Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Беспредел / 2012 / Июль Поиск:

Беспредел

20:55 10/07/2012

За саботаж следователей при расследовании пыток в полиции заплатит Минфин

Следователи с ведома и согласия своих руководителей создавали видимость расследования, старательно уклоняясь от использования своих полномочий на возбуждение уголовного дела

Ленинский районный суд города Оренбурга на одну десятую удовлетворил исковые требования Александра Ждана к Министерству финансов России. Моральный вред, причиненный нарушением прав человека следователями Следственного комитета, суд оценил в 10 000 рублей при исковых требованиях в 100 тысяч рублей, сообщила 6 июля пресс-служба Межрегионального комитета против пыток.

Юристы оренбургского отделения Комитета против пыток намерены обжаловать данное решение в части присуждённой суммы.

Основным доводом иска было нарушение Следственным управлением СК РФ по Оренбургской области права Александра Ждана на доступ к правосудию и статьи 13 Европейской конвенции по правам человека «Право на эффективное средство правовой защиты». Сотрудники Управления были привлечены судом в качестве соответчиков.

МКПП напоминает, что в январе 2009 года Александр, будучи свидетелем по уголовному делу, был задержан сотрудниками милиции, доставлен в отдел и подвергнут пыткам, в том числе с применением электрического тока. В результате истязаний у него случился инсульт, и сами милиционеры были вынуждены отвезти его в больницу. Сегодня Ждан, до посещения отдела милиции не имевший проблем со здоровьем, является инвалидом второй группы.

Ждан обратился в Следственный комитет за защитой, однако вместо того чтобы провести профессиональную работу и установить лиц, подлежащих привлечению к ответственности, работники СК приступили к саботажу расследования. В течение трёх последующих лет они семь раз выносили, не извещая заявителя, постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, которые позже обжаловались в суде юристами Комитета и признавались незаконными.

Фактически следователи с ведома и согласия своих руководителей создавали видимость расследования, старательно уклоняясь от использования своих полномочий на возбуждение уголовного дела.

В настоящее время по заявлению Александра Ждана о преступлении (спустя 3 года) все еще проводится доследственная проверка.


Архив рубрики    
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Ирина Каховская

20 лет каторги за участие в боевой дружине, а в дальнейшем германским военным-полевым судом приговорена к смертной казни.









Ссылки