Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Публикации / 2014 / Июль Поиск:
24 Июля 2014

Конфликт вокруг музея «Пермь-36» обостряется

«Мемориальный комплекс политических репрессий» приходит в упадок из-за ведомственной неразберихи и личных амбиций служащих.

Администрация губернатора и Минкульт Пермского края обвинили руководство АНО «Пермь-36» в эскалации конфликта.

По мнению руководства края, создатели музейного комплекса «Пермь-36» не желают решать возникшие проблемы и не принимают помощь Минкульта, а намеренно обостряют конфликт и переводят его в политическое русло.

Напомним, конфликт вокруг музея «Пермь-36» обострился этой весной, когда краевой Минкульт «затянул» выделение средств на финансирование учреждения, и последнее отказалось отключено от коммуникаций. Руководство музея в лице директора и одного из создателей музея Татьяны Курсиной было вынуждено оформить банковские кредиты на частное лицо, чтобы обеспечить памятнику сохранность.

Отметим, что до этого руководство музея согласилось на предложение Минкульта о разделении полномочий в деятельности на территории музея «Пермь-36». В последние несколько месяцев была завершена необходимая юридическая процедура, благодаря которой появилось ГП «Мемориальный комплекс политических репрессий», благодаря чему за сохранность и содержание самого памятника отныне несет ответственность Минкульт, а создатели комплекса, АНО «Пермь-36», берут на себя работы по культурной и событийной деятельности музея. Из-за смены финансовой ответственности в деятельности музея в начале года и возникла задержка с финансированием.

После окончания работы по юридическому оформлению директор музея «Пермь-36» Татьяна Курсина была отстранена от должности как «неэффективный менеджер», а на ее месте оказался «посаженный человек» от Минкульта Наталья Семакова¸ которую тут же обвинили в некомпетентности (надо отметить, не безосновательно). Как оказалось, новый менеджер решила навести порядок на территории музейного комплекса и без необходимого выяснения назначения размещенных в комплексе предметов дала команду распилить и вывезти на металлолом ожидавшие реконструкции ворота лагерного шлюза. Разумеется, уничтожение музейного экспоната не смогли безболезненно принять создатели музея, о чем сообщил в письме губернатору края Виктору Басаргину и краевому Минкульту директор АНО «Пермь-36» Виктор Шмыров. Он же попросил прекратить действия, направленные на разрушение музейного комплекса, который восстанавливался годами.

После обвинения в некомпетентности своих сотрудников, а также сообщений о притязаниях со стороны Министерства культуры, краевое правительство, наконец, решило пояснить ситуацию. Оказалось, что у ведомства также имеются серьезные претензии к работе руководства музейным комплексом.

- В течение 2013 года серия проверок, проводимых в Пермском крае контрольно-надзорными органами в рамках исполнения законодательства РФ, с целью повышения качества управления бюджетными средствами Пермского края, выявило серьезные недостатки в расходовании бюджетных средств некоммерческой организацией «Музей истории политических репрессий «Пермь-36», также было выявлено и то, что имущество Мемориального комплекса, находящееся в бессрочном управлении у некоммерческой организации, пришло в серьезный упадок, несмотря на выделенные только за период с 2008 по 2013 год на содержание имущественного комплекса и проведение мероприятий суммы более 89 миллионов рублей, - сообщает Минкульт в своем ответном обращении.

Как поясняют далее представители краевого правительства, работа по разделению деятельности музея и взятие ответственности за содержание комплекса была предложена в качестве помощи создателям мемориального комплекса, однако в итоге конфликт только обострился.

Вместо того, чтобы использовать предложенную помощь и обеспечить дальнейшую деятельность своей организации, господа Шмыров и Курсина откровенно занимаются политической деятельностью, направленной на эскалацию конфликта вокруг вопроса работы АНО «Пермь-36» и создания государственного музея. <…> В тоже время, вымогательство и угрозы терпеть не намерены и оставляем за собой право на ответные меры, - сообщается в заявлении Администрации губернатора Пермского края и Министерства культуры Пермского края.

Отметим также, что вчера свое письмо губернатору края Виктору Басаргину с требованием проверить деятельность музея уже направили представители сразу нескольких общественных организаций «Национального-Освободительного движения» г. Пермь, Пермского регионального отделения «Партии великое отечество», Пермского краевого общественного объединения ветеранов (пенсионеров) пограничной службы, Пермской краевой общественной организации инвалидов войны в Афганистане, Пермского краевого комитета ЛКСМ РФ. Активисты просят в письме инициировать проверку соблюдения финансовой ответственности, а также «дать правовую оценку деятельности музея как антироссийского и антисоветского проекта по дискредитации нашей истории и героического прошлого нашего народа».

"Новости Перми"




Архив публикаций    

АКЦИЯ В ПОДДЕРЖКУ ДОНБАССА:

Сбор гуманитарной помощи осуществляет движение Интербригады (от Лимонова).

Введите сумму пожертвования и номер телефона:


ДА
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 






Последние комментарии:



Портреты: Игорь Губерман

5 лет лишения свободы

В 1979 г. Губерман был арестован и приговорен к пяти годам лишения свободы. Попал в лагерь, где вел дневники. Затем, уже в период ссылки, на базе этих дневников была написана книга «Прогулки вокруг барака».









Ссылки