Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Публикации / 2011 / Май Поиск:
16 Мая 2011

В гостях у Ахеджаковой

Какой же стальной этот маленький и хрупкий, уже немолодой человек. Игравшая чаще смешных, немного неуклюжих жизненных персонажей, она обладает такой силой духа

Предложение сделать героем фотосессии Лию Ахеджакову родилось само собой. Четко и бескомпромиссно говорящая здесь и сейчас все, что думает об этой мерзкой власти, которую нигде в мире терпеть не стали бы – как арабы в Тунисе или Сирии, не говоря уже о европейцах. Что поляки, что французы – даже повышение налогов на полпроцента чревато мощными погромами в столицах. И только святое население Великой Руси, давно уже без Малой и Белой, ворча и держа фигу в кармане, терпит, сносит и выносит, наверное, запрягая долго и надежно.

Лия Меджидовна по простоте своей не запрягает, а просто валит правду-матку, называя черное черным, а белое белым. Только вот говорила, как жалела очень, что не смогла она ничего сказать премьер-президенту тогда, на его встрече с деятелями культуры после благотворительного марафона, где тот познакомился с музыкантом Юрием Шевчуком. Обещала Чулпан Хаматовой, что будет молчать, чтобы не навредить делу, а главное, детям, которые не виноваты ни в чем. Пусть Путин построит им то, что обязан был сделать на нефтедоллары сто лет назад, без марафона и просьбы деятелей культуры. У него в одной яхте, подаренной ему Абрамовичем, почти четыре таких центра. Но нам давно уже сообщил: мухи отдельно, а котлеты... тоже отдельно. Вот так вот, взял и поделил.

Но это все политическая лирика. Узнал я телефон в самом конце апреля, но позвонил ей 4 мая, думая, что после праздников, отдохнувшая, с ясной головой, она спокойно обдумает мое предложение. Но вылетело из головы, что 2 мая умер ее давний друг и коллега по цеху, известный актер Александр Лазарев. И как раз когда я позвонил, она только вернулась с кладбища, похоронив того, с кем работала рядом на протяжении десятилетий.

Тем не менее, не сказав мне тогда ни слова, она с радостью приняла предложение. Горячо рассказав о своем возмущении от процесса и того, насколько цинично все происходило. Как после очередных лживых показаний она не удержалась и невольно засмеялась, пытаясь тихонько прокомментировать ответ рядом сидящему, кажется, Каспарову. Но судья услышал и с помощью пристава, за этот смех указал удалить молчаливую и скромную пенсионерку, сделав ее «старушкой для битья». Чтоб более неповадно было смеяться над ложью. В судах, выступающих от имени государства, ложь должна выслушиваться с серьезным лицом. И только заключенным там позволено над ней смеяться, потому что они уже сидят.

Сколько боли мне вылилось тогда от человека, потерявшего старого друга и забывшего о своем горе, услышав только, что может чем-то помочь, поддержать живых, страждущих и находящихся в каменном мешке пожизненно. Отказавшихся от всего, дабы просто не оболгать людей...

Сессию Лия Меджидовна назначила на день, который мне будет удобен. Я выбрал 11 мая - раньше не мог, нужно было найти деньги на поездку, а 13-го или 14-го она уезжала на гастроли. Лия Меджидовна согласилась, но обратила внимание, что нужно уложиться до 16 часов, а то потом поминки по Лазареву – девять дней. Уважал я ее и раньше, но после этих слов пределы уважения невольно значительно расширились. Что говорить, когда уже при встрече она рассказала, что я ее застал в первый раз звонком, сразу после похорон.

Какой же стальной этот маленький и хрупкий, уже немолодой человек. Игравшая чаще смешных, немного неуклюжих жизненных персонажей, она обладает такой силой духа. Не знаю, кто еще так может, похоронив друга, сразу откликнуться на чужую беду и продолжить исполнять свой гражданский долг совести?

Артем, внук Алексея Пичугина, приехал с нами. Молча и спокойно подошел к хозяйке и, получив приглашение за стол, пошел с Лией Меджидовной за руку к тому, что хозяйка приготовила ему. Не капризничая и не кривляясь, с удовольствием принимал от Лии Меджидовны угощения. Улыбаясь и разговаривая со всеми...

А перед уходом Лия Меджидовна вдруг спохватилась. Ей ведь поклонница связала собственными руками чудного медведя - вот, держи, играй! Артем, поблагодарив и попрощавшись, крепко обнял его и пошел вперед. Тоненько ступая по дорожке в свое, наверное, тоже нелегкое будущее. Надеюсь, он все-таки будет уже жить в свободной от тирании, в совершенно Другой России. Куда, например уже точно приедет Том Йорк, не так давно заявивший, что в эту Россию, которая есть у нас с вами сейчас - с Путиными и Петриками, с Нургалиевыми и Зурабовыми, с Собчак и лакейской Госдумой, - он не поедет.

Максим Громов, «Грани.Ру» – 16 мая 2011 г.




Архив публикаций    
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 






Последние комментарии:



Портреты: Владимир Маяковский

11 месяцев малолетки

В начале 1908 г Владимир Маяковский вступает в партию большевиков, подвергается арестам, 11 месяцев проводит в Бутырской тюрьме, откуда Владимир Маяковский освобождается в январе 1910 г. как несовершеннолетний.









Ссылки