Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Новости / 2008 / Октябрь Поиск:

Новости:

23:13 01/10/2008

Представитель "Союза Заключенных" выступил в ОБСЕ

Во вторник вечером в Варшаве на совещании ОБСЕ по вопросам рассмотрения выполнения обязательств странами-участниками ОБСЕ с докладом, посвященным десятилетию репрессий против нацболов и запрещенной НБП, выступил представитель национал-большевиков и организации "Союз Заключенных" Сергей Аксенов.

Аксенов выступил с пятиминутным докладом сразу после официальной российской делегации в заседании, посвященном свободе собраний и ассоциаций. Аудиторию составили все национальные делегации стран – участников ОБСЕ и представители НКО.

Сергей Аксенов особо отметил, что национал-большевики не просят помощи у международного сообщества, однако хотят, чтобы вещи были названы своими именами: "преступления – преступлениями, а несвобода – несвободой".

На ближайшие дни у представителя нацболов запланированы встречи с национальными делегациями нескольких крупных европейских стран, заинтересовавшихся темой его выступления.

Текст выступления:

"Дамы и господа!

Я рад возможности выступить перед вами на тему свободы собраний и ассоциаций. Особенно меня интересует вопрос свободы политических ассоциаций у меня на Родине, в России.

Я выступаю здесь как представитель Союза заключенных, созданного в этом году. Цель нашего Союза – борьба за права и свободы личности в России. Мы выступаем с требованиеми освободить политических заключенных, провести широкую амнистию, гуманизировать систему исполнения наказаний в России. Ядро Союза заключенных сформировали нацболы. Нацболы – это члены Национал-Большевистской партии (НБП). Деятельность НБП сейчас в России запрещена.

Созданная в 1994 году писателем Эдуардом Лимоновым НБП преследуется все это время как неподконтрольная Кремлю оппозиционная политическая сила.

Следует понимать, что НБП всегда ориентировалась исключительно на выборы, намеревалась участвовать в парламентской борьбе и через это влиять на судьбу своей страны. Однако, в России для этого необходимо иметь специальную государственную регистрацию.

6 ноября этого года исполняется десять лет с момента первого отказа НБП в регистрации. В свое время на суде по этому поводу (а я лично там присутствовал) представитель Министерства юстиции, исчерпав аргументы, обратился к судье с такими словами: "Ваша честь, их пять тысяч, они все молодые, мы не знаем чего от них ожидать". Несмотря на абсурдность такого типа доводов суд встал на сторону государства, а точнее – выполнил волю власти.

С тех пор НБП пять раз отказывали в государственной регистрации, а значит и в участии в выборах.

Не имея возможности обратиться к избирателю непосредственно, мои товарищи-нацболы были вынуждены прибегнуть к тактике ярких, но ненасильственных политических акций, вроде тех, что проводит, например, "Гринпис". Однако, подобная активность встречает репрессии со стороны властей, которые используют провокации и фабрикуют уголовные дела. В результате свыше 120 нацболов прошли за последние 10 лет через тюрьмы и лагеря за участие в мирных, ненасильственных политических акциях.

Необходимо отметить, что мы активно используем правовые механизмы в деле защиты своих прав. Так Страсбургским судом принято свыше сорока жалоб нацболов, коллективных и индивидуальных, в том числе и на отказ в регистрации. Многим из этих жалоб придан приоритет. Несколько жалоб выиграно, не проиграно ни одной.

Кроме судебных преследований властью в России практикуются и внесудебные расправы. В 2005-2006 году для этого использовалось боевое крыло прокремлевской молодежной организации "НАШИ". В последнее время это в основном Управление по борьбе с организованной преступностью МВД России (УБОП). В своих действиях УБОП активно использует беспредельный кавказский опыт. Апофеозом их действий стало убийство нацбола Юрия Червочкина прошедшей зимой. Юрий был забит до смерти бейсбольными битами лишь за то, что энергично агитировал граждан прийти на предвыборный "Марш несогласных", организованный оппозиционной коалицией "Другая Россия", одним из лидеров которой является Гарри Каспаров. Недавно, 6 сентября, президент Медведев подписал указ закрепляющий за головорезами из УБОП функцию подавления оппозиции. Фактически, под предлогом борьбы с экстремизмом в России возрождена политическая полиция.

Мы не просим никакой особенной помощи у международного сообщества. Это наша борьба. Но мы хотим, чтобы вещи были названы своими именами: преступления – преступлениями, а несвобода – несвободой.

Спасибо".


Архив новостей    
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Варлам Шаламов

18 лет лагерей

19 февраля 1929 г. Шаламов был арестован за участие в работе подпольной университетской типографии и осуждён на три года лагерей. Отбывал наказание в Вишерском лагере (Северный Урал).









Ссылки