Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Новости / 2009 / Сентябрь Поиск:

Новости:

03:41 16/09/2009

«Федеральный список экстремистских материалов» может пополнится трудами правозащитников

К таким выводам пришли сотрудники редакции информационного портала «ЕкатеринбургNews», изучившие подробности по делу Алексея Никифорова

Редакции информационного портала «ЕкатеринбургNews» стали известны подробности по делу Алексея Никифорова, суд по которому накануне вынес обвинительное заключение. Национал-большевик Алексей Никифоров был осужден за «участие в экстремистской организации» (282.2 ч.2 УК РФ), а в качестве вещественных доказательств выступили такие предметы как ноутбук, MP3-плеер, принадлежащий супруге Никифорова Арине, картина ее сестры, антиалкогольные и антинаркотические лекции на DVD (с пометкой в заключении эксперта – «беседу проводит православный священник»). Также был изъят православный журнал «Нескучный сад». Все они постановлением суда подлежат уничтожению.

Не менее интересна судьба таких изданий как "Политическое "правосудие" и политзаключенные современной России", распространяемое Музеем и общественным центром им. А. Сахарова, свободно распространяемая независимая газета "Друг Народа", а также фильма Андрея Некрасова "Бунт. Дело Литвиненко", отмечает интернет-издание. В частности, в сборнике Сахаровского центра содержится статья "Трепашкин об избиениях в колониях и о похищении людей". Все эти издания по мнению эксперта, к.ф.н Павла Суслонова, вынесшего суждение по данным материалам, "возбуждают вражду и ненависть по отношению к социальным группам представителей власти, включая сотрудников УФСИН, МВД и ФСБ". Таким образом, автором "экстремистского" трактата о пытках в местах заключений стал известный адвокат и одно из действующих лиц по делу Александра Литвиненко Михаил Трепашкин. Кстати, отбывавший с 2004 года наказание по обвинению в разглашении гостайны и незаконному хранению оружия в одной из уральских колоний.

Согласно действующей в России практике, материалы, признанные региональными судами в качестве экстремистских, позже попадают в "Федеральный список экстремистских материалов", публикуемый Министерством Юстиции. На данный момент "список" насчитывает уже более 400 наименований. Кроме исламистских и кришнаидских, список имеет также и православные материалы.

«ЕкатеринбургNews» полагает, что теперь список пополнится трудами правозащитников Сахаровского центра и бывшего политического заключенного Михаила Трепашкина, признанного таковым международной правозащитной организацией Amnesty International.


Читайте также:

03/08/2010 Дело «экстремиста» Алексея Никифорова   -   Главное /

15/09/2009 Дело Алексея Никифорова   -   Дела / Дела и судьбы /

Архив новостей    
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Даниил Хармс

Умер в "Крестах"

23 августа 1941 года арестован за пораженческие настроения (по доносу Антонины Оранжиреевой, знакомой Анны Ахматовой и многолетнего агента НКВД). Чтобы избежать расстрела, симулировал сумасшествие; военный трибунал определил «по тяжести совершённого преступления» содержать Хармса в психиатрической больнице.









Ссылки