Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Беспредел / 2010 / Март Поиск:

Беспредел

00:43 06/03/2010

Глава СКП РФ Бастрыкин предлагает снять отпечатки пальцев у всех россиян

Глава Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин считает необходимым ввести геномную регистрацию и дактилоскопию для всего населения России.

Об этом он сообщил в своем докладе на заседании итоговой коллегии Генпрокуратуры РФ, передает «Интерфакс».

Напомним, что вчера, выступая на коллегии Генпрокуратуры, глава Следственного комитета при прокуратуре (СКП) Александр Бастрыкин предложил ввести обязательную дактилоскопическую регистрацию всех граждан, беженцев и вынужденных переселенцев, проживающих на территории Северо-Кавказского федерального округа. Кроме того, он предложил провести перерегистрацию всего местного автотранспорта и создать на базе ВВ МВД комендатуры, которые с помощью видеокамер и других новшеств смогут быстро реагировать на нарушения закона.

Подобные инициативы плохо совмещаются с Конституцией и законами, отмечает газета «Ведомости». Закон «О государственной дактилоскопической регистрации» обязывает проходить ее людям из группы риска: военнослужащим, сотрудникам силовых структур, налоговой службы, спасателям, летчикам и кандидатам в частные детективы. Отпечатки пальцев должны сниматься и с подозреваемых в преступлениях, иностранцев, попросивших в России политического убежища или подлежащих выдворению с нашей территории, россиян и иностранцев, личность которых невозможно установить иным способом, а также с неопознанных трупов.

Вероятно, Бастрыкин считает, что все жители региона входят в группу риска (что не совсем согласуется с победными реляциями местных и федеральных властей). С другой стороны, закон можно и переписать, но тогда категория «жители Северо-Кавказского федерального округа» станет равна категории «группа риска» или «подозреваемые в преступлениях», что опять же неконституционно. Эти меры превратят жителей неспокойного региона в касту изгоев, требующую особого надзора. Это приведет к последствиям, противоположным тем, на которые рассчитывает Бастрыкин, - взрыву возмущения.


Архив рубрики    
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Владимир Буковский

4 ареста "за агитацию"

Процесс над Буковским состоялся 5 января 1972 в Московском городском суде. За "антисоветскую агитацию и пропаганду" его приговорили к 7 годам заключения (с отбыванием первых двух лет в тюрьме) и 5 годам ссылки — максимальный срок наказания по статье 70 ч.1. УК РСФСР.









Ссылки