Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Беспредел / 2012 / Октябрь Поиск:

Беспредел

21:36 23/10/2012

ЕСПЧ коммуницировал жалобу Радика Пузырева, пострадавшего от рук начальника Тукаевского РОВД

3 марта 2010 года Тукаевский районный суд признал Салахова виновным в превышении должностных полномочий с применением насилия (ч. 3 ст. 286 УК РФ) и назначил ему наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком один год. Через полгода тот же суд снял с бывшего полковника судимость за “примерное поведение”

Страсбургский суд коммуницировал жалобу жителя Татарстана Радика Пузырева, пострадавшего от рук начальника Тукаевского РОВД полковника милиции Рамзила Салахова. Об этом 23 октября сообщило «Открытое информагентство».

Европейский суд по правам человека направил правительству Российской Федерации вопросы по делу “Пузырев против России”. Страсбургский суд интересует: (1) подвергался ли Радик Пузырев пыткам, бесчеловечному и унижающему достоинству обращению со стороны милиции? (2) было ли нарушение статьи 3 Конвенции о защите прав и основных свобод человека (“Запрет пыток”) должным образом признано властями, в том числе при квалификации обвинения сотруднику милиции? (3) Получил ли заявитель адекватное возмещение в связи с нарушением статьи 3?

А также - может ли заявитель все еще утверждать, что он является жертвой предполагаемого нарушения статьи 3 Конвенции в связи с очевидным отсутствием эффективных дисциплинарных санкций в отношении ответственного сотрудника милиции с последующим условным приговором и суммой денег, присужденной ему за вред, который был причинен в результате жестокого обращения.

Правительство России должно представить свою позицию по этим вопросам до 13 февраля 2013 года.Интересы пострадавшего представляет руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов.

Информагентство напоминает, что инцидент с избиением произошел 12 мая 2008 года. В тот день начальник Тукаевского РОВД Татарстана Рамзил Салахов узнал, что в его родной деревне Биюрган на деревообрабатывающей базе одного из предпринимателей накануне рабочие сжигали мусор, якобы доставив неудобство местным жителям. Тогда полковник милиции вместе с 10 сотрудниками различных подразделений выехал на место происшествия и избил двух рабочих. Вечером того же дня, как было установлено в ходе предварительного следствия, Салахов вернулся на базу, где продолжил избиение рабочих и угрожал им расстрелом из автомата.

Во время расследования уголовного дела приказом главы МВД республики начальника РОВД Салахова уволили из органов внутренних дел по выслуге лет.

3 марта 2010 года Тукаевский районный суд признал Салахова виновным в превышении должностных полномочий с применением насилия (ч. 3 ст. 286 УК РФ) и назначил ему наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком один год. Через полгода тот же суд снял с бывшего полковника судимость за “примерное поведение”.

Рабочему Радику Пузыреву, одной из жертв начальника РОВД, присудили 5 тысяч рублей в счет компенсации морального вреда, которую тот посчитал смехотворной. По просьбе мужчины Казанский правозащитный центр подготовил и направил жалобу в Европейский суд по правам человека.

Правозащитники отметили, что в постановлении о привлечении Салахова в качестве обвиняемого следователь включил как эпизод избиения полковником рабочих, так и эпизод угрозы убийством с его стороны. Однако в обвинительное заключение, с которым согласился руководитель следственного отдела и которое утвердил прокурор, этот эпизод не был включен. При рассмотрении уголовного дела Тукаевский районный суд не имел полномочий выходить за пределы обвинения и, таким образом, не исследовал эпизод угрозы расстрелом, хотя потерпевшие в ходе предварительного следствия и в суде подтверждали этот факт.

В связи с этим правозащитники от имени Радика Пузырева просят Страсбурский суд признать ненадлежащим исполнение Россией обязательств статьи 13 (право на эффективное средство правовой защиты) в совокупности со статьей 3 Конвенции по выплате компенсации морального и материального вреда.


Архив рубрики    
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Ирина Каховская

20 лет каторги за участие в боевой дружине, а в дальнейшем германским военным-полевым судом приговорена к смертной казни.









Ссылки