Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Публикации / 2010 / Апрель Поиск:
11 Апреля 2010

"За права человека" против беспредела в уральских тюрьмах

Российское правозащитное общественное политическое движение "За права человека" продолжает мониторинг СИЗО и колоний уральского региона. Особенно беспокоит правозащитников ситуация в так называемой "крытой" тюрьме ЯВ 48/Т-1 в Верхнеуральске Челябинской области, сообщает Союз заключенных.

Поводом для повышенного внимания к этому "учреждению" стало сообщение о смерти 23 января этого года осужденного Павла Дедловского. Тяжело больной Дедловский не только был лишен медицинской помощи, но и подвергся избиениям со стороны сотрудников тюрьмы за излишнее "беспокойство".

Обстоятельства этого вопиющего случая изложили свидетели преступления - сокамерники Дедловского в своих заявлениях в Генеральную Прокуратуру. Так осужденный Шутилин пишет, что по сложившейся практике хронически больные осужденные остаются без внимания врачей в течении трех дней в неделю, пятницы, субботы и воскресенья. Именно не оказание медицинской помощи в дни "уик энда" привело к смерти осужденного. Подтверждают это и другие сокамерники Дедловского - Кувшинов и Греханов.

Отметим, что подобный случай в СИЗО "Бутырка" в Москве, когда из-за неоказания медицинской помощи умер юрист Сергей Магницкий, привел к увольнению начальника следственного изолятора и смене всего его руководства.

Описанный случай вскрыл и другие нарушения, допускаемые сотрудниками тюрьмы в отношении осужденных. В первую очередь, это несоответствие условий содержания нормам, прописанным в российском законодательстве.

Так, по словам осужденного Аберхаева, изложенным в заявлении его адвоката Павлычевой Н.Д., в камерах сыро и холодно, на окнах отсутствуют вторые рамы и стекла, что приводит к появлению туберкулеза. Пол в камерах бетонный, а не деревянный, прогулочные дворики расположены под крышей - осужденные годами не видят открытого неба и солнца. Заработная плата работающих составляет всего 120 рублей в месяц. При таких заработках погасить гражданский иск практически невозможно.

Отношение сотрудников тюрьмы к осужденным иначе как пыточными не назовешь. За малейшую провинность их избивают дубинками, заставляют часами стоять на "растяжке", раздевают догола в присутствии женщин и т.п.

Жалобы в прокуратуру и другие инстанции, как свидетельствует осужденный Верясов, в большинстве случаев остаются без ответа. Осужденные предполагают, что администрация просто не отправляет их по назначению или отправляет выборочно.

Отметим, что редакция располагает копиями документов с описанием изложенных фактов.

Напомним, что движение "За права человека" предложило свой проект широкой амнистии к 65-летию Победы, однако Государственной думой 9 апреля был принят законопроект, предусматривающей освобождение всего "100-200 человек", о чем заявил автор проекта председатель комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников.

"ЕкатеринбургNEWS" - 11/4/2010




Архив публикаций    
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 






Последние комментарии:



Портреты: Жанна Агузарова

Полгода за музыку

В 1984 году во время одного из концертов группы "Браво" Жанна Агузарова была арестована по обвинению в подделке документов. В заключении она провела полгода.









Ссылки