Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Беспредел / 2013 / Февраль Поиск:

Беспредел

07:56 01/03/2013

СК признал законным применение насилия к трезвому водителю, не оказавшему сопротивление

По факту применения насилия сотрудниками ДПС старшим следователем СУ СК РФ по РМЭ В.В. Петуховым была проведена проверка, по результатам которой он пришел к выводу – сотрудники ДПС применили насилие без превышения должностных полномочий и по этим основаниям отказал в возбуждении уголовного дела

В представительство МРОО «Комитет против пыток» в Республике Марий Эл обратился за помощью житель поселка Морки Валентин Александров, по словам которого, сотрудники ГИБДД при задержании избили его и сломали руку. Следователь СУ СК РФ по РМЭ В.В.Петухов уже провел проверку и пришел к выводу, что полицейские применили насилие без превышения должностных полномочий, сообщает 28 февраля пресс-служба Комитета против пыток.

По словам Валентина, 17 сентября 2012 года он должен был ехать в командировку в город Арзамас (Нижегородская область) для участия в конкурсе профессионального мастерства на название «Лучший водитель пожарного автомобиля». Рано утром этого мужчина на своем личном автомобиле выехал из дома, чтобы доехать до работы и взять удостоверение на право управления пожарным автомобилем. Возле торгового центра «Лилия» его попытался остановить сотрудник ДПС. Вспомнив, что водительские права остались дома, Валентин, что не будет останавливаться, и поехал домой за документами.

Заехав во двор дома, Валентин направился за документами, в то же время подоспел и полицейский уазик, из которого выбежали двое сотрудников и настигли забывчивого водителя уже в сенях.

Как рассказывает Валентин, там один из полицейских схватил его за правую руку, а второй сотрудник ударил по лицу. Дальнейшее избиение продолжилось, сопровождаясь нецензурной бранью, когда Валентин упал. В довершение экзекуции полицейские силой выкрутили ему руки и надели наручники, после чего отвезли в Моркинскую ЦРБ.

Там дежурным врачом был составлен акт медицинского освидетельствования, который показал, что Валентин был трезв. На следующий день на основании первичного осмотра судмедэксперты зафиксировали у Валентина закрытый перелом левой локтевой кости слева с незначительным смещением (относящийся к повреждениям, причинившим средней тяжести вред здоровью), а также наличие кровоподтеков на локтевых суставах, плечах, грудной клетке, ссадин на голенях, правом предплечье и локтевом суставе.

По факту применения насилия сотрудниками ДПС старшим следователем СУ СК РФ по РМЭ В.В. Петуховым была проведена проверка, по результатам которой он пришел к выводу – сотрудники ДПС применили насилие без превышения должностных полномочий и по этим основаниям отказал в возбуждении уголовного дела.

Комментарий юриста Комитета против пыток Дмитрия Яликова:

«Пока рано делать однозначные выводы о случившемся. Однако трудно согласиться с доводами следователя, который посчитал действия полицейских, в результате которых человеку ломают руку, законными, более того, как утверждает Валентин, его избивали. В ходе задержания полицейские должны руководствоваться положениями ст. 19 Закона «О полиции РФ», который указывает, что сотрудник в результате применения физической силы обязан стремиться к минимизации любого ущерба.

Еще более темная история с постановлением суда, которым Александров был признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ (управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения), и был лишен водительских прав сроком на один год и шесть месяцев. Суд по неведомым причинам не учел результаты медицинского освидетельствования, которое показало, что Валентин был трезв в тот день, это же подтвердили и результаты химико-токсилогического исследования крови. Решение суда основывалось лишь на акте освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, который был составлен самими «ДПСниками». По мнению Валентина, этот акт был фальсифицирован, так как подпись не его, а понятые расписались на пустом бланке.

Также непонятно, почему Александров тогда не был привлечен к ответственности за оказание сопротивления полицейским, на которое ссылаются сами стражи порядка? Со всеми этими вопросами мы намерены тщательно разобраться в ходе нашей проверки».


Архив рубрики    
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Иосиф Бродский

Осужден за тунеядство

Все свидетели обвинения начинали свои показания со слов: «Я с Бродским лично не знаком…», перекликаясь с образцовой формулировкой травли Пастернака: «Я роман Пастернака не читал, но осуждаю!..»









Ссылки