ЕСПЧ России больше не указ? :: Июль :: 2015 :: Публикации :: Zeki.su
Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Публикации / 2015 / Июль Поиск:
17 Июля 2015

ЕСПЧ России больше не указ?

Конституционный суд РФ своим постановлением установил приоритет российской Конституции и законов над решениями Европейского суда по правам человека.

Для Кавказа это значимая тема, так как именно отсюда идет в Страсбург значительная доля жалоб. Чаще всего люди выигрывают, пусть и через годы, получают компенсацию, хоть как-то утешаясь в ситуациях, когда несправедливость правит бал. Теперь все может измениться.

Любое решение ЕСПЧ в пользу российского гражданина теоретически может быть объявлено противоречащим отечественному законодательству и по этой причине не подлежащим исполнению. Раньше случаи неисполнения решений ЕСПЧ тоже происходили – по этому показателю Россия занимает третье место после Италии и Турции, однако то были незаконные, по сути, бюрократические проволочки. Теперь для этого появились легальные основания.

Неисполнение с опорой на закон – безусловно, новый этап в отношениях России и ЕСПЧ, на первый взгляд, лишающий подобные жалобы смысла. Попробуем, однако, разобраться в причинах и сути решения КС и понять, какие реальные последствия оно будет иметь для рядового гражданина, заинтересованного в правосудии.

Поводом для рассмотрения вопроса стало обращение депутатов Госдумы (причем из всех четырех фракций), в котором они выразили свое несогласие с двумя решениями ЕСПЧ: о выплате компенсации в 1,8 млрд евро акционерам ЮКОСа и о предоставлении российским заключенным права голосовать и быть избранными в ходе выборов. При рассмотрении депутатского запроса суд дал толкование статье 15 Конституции РФ, содержащей в себе правовую коллизию.

В пункте 1 этой статьи сказано, что «Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации». Однако пункт 4 гласит: «Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора».

Здравомыслящий человек удивится, как может одна и та же статья устанавливать одновременно приоритет и национального, и международного законодательства. И будет в своем недоумении прав.

Рискну предположить, что коллизия была намеренно заложена авторами текста основного закона, желавшими во что бы то ни стало лишить Россию правовой субъектности, подчинив ее законодательство более «прогрессивному» европейскому. Из лучших, конечно, побуждений. Дабы насильно, давлением извне, «воспитать» в нас «правильную» правовую культуру и т.п. Об аморальности и уж тем более демократичности подобного подхода ни тогда, ни сейчас эти люди, кажется, не думали.

Долгие годы с существованием этой коллизии в России мирились, оттирая чуть в сторону собственный закон и отдавая предпочтение иностранной юрисдикции, во всяком случае, в части решений ЕСПЧ. Балансировали кое-как.

Однако события последнего времени и жесткое противостояние с Западом по самым разным поводам показали, что дальше сидеть на двух стульях – национальном и европейском – невозможно. Приходится выбирать. Последней каплей стало, видимо, решение арбитража в Гааге по иску акционеров ЮКОСа. Наивная вера в справедливость международного права была растоптана явно политизированным решением о выплате им Россией 50 млрд долларов.

Стало окончательно ясно, что и решения ЕСПЧ сплошь и рядом являются не столько способом восстановления справедливости, сколько политическим оружием Запада. Отдавая приоритет одним делам и затягивая рассмотрение других, Суд по правам человека, по сути, манипулировал истиной в политических целях. И продолжает манипулировать сейчас. Решение нашего КС было призвано покончить с таким положением дел.

Так вот, о решении. Конституционный суд высказался четко: международные законы впредь будут исполняться только в том случае, если не противоречат отечественному законодательству.

Главное, что следует знать об этом рядовому гражданину, – установлена четкая процедура признания решений ЕСПЧ противоречащими нашим законам. Это не сможет сделать какой-нибудь районный прокурор. Это сможет сделать только сам КС. В каждом отдельном случае потребуется его специальное решение.

То есть по умолчанию решения по жалобам в ЕСПЧ будут по-прежнему исполняться, и компенсации за беспредел нижних чинов уголовно-исполнительной системы будут выплачиваться. А вот случаи крупных политически мотивированных решений будут рассматриваться в особом порядке.

На данный момент эксперты выделяют три категории таких дел: о выплатах акционерам ЮКОСа, об избирательных правах заключенных и о модных нынче в мире однополых браках.

Как бывший заключенный могу сказать, что избирательные права волнуют зэков и их родственников в последнюю очередь. Гораздо важнее право на справедливый суд, на отсутствие пыток и т.п. Платить из своего кармана (бюджета РФ) контрибуцию американским акционерам ЮКОСа большинство россиян тоже желанием не горят. В том числе и потому, что самого МБХ воспринимают скорее как скупщика краденного, нежели как честного бизнесмена, пострадавшего за свою честность.

Что касается однополых браков, то мы бы хотели их не касаться как можно дольше. Не доросли, слава Богу! Так что любое запретительное решение КС по этим вопросам будет воспринято обществом с пониманием.

За прошедшие сутки критики из либерального лагеря уже заявили, что описанные процессы слишком напоминают ручное управление в сфере права. Мол, закон должен действовать сам по себе, применяться системно, а не толковаться в каждом отдельном случае людьми, пусть и членами Конституционного суда. И здесь я соглашусь с ними.

В перспективе лучше, конечно, обойтись без вмешательства людей. Нынешнее решение вынужденно половинчатое. Терпеть внешнее правовое давление уже невозможно, а менять Конституцию, однозначно провозглашая в ней приоритет национального законодательства, как, например, в США, власти пока не решились.

Однако это вопрос времени. В условиях обостряющейся конфронтации влияние внешней юрисдикции на наши внутренние дела может стать фатальным. Это все понимают. А значит, рано или поздно, вопрос будет решен системно.

Что касается прав человека… Гуманизация отечественного правового поля должна происходить в первую очередь под давлением нашего гражданского общества. Только личным, персональным, ежедневным отстаиванием своих прав каждым можно принудить косную систему стать более человечной. Не особо надеясь на «варягов» из ЕСПЧ.

Сергей Аксенов, "КавПолит"




Архив публикаций    

АКЦИЯ В ПОДДЕРЖКУ ДОНБАССА:

Сбор гуманитарной помощи осуществляет движение Интербригады (от Лимонова).

Введите сумму пожертвования и номер телефона:


ДА
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 






Последние комментарии:



Портреты: Радищев А.Н.

Приговорен к смертной казни

8 августа он был присужден к смертной казни, к-рая указом 4 октября была ему заменена десятилетней ссылкой в Илимск (Сибирь). Из ссылки Р. был возвращен в 1797 Павлом I, но восстановлен в правах он был лишь Александром I









Ссылки