Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Новости / 2008 / Август Поиск:

Новости:

01:24 24/08/2008

Заявлнеие Калининградского комитета Союза Заключённых

22 августа с территории Воспитательной колонии для несовершеннолетних, расположенной в посёлке Колосовка Калининградской области, был совершён побег. Пределы учреждения самовольно покинули трое осужденных за кражи и грабёж: семнадцатилетние Денис Витошкин и Даниил Писклов, а так же восемнадцатилетний Тимофей Харченков.

Для того, кто знает, хотя бы немного, о порядках и режиме данных учреждений в подобном поступке нет ничего удивительного. Проблемы, встающие перед малолетними правонарушителями, попадающими в колонию - во многом те же, что и у взрослых зеков. Это и унижающее достоинство обращение, и более жёсткий контроль (например, «малолеткам» запрещено курить), и ужасающая пища (состоящая, в основном, из сои и капусты), и отсутствие нормального досуга (телевизор включается лишь в качестве поощрения и только «для своих»; библиотечный фонд на 90% изношен и не отвечает духу времени).

Воспитательная работа с трудными, но имеющими все шансы на исправление молодыми людьми практически не ведётся. В системе УИН действует принцип преступление – наказание, и, увлекаясь наказанием, официальные лица забывают напрочь о воспитании и профилактике повторных правонарушений. В большинстве случаев на преступление молодых людей толкают жестокие обстоятельства: разлад в семье или её отсутствие, тяжёлое материальное положение, неимение духовных ориентиров, невозможность сопротивления современному обществу, насаждающему культ лжи, насилия и денег. По этим причинам большинство малолетних преступников, повзрослев, идут на новые, куда более тяжкие преступления, возвращаются в зону.

ЧП в Колосовке – это тревожный звонок для власти, не заботящейся о будущем своей молодёжи, пример адекватного ответа на безразличие и жестокость этого мира. Потому что бегут – из дома ли, из колонии, из страны – не от хорошей жизни. Помочь в разрешении этой острейшей проблемы может лишь кардинальная реформа системы исполнения наказаний. В первую очередь это отставка главы ФСИН Калинина и назначение на этот пост гражданского человека, способного гуманизировать систему ФСИН, а также проведение широкой амнистии по нетяжким статьям, способной разгрузить тюрьмы и колонии и дать свободу тысячам людей, в том числе и молодым. Чтобы им не приходилось освобождать себя самим.

ЗА НАШУ И ВАШУ СВОБОДУ!


Архив новостей    
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Владимир Маяковский

11 месяцев малолетки

В начале 1908 г Владимир Маяковский вступает в партию большевиков, подвергается арестам, 11 месяцев проводит в Бутырской тюрьме, откуда Владимир Маяковский освобождается в январе 1910 г. как несовершеннолетний.









Ссылки