Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Беспредел / 2012 / Октябрь Поиск:

Беспредел

03:12 17/10/2012

Передано в суд дело полицейских, пытавших нижегородца Александра Дмитриева

В марте 2011 года Дмитриев был незаконно задержан сотрудниками отдела полиции по Советскому району города Нижнего Новгорода по подозрению в краже, которую он, как выяснилось позже, не совершал. Под пытками мужчина оговорил себя и написал явку с повинной. Более того, полицейские сломали ему позвоночник

Сегодня, 16 октября, стало известно, что уголовное дело по заявлению нижегородца Александра Дмитриева, которого подвергли пыткам в полиции, направлено в суд. В совершении преступления обвиняются два бывших оперуполномоченных отдела полиции № 7, сообщает пресс-служба Межрегионального комитета против пыток, юристы которого оказывают помощь Дмитриеву.

Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного п.п. «а, б» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия и специальных средств).

Напомним, в марте 2011 года Дмитриев был незаконно задержан сотрудниками отдела полиции по Советскому району города Нижнего Новгорода по подозрению в краже, которую он, как выяснилось позже, не совершал. Под пытками мужчина оговорил себя и написал явку с повинной. Более того, полицейские сломали ему позвоночник.

По словам Дмитриева, который обратился за помощью в Комитет против пыток, садисты в погонах избивали его, а также применяли пытку, известную как «конверт». Пытка, заключающаяся в том, что человеку выворачивают руки за спину, надевают наручники, связывают ноги ремнем, продевают через руки и ноги веревку, и сзади стягивают ее таким образом, чтобы человек оказался «сложенным», как конверт.

13 апреля 2011 года по заявлению Дмитриева было возбуждено уголовное дело, которое было прекращено 6 октября того же года в связи с отсутствием события преступления. Следователь А.А. Ротков не счел показания Дмитриева достоверными. Зато он поверил сотрудникам МВД, которые заявили, что Дмитриев после беседы с оперативниками согласился написать явку с повинной, а затем, обуянный внезапным непонятным порывом, попытался сбежать из отдела полиции, но споткнулся на лестнице и неудачно упал.

Пресс-служба Комитета против пыток отмечает, что в этой ситуации сыграла роль активность СМИ, которые, во-первых, широко освещали скандал вокруг пыточного отдела полиции «Дальний» что в Казани. Во-вторых, сам Дмитриев стал героем передачи «Pro жизнь» телеканала ТВ ЦЕНТР, которая вышла в эфир в конце апреля 2012 года.

После этого дело было вновь возбуждено и передано в первый отдел Следственного управления СК по Нижегородской области, следователь которого Евгений Хрокало, проявив объективность и профессионализм, довел расследование до логического конца.

Юристы МРОО «Комитет против пыток» будут продолжать представлять интересы Александра Дмитриева в судебном процессе.


Архив рубрики    
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Урицкий М.С.

Бежал из ссылки

Урицкий смотрел за положением на централе, от имени арестантов раскидывал рамсы с администрацией, добился свободного передвижения по некогда режимной тюрьме. Он мог зайти в любую камеру, он был в курсе всех дел... В то время, по словам очевидцев, "истинным хозяином тюрьмы был Урицкий, а положение на централе было наилучшим".









Ссылки