Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Новости / 2009 / Январь Поиск:

Новости:

20:35 12/01/2009

Евросуд расставит точки над i

Европейским Судом по Правам Человека заведено производство по жалобам фигурантов "Таганского дела".

ЕСПЧ заведено производство по жалобе Романа Попкова, Алексея Макарова и Дмитрия Елизарова на приговор Таганского суда г.Москвы, признавшего их виновными в совершении хулиганства.

Номер досье Popkov v.Russia (II) №60559/08.

Напомним, что Роман Попков, Дмитрий Елизаров и Алексей Макаров были в группе граждан, пришедших 13.04.2006 на слушания в Таганский суд г.Москвы по иску к Федеральной регистрационной службе Министерства юстиции РФ об отказе в регистрации Национал-Большевистской Партии. У здания Таганского районного суда г.Москвы Попков, Макаров, Елизаров лидер НБП (тогда еще не запрещенной) Лимонов Э.В. и сопровождающие их граждане подверглись нападению со стороны неизвестных лиц в количестве примерно 40 человек и вынуждены были защищаться от их. По данному факту гражданами, пришедшими с Лимоновым Э.В., было написано заявление в правоохранительные органы с просьбой о возбуждении уголовного дела.

Уголовное дело было возбуждено, однако, через месяц под арестом оказались не нападавшие, а те, кто подвергся нападению. Потерпевшие превратились в «обвиняемых», а молодчики – в «потерпевших».

Все обвиняемые были арестованы (до недавнего времени так происходило по делам НБП, практически, всегда).

При этом, Роман Попков был арестован через месяц, Алексей Макаров – через три месяца, а Дмитрий Елизаров – через год (!!!) после происшествия.

Европейский Суд придал приоритет жалобам Романа Попкова, Алексея Макарова, Дмитрия Елизарова, Владимира Титова и Елены Боровской. Жалобы Романа Попкова и Алексея Макарова рассмотрены и удовлетворены, по жалобе Дмитрия Елизарова ожидается решение в ближайшее время.

Кроме того, ЕСПЧ придал приоритет жалобам на отказ в регистрации НБП и на решение о ликвидации НБП, соединив две жалобы в одно производство.

Заявители просят признать, что в ходе суда были нарушены следующие их права:

- Право допрашивать показывающих против них свидетелей или иметь право на то, чтобы эти свидетели были допрошены, предусмотренное ст.6 ч.3 п. «d» Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Это нарушение выразилось в оглашении судом, несмотря на возражения со стороны Заявителей и их защиты, в нарушение ст.281 ч.2 Уголовно-Процессуального Кодекса РФ, показаний не явившихся в судебное заседание «свидетелей» обвинения …, «потерпевших» … и лишении, тем самым, Заявителей и их защиту возможности непосредственно допросить этих лиц в судебном заседании.

- Право на справедливое разбирательство дела независимым и беспристрастным судом, предусмотренное ст.6 ч.1 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Это нарушение выразилось в том, что суд постановил обвинительный приговор в отношении Заявителей на основании показаний не явившихся в судебное заседание «свидетелей» обвинения …, «потерпевших» …, чьи показания были оглашены в нарушение ст.281 ч.2 Уголовно-Процессуального Кодекса РФ.


Архив новостей    
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Ирина Каховская

20 лет каторги за участие в боевой дружине, а в дальнейшем германским военным-полевым судом приговорена к смертной казни.









Ссылки