в Вишерском лагере (Северный Урал).









Ссылки