Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Публикации / 2011 / Май Поиск:
25 Мая 2011

Правду о «жемчужном» в суде покажет телевидение

Куйбышевский райсуд Петербурга завершил допросы свидетелей обвинения по делу «жемчужного» прапорщика Вадима Бойко. Сотруднику правопорядка, участвовавшему в разгоне акции у Гостиного двора 31 июля прошлого года, вменяется превышение должностных полномочий. Участники судебного процесса попадаются на мелких нестыковках, которые объясняют забывчивостью. Адвокат Бойко Анна Мюррей карты раскрывать не торопится, обещая, что «придет день, когда всё станет ясно». Пока же у телевидения запросили съемку, на которой можно увидеть момент «рождения жемчужного прапорщика».

Очередное слушание по делу опального прапорщика продолжалось 24 мая не более полутора часов. Сам обвиняемый явился на заседание с пятиминутным опозданием. «Разрешите», - слегка запыхавшись произнес он, стоя на пороге.

Вадим Бойко радует неискушенных в моде политических и криминальных репортеров сменой имиджа: если 5 мая его туалет был выдержан в деловом стиле, то 24-го он проявил себя как приверженец минимализма. Весьма вероятно, что приближающееся лето накладывает отпечаток лёгкости — у милиционера заметно улучшилось настроение.

В целом, заседание на этот раз прошло, что называется, без нервов. Со стороны защиты прозвучало только два замечания — один из участников процесса позволил себе слегка исказить фамилию Бойко, поставив ударение на последний слог, другой же весьма нелицеприятно высказался в адрес подсудимого, описав его как «злобного и жестокого мужчину», который выделялся среди остальных «своей психологической неустойчивостью».

Свидетель, профессор ГУ-ВШЭ Владимир Костюшев начал с того, что посочувствовал сотрудникам правопорядка, которые вынуждены были работать прошлым летом - в такую жару. Сам Костюшев, по собственному признанию, на акции, подобные той, что проходят у Гостиного двора каждое 31-е число, ходит уже на протяжении 10 лет — собирает материал для своей научной монографии в области «социологии протеста». По его словам, свою знаменитую фразу: «Хорьки, б*ь, кому ещё?», обращенную к толпе несогласных, милиционер произнес «громко, внятно и ясно». «Он агрессивно оглядел присутствующих, а Семенов тихо, спокойно сделал ему замечание... Такой агрессии я не видел даже в первую чеченскую войну! - распалялся профессор. - Бойко был очень возбужден, от жары, наверное. У него пот стекал по лицу».

- Прошу суд сделать замечание свидетелю, который оскорбляет моего подзащитного! - не выдержала Мюррей.

Председательствующий Евгений Дидык ее просьбу удовлетворил. Сама Мюррей задавала всем свидетелям четыре стандартных вопроса. Защитника интересовало расположение участников процесса в момент инцидента, куда именно пришелся удар, в какой руке держал дубинку Бойко и действия сотрудников правоохранительных органов (предупреждали ли они, что акция не санкционирована). На последний вопрос все присутствующие неохотно отвечали утвердительно.

Костюшев честно сказал, что у него есть личная заинтересованность в исходе дела, поскольку «справедливость должна восторжествовать». У профессора, кстати, со всеми остальными выступавшими (между которыми также не было согласия) разошлись показания в части того, куда Бойко нанес удар — версии варьировались от затылка до «чуть выше лба», хотя во всех в протоколах, подписанных свидетелями в ходе предварительного следствия, как под копирку говорится о «левой височной области головы».

Приятель Семенова, главный редактор журнала «Союз национальностей» Борис Капитульский, с которым потерпевший пришел на акцию несогласных 31 июля, рассказал, что они изначально предпринимали попытку забраться на второй этаж Гостиного двора, чтобы с балкона понаблюдать за происходящим, однако «там уже все было занято, пришлось спуститься». На Бойко свидетель обратил внимание, поскольку прапорщик «с красным лицом очень недобро выглядел». «Дима (ред. потерпевший) вышел немного вперед, он вообще парень любознательный, ему хотелось все посмотреть... Я стоял от него сантиметрах в 30, - так описывал секунду славы товарища журналист. - Дубинку Бойко держал в правой руке, а Семенов инстинктивно хватался за голову и пытался устоять на ногах».

Всю фразу о хорьках Капитульский не слышал, воспроизвел ее из СМИ, а что происходило дальше — не помнит, поскольку «пришел в такой шок» и покинул площадку перед Гостиным двором «через минуту после того, как Семенова взяли».

Двоих свидетелей потерпевший буквально спас ценой собственного здоровья — изначально Бойко надвигался прямо на них, однако, когда Семенов сделал ему замечание, прапорщик «в последний момент подпрыгнул к нему». По словам системного администратора Ильи Евсеева, подсудимый, находившийся тогда в состоянии «агрессии и сильного возбуждения», «совершенно неожиданно ударил Семенова, который покачнулся». В ходе дачи показаний свидетель совершил серьезную ошибку — он сообщил, что из видеоматериалов, растиражированных в СМИ, узнал, почему потерпевший покачнулся, ведь сам молодой человек видел только замах. В то же время, напомним, сторона защиты настаивает, что ролик, размещенный в интернете - фальшивка.

Благодарен Семенову за то, что отвлек внимание Бойко на себя, и менеджер Иван Брыков. Он также рассказал об интеллигентном потерпевшем, тихо сделавшем замечание агрессивному сотруднику, чья лексика не соответствовала должности. Состояние обвиняемого свидетель охарактеризовал как «ажиотированное». «Красное лицо, напряжение, излишне эмоционален, его слова отдавали уличной разборкой, - углубился в воспоминания мужчина. - Семенов мирно стоял, ничего не декларировал, замечание, удар дубинкой в район затылка или чуть левее виска... За давностью времени не помню, куда конкретно ударили...»

- Что из себя представляет милицейская дубинка? - неожиданно поинтересовался судья.

- Продолговатая черная палка из упругого материала с одной ручкой, - с готовностью ответил свидетель.

Брыков, к слову, единственный вспомнил, что Семенов в момент задержания держал в руках текст Конституции, что, как правило, свидетельствует об участии в акции. Впрочем, Дзержинский райсуд прекратил административное дело в отношении потерпевшего, соответствующее постановление приобщено к делу.

Смысл участия в процессе одного из лидеров питерской «Другой России» Игоря Чепкасова, явившегося в суд в красной футболке с цифрой «31», для журналистов остался загадкой — молодой человек не скрывал, что в «секунду рождения «жемчужного прапора» находился в автобусе с задержанными и что происходило на улице, не видел. Может рассказать только о пострадавшем Семенове. «Когда его закинули к нам, он вжался в сиденье, было видно, что он очень напуган, находится в ступоре», - сообщил оппозиционер.

- Он вам рассказал, что случилось? - уточнил судья.

- Нет. Он не мог произнести даже пару предложений. Семенов говорил, что он просто прохожий, спрашивал, что теперь будет с ним, с его работой... У него было покраснение на лице, но я не связывал это со случившимся, так как не знал, что его ударили, - пояснил Чепкасов.

Гособвинитель ходатайствовал о переносе заседания в связи с необходимостью предоставления доказательств. Ожидается, что до 8 июня прокуратурой будет сделан запрос в одну из телекомпаний, снимавших происходящее 31-го июля, ведь ранее сторона защиты заявляла о том, что растиражированный ролик, на котором запечатлен инцидент, сфальсифицирован.

Александра Гармажапова, «Фонтанка.ру» – 24 мая 2011 г.




Архив публикаций    
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 






Последние комментарии:



Портреты: Варлам Шаламов

18 лет лагерей

19 февраля 1929 г. Шаламов был арестован за участие в работе подпольной университетской типографии и осуждён на три года лагерей. Отбывал наказание в Вишерском лагере (Северный Урал).









Ссылки