Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Беспредел / 2013 / Апрель Поиск:

Беспредел

23:11 23/04/2013

24 апреля в Борзинском городском суде начинается очередной процесс над полицейскими-садистами

По версии следствия, в 2010-12 годах четыре оперативника уголовного розыска и заместитель начальника ОУР Борзинского отдела полиции совместно и поодиночке избивали жителей района, заставляя их признаться в совершении преступлений

Завтра, 24 апреля, в Борзинском городском суде начинается очередной процесс по делу о групповом полицейском произволе. Пятерых бывших оперативников обвиняют в применении пыток в отношении местных жителей. Один из полицейских обвиняется и в должностном подлоге, сообщает «Открытое информагентство».

По версии следствия, в 2010-12 годах четыре оперативника уголовного розыска и заместитель начальника ОУР Борзинского отдела полиции совместно и поодиночке избивали жителей района, заставляя их признаться в совершении преступлений.

Полицейские, по информации пресс-службы Следственного управления СКР по Забайкальскому краю, использовали в отношении своих жертв электрошокеры, надевали задержанным наручники, противогазы и перекрывали доступ воздуха. Одному из потерпевших пытались засунуть в задний проход стеклянную бутылку.

1 марта 2012 года двое оперативников вывезли жителя Борзи за город и заставляли признаться в краже козы. Не добившись признания, полицейские оставили мужчину, одетого в домашнюю одежду, одного в степи, а сами уехали. Потерпевший прошел около 12 км при температуре воздуха около 20 градусов мороза и отморозил пальцы ног, которые пришлось ампутировать.

Еще один из обвиняемых, по данным следствия, получив заявление о пропаже 19 лошадей, подделал объяснение заявителя о том, что пропажа нашлась, и незаконно отказал в возбуждении уголовного дела.

Директор Забайкальского правозащитного центра Виталий Черкасов отмечает, что в регионе суды над оборотнями в погонах не редкость.

Он напомнил, что в марте этого года пять сотрудников Могочинского отдела полиции были признаны судом виновными в пытках над подростками. Двое из осужденных занимали посты заместителей начальника отдела.

В 2012 году шесть сотрудников Забайкальского отдела полиции по приговору суда получили различные сроки наказания. И опять же – за пытки, истязания, в том числе и сексуального характера, над задержанными.

В 2011 году обвинительный приговор суд вынес семи сотрудникам Дульдургинского РОВД. Все подсудимые признаны виновными в превышении должностных полномочий, сопряженном с насилием.

В 2010 году пять сотрудников ОРЧ-4 УВД края и Улетовского РОВД были признаны виновными в изощренных пытках над задержанным.

«Это только ряд самых резонансных дел о насилии в полиции. Но руководство УМВД края не спешит принять наше предложение – разобраться в причинах массового произвола в своих рядах. Начальству видимо проще «бросать в топку» изобличенных оперов-насильников, чем пытаться вернуть работу своего ведомства в правовое русло», - считает Черкасов.


Архив рубрики    
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Варлам Шаламов

18 лет лагерей

19 февраля 1929 г. Шаламов был арестован за участие в работе подпольной университетской типографии и осуждён на три года лагерей. Отбывал наказание в Вишерском лагере (Северный Урал).









Ссылки