Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Публикации / 2014 / Июнь Поиск:
17 Июня 2014

ИК-5 г. Нижний Тагил: опять избитый заключенный

13 июня 2014 г. совместно с Василием Рыбаковым проинспектировали Нижнетагильские исправительные учреждения Свердловской области, ЛИУ-51 и ИК-5.

Обычно, областной тюремный Главк, мы уведомляли за несколько минут, максимум до двух часов,  как-то так сложилось у нас. Как говориться, для внезапности проверки, чтоб администрация колонии не успела подготовиться и спрятать нарушения. Хотя, конечно, все, что надо, спрятать они успеют.

В праздничные дни, решили отступить от правил и уведомить за сутки, учитывая пожелания ГУФСИН России по Свердловской области. Правда, получилось все иначе, но начнем по порядку.

Сразу проехали в ЛИУ-51, там нас ожидали, представители администрации стояли прямо на улице, были тактичны и вежливы, как и всегда в этом учреждении.

Проверили ШИЗО, где содержалось 8 осужденных, один из которых пожаловался на то, что испытывает невыносимое состояние дискомфорта от постоянно играющей классической музыки, правда другим заключенным, как они пояснили, она не мешала. Один заключенный, переведенный из ИК — 3 п. Харп ЯНАО, рассказал, что попал в ШИЗО за отказ от работы, но работать он не мог по причине плохого самочувствия, так как у него болит сердце, но никто в предыдущем месте отбывания наказания обследования ему не проводил, и многие документы с ним из ЯНАО не поступили. Администрация отнеслась с пониманием к нашему замечанию, но этот вопрос, скорее всего, могут решить только медики.

Прошли по нескольким отрядам, начали с пятого, где лежат тяжелобольные, их немного, совсем тяжелых было двое, по всем поданы ходатайства об освобождении по болезни, теперь дело за судом. Условия содержания у них удовлетворительные.

В третьем отряде видны строительные работы, интересно приехать сюда через месяц, посмотреть что изменится.

В целом, проверка прошла  спокойно, без препятствий, чувствовалось, что  администрация готова к взаимодействию.

Другое дело в ИК -5. Там далеки от взаимодействия. Это мы поняли с самого начала, когда нам пришлось ожидать два часа, прежде чем нам обеспечат доступ на режимную территорию.

Только после третьего звонка в ГУФСИН России по Свердловской области, когда стали спрашивать телефон дежурной части ФСИН России, к нам вышли сотрудники колонии.

Может и совпадение, но факт препятствия осуществлению общественной проверки имеет место. К тому же было сыро, дождливо и очень холодно. Сказать честно, я не люблю проверять пятерку, как-то серо там все и мрачно. В памяти возникает фильм «Сталкер». 

Как всегда пошли в ШИЗО, где двое из обитателей камер захотели с нами побеседовать. Один заключенный рассказал об избиениях в этой колонии по прибытию из Верхнеуральской тюрьмы в марте 2014, при этом пояснил, что этим вопросом занимаются его адвокаты.

В  одной из камер  ПФРСИ отдельно от других следственно-арестованных находился гражданин с еще видимыми следами телесных повреждений на лице и теле. Пояснил, что был избит при задержании сотрудниками  полиции, при этом никакого сопротивления он не оказывал.

Проверили нескольких заключенных, одного в колонии не оказалось. Сказали, что убыл, а куда — не известно. Оставили запросы, будем искать. Парень из Чечни, родственников у него нет, но за него беспокоятся родственники его друга, которые обратились в общественную организацию «Гражданское содействие», занимающейся защитой граждан Чечни и Ингушетии.

Так принято среди правозащитников, помогать друг другу, хотя бывают и печальные исключения.

Такие, как правило, преследуют другие цели, далекие от Прав Человека.

Вот так прошла очередная проверка, многое, конечно, мы не успели, но на душе осталось чувство выполненного долга и желание работать дальше.

Лариса Захарова,

член ОНК Свердловской области

«Правозащитники Урала» - 15 июня 2014 г.




Архив публикаций    
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 






Последние комментарии:



Портреты: Горький А.М.

Арест и высылка

Был арестован в Нижнем, но фактических данных к обвинению его не нашлось, и пришлось ограничиться высылкой его из Нижнего с воспрещением жить в столицах и университетских городах.









Ссылки