Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Новости / 2009 / Апрель Поиск:

Новости:

21:59 22/04/2009

В брянских колониях соблюдение поста приравнивается к нарушению режима

«В последнее время тюремных смотрителей стало раздражать всё, что несвойственно их внутренним убеждениям. В связи с этим, очень непросто приходится верующим заключённым. Без объяснений изымаются церковные свечи и другие предметы религиозного культа…»

Федеральная служба исполнения наказаний РФ медленно, но верно превращается из исправительного в карательное учреждение, с изощренной и узаконенной системой пыток. Такой вывод делает сестра одного из заключенных ФБУ ИК-1 г. Брянска Галина Запороженко, написавшая в редакцию «Союза Заключенных» следующее письмо:

«6 апреля 2009 г. я узнала о том, что моего брата, отбывающего наказание в ФБУ ИК-1 г. Брянска, увезли в неизвестном направлении по непонятным причинам и, как выразились работники учреждения, «на прожарку». Предполагаю, что сейчас моего брата снова будут бить, а может быть даже захотят «решить проблему», уничтожив его не только морально, но и физически… Ситуация усугубляется тем, что с 26.03.2009 г. он находится на голодовке…

В последнее время тюремное ведомство России, успешно изучив исторический опыт своих предшественников, коренным образом изменило методику «перевоспитания» преступников, содержащихся в исправительных учреждениях. Акцент был сделан не на изменение отрицательных качеств характера правонарушителей, ставших причиной их изоляции от общества, а на изменение их личности в сторону покорности тюремному ведомству, что, несомненно, облегчит сам процесс исполнения наказаний. Непокорных же под разными предлогами высылают из родных тюремных стен в далёкие края, дорога в которые весьма терниста и непроста. По прибытию их ожидает карантин и множество других не совсем приятных мероприятий.

Очевидно, что такие дальние этапы призваны калечить осуждённых, ибо подобные мероприятия занимают довольно длительный период времени, в процессе которых заключённые не имеют возможности получать передачи, живут в промерзших этапных вагонах или в переполненных камерах на пересыльных тюрьмах. А если вспомнить Челябинскую трагедию, то картина станет более ясной…

Брянские тюремщики с нетерпением ожидали весеннего паводка, дабы сослать подальше диссидентов, «дрессировать» которых в стенах родного учреждения чревато последствиями, ведь опять жаловаться будут!

Но вышла промашка: река Десна этой весной порадовала местных жителей низким уровнем воды и огорчило местных тюремщиков, перепутав все их планы отправить на «прожарку» смутьянов.

Тогда администрации брянских колоний заявили о начале некого ремонта, в связи с чем, колонии надо «разгрузить». Многих заключённых, которые являются жителями Брянска, и, соответственно, по всем нормативным актам должны отбывать наказание по месту жительства, отправили на этап, причём не просто в соседнюю область, а через полстраны – в Архангельск, Сургут, Челябинск, Ижевск…

И уж конечно сомнительно, что «ремонт» вдруг начался во всех колониях сразу (особенно если учесть, что речь идёт о патологически нищих колониях, в которых уже много лет даже банальный ремонт водопровода финансируют родственники самих заключённых).

Интересно, во сколько обходится нашему бюджету этапирование такого количества заключённых через всю страну? Обоснована ли такая цена мер воспитательного характера? И из средств какого бюджета будут возмещаться суммы на переезд родственников заключённых на короткие и длительные свидания, положенные им по закону, на пересылку передач и почтовой корреспонденции, ведь суды будут в ближайшее время «атакованы» соответствующими исками. К тому же эта тема будет довольно актуальна для международного суда в Страсбурге, так как этими незаконными действиями чиновников ФСИН прерваны социальные и родственные связи заключённых!

Ещё вызывает озабоченность тот факт, что на этап отправляют не любых заключённых, а так называемых «отрицательно направленных», т.е. только тех, кто создаёт проблемы администрациям колоний. Это, как правило, те заключённые, которые обращаются в правоохранительные и правозащитные органы в связи с незаконными действиями работников учреждения. В последнее время количество таких обращений резко возросло, и в тюрьмы потянулись вереницы проверяющих, с которыми руководству исправительных учреждений несложно найти общий язык. Тем не менее, многочисленные проверки изматывают администрации учреждений и являются нежелательным явлением. Удивляет то, что не только представители вышестоящих органов, но и прокуроры оказываются легко убеждаемыми людьми. Может, потому что они люди и поверить чиновнику с честными глазами и ворохом спешно составленных актов гораздо приятнее, чем перепуганному злодею-зэку, чью вину установил и зафиксировал СУД именем страны, в которой мы живём и работаем?

Таков он – человеческий фактор!

Получается, что злодеи работают не только в тюрьмах, но и в прокуратуре? Или может быть «рука руку моет»? Ведь когда заключённый пытается доказать свою непричастность к преступлениям, за которые он осуждён, ему необходимо доказать несостоятельность обвинения, утверждённого и поддержанного в суде прокуратурой. Такие жалобы, естественно, создают проблемы прокурорским работникам и поэтому самым лёгким способом заставить замолчать зэка это попросить администрацию исправительного учреждения оказать соответствующую помощь.

Такую «помощь» пыталась оказать администрация ФБУ ИК-1 г. Брянска, 16.06.2008 г., избив моего брата – Рябова В. С., находящегося на 43 дне голодовки, объявленной в знак протеста против незаконной деятельности работников прокуратуры.

В сою очередь, прокуратура отплатила добром, когда этот заключённый написал заявление о преступлении. Прокуроры были на высоте! Трижды выносилось, а затем отменялось постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Надеюсь, что на четвёртый раз, все-таки, прокуратуре придётся признать свою «неправоту» и виновные будут привлечены к уголовной ответственности. А то получается, что одни преступники (по велению сердца) безнаказанно избивают других преступников (по приговору суда) бесстрашно и успешно пользуясь своим статусом государственного служащего!

В последнее время тюремных смотрителей стало раздражать всё, что несвойственно их внутренним убеждениям. В связи с этим, очень непросто приходится верующим заключённым. Без объяснений изымаются церковные свечи и другие предметы религиозного культа. Были случаи, когда с заключенного срывался православный крест под предлогом, что он изготовлен из металла белого цвета, а значит, возможно, он изготовлен из серебра… Тогда почему это изделие из «серебра» не изымалось по соответствующему акту? И где оно находится в настоящее время? Некоторые верующие заключённые пытаются придерживаться православных постов, но это им даётся крайне нелегко, так как в столовой исправительного учреждения готовят пищу по общему меню. Единственный выход - разделить утреннюю кашу, которая готовится на воде, на три части (завтрак, обед и ужин) и целый день питаться только этим. Но и это тоже вызывает раздражение и на «нарушителей режима содержания» составляются рапорта, которые впоследствии превращаются в приказы о привлечении к дисциплинарной ответственности. Возможно, это и укладывается в рамки закона, но как поступить «нарушителям», ведь ряд разрешённых продуктов в передачах заключённым перестали пропускать, а тюремные ларьки, в которых заключённые могут приобретать пищу, не изобилуют ассортиментом продуктов растительного происхождения.

Можно долго рассуждать по поводу того, что в тюрьме сидят преступники, совершившие серьёзные злодеяния и вот теперь эти люди возмущаются по пустякам и требуют к себе повышенного внимания и уважения их конституционных прав. Отчасти, в этом есть доля истины, тем более что в настоящее время Россия переживает трудные времена и необходимо, в первую очередь, заботься о пенсионерах, детях-сиротах, многодетных семьях и т.д. и т.п. Однако, если верить статистике и заявлениям официальных лиц государства и общественных деятелей, то за решёткой незаконно отбывают чужое наказание не менее 50 % заключённых. Разве есть их вина в том, что судебная система России ещё не достигла своего совершенства?»


Читайте также:

27/08/2009 Нарушения прав заключенных в Брянске   -   Главное /

Архив новостей    
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Осип Мандельштам

Умер на пересылке

В ноябре 1933, на пике своей ненависти к советскому официозу, пишет злую антисталинскую эпиграмму «Мы живём под собою не чуя страны…», за которую его арестовывают и отправляют в ссылку в Чердынь.









Ссылки