Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Публикации / 2011 / Май Поиск:
25 Мая 2011

Сотрудники челябинского ГУФСИН признаны виновными

В Челябинском областном суде началось оглашение приговора 18 сотрудникам областного ГУФСИН во главе с его руководителем генерал-лейтенантом Владимиром Жидковым. Уже с первых минут стало понятно, что он будет обвинительным для всех участников событий трехгодичной давности.

Офицерам ГУФСИН предстоит ответить за убийство четверых и избиении еще восьмерых заключенных копейской колонии №1. Как уже сообщала "РГ", пытаясь скрыть это преступление, сотрудники колонии инсценировали бунт заключенных, известие о котором прогремело на всю страну. Якобы применение силы спецсредств к заключенным колонии было вынужденной мерой охраны правопорядка. На деле для вновь прибывших заключенных была организована жестокая акция устрашения. Их безжалостно избивали, приучая к "драконовским" порядкам, установленным в пенитенциарном учреждении. А когда четверо не перенесли побоев, решили не выносить сор из избы и похоронить некрасивую историю в стенах колонии.

Еще до начала оглашения приговора зал судебных заседаний оказался переполнен. Вместе с подсудимыми в суд прибыли их родственники и коллеги. Генерал-лейтенант Владимир Жидков легко и по-деловому взбежал по ступеням судебного крыльца, заслоняясь рукой от нацеленных на него объективов камер. Вместе с еще 16 коллегами он ожидал решения своей участи на свободе. Под стражей содержались только один. Во время следствия он ударился в бега и даже был объявлен в федеральный розыск.

Уже с первых минут оглашения приговора стало понятно, что он будет обвинительным. Перечислив имена и должности всех 18 подсудимых сотрудников ГУФСИН, судья Игорь Зубенко пояснил, что все они признаны виновными в совершении преступления. Чтобы прийти к этому выводу суд более восьми месяцев скрупулезно исследовал все обстоятельства ЧП в колонии, стараясь установить степень виновности каждого из подсудимых.

Главная интрига, по всей видимости, сохранится до конца недели. Текст приговора насчитывает более 450 страниц, из которых в первый день прозвучало меньше четверти. Однако даже из уже оглашенной части приговора можно сделать вывод о том, что суд согласился с большинством доводов следствия.

В прениях госбвинение попросило отмерить 14 непосредственным участникам расправы над заключенными от 16 до 23 лет колонии строгого режима. Начальнику ГУФСИН Владимиру Жидкову, закрывшему глаза на преступление подчиненных, с учетом его пошатнувшегося здоровья - шесть лет колонии общего режима, а его заместителям Евгению Афанасьеву, Андрею Шилину и начальнику колонии №1 Вадиму Валееву - по пять лет лишения свободы.

Все 14 сотрудников копейской колонии признаны судом виновными в превышении должностных полномочий с применением насилия и спецсредств. Это заместители начальника колонии Евгений Городов и Раис Мухаметов, начальники оперативного отдела и отдела безопасности колонии Денис Симаков и Александр Зырянов, оперативный уполномоченный Пахрула Антуев, помощник оперативного дежурного Александр Селютин, начальник Транзитно-пересылочного пункта колонии Михаил Берлович, инспекторы Максим Токарев, Рустам Гумеров, Сергей Орлов и Андрей Мальшаков, а также рядовые сотрудники колонии Евгений Кондратюк, Дмитрий Голоднов и Александр Бирюков. Их дни на свободе сочтены.

Кроме того, вина восьмерых из них (Городова, Симакова, Зырянова, Кондратюка, Антуева, Токарева, Голоднова и Мальшакова - ред.) по мнению суда, отягащается тяжестью последствий - в частности, смертью находившихся в заведомо беспомощном состоянии людей, которых вышеупомянутые сотрудники избивали с особой жестокостью, группой лиц и по предварительному сговору.

Еще пятеро (Симаков, Зырянов, Голоднов, Гумеров и Бирюков) ко всему прочему признаны виновными в заведомо ложном доносе с фальсификацией доказательств, и пятеро (Городов, Берлович, Кондратюк, Токарев, Орлов и Селютин) их добровольными помощниками, виновными в пособничестве.

Командный состав Челябинского ГУФСИН в лице Владимира Жидкова, его заместителей Евгения Афанасьева, Андрея Шилина и начальника колонии №1 Вадима Валеева суд признал виновными в злоупотреблении должностными полномочиями, организации заведомо ложного доноса и фальсификации доказательств.

Напомним, нашумевший инцидент произошел 31 мая 2008 года. Региональным управлением ГУФСИН была озвучена версия о том, что прибывшие в колонию № 1 по этапу заключенные всю ночь буянили, а утром во время прогулки, вооружившись остро заточенными металлическими пластинами, напали на охрану. В ответ конвоиры применили "спецсредства", утихомирили бунтовщиков и развели по камерам, где четверо заключенных впоследствии скончались от посттравматического шока.

Всего по делу проходит 17 потерпевших - это восемь избитых осужденных, и родственники погибших.

Михаил Пинкус, «Российская газета» – 24 мая 2011 г.




Архив публикаций    
Читайте также:

29/03/2011 Расследование дела о гибели заключенных в Копейске   -   Главное /

Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 






Последние комментарии:


Комплект, фото элитный алкоголь на www.winebay.ru.

Портреты: Жанна Агузарова

Полгода за музыку

В 1984 году во время одного из концертов группы "Браво" Жанна Агузарова была арестована по обвинению в подделке документов. В заключении она провела полгода.









Ссылки