Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Беспредел / 2013 / Октябрь Поиск:

Беспредел

01:30 29/10/2013

В Нальчике бывшая судья подозревается в вынесении заведомо неправосудного решения

По версии следствия, судья незаконно обязала Минфин РФ компенсировать моральный вред 8 лицам за увечья, полученные в ходе ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС

Председателем Следственного комитета РФ возбуждено уголовное дело в отношении бывшего судьи Нальчикского городского суда Кабардино-Балкарской Республики Елизаветы Боташевой. Она подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.305 УК РФ (вынесение судьей заведомо неправосудного решения, повлекшее иные тяжкие последствия), сообщает 28 октября сайт СК.

По версии следствия, 12 апреля 2011 года судья вынесла решение по гражданскому делу о взыскании с Министерства финансов РФ компенсации морального вреда 8 лицам за увечья, полученные в ходе ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС на общую сумму 12 миллионов рублей. Данное решение вступило в законную силу, и было исполнено. Однако в августе 2012 года решение судьи Бечеловой отменено Верховным судом республики в кассационном порядке.

«Таким образом, судья вынесла заведомо неправосудное решение, поскольку законодательство, действующее на момент аварии в Чернобыле, не предусматривало выплат компенсации морального вреда пострадавшим, - отмечают в СК. - Закон обратной силы не имеет, вследствие чего, обратившиеся в суд истцы не могут и не могли претендовать на компенсации. Вынося судебный акт, судье Бечеловой было известно об отсутствии правовых оснований для постановки решения».

Расследование уголовного дела продолжается.


Архив рубрики    
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Варлам Шаламов

18 лет лагерей

19 февраля 1929 г. Шаламов был арестован за участие в работе подпольной университетской типографии и осуждён на три года лагерей. Отбывал наказание в Вишерском лагере (Северный Урал).









Ссылки