Главная / Публикации / 2010 / Апрель
Поиск: 7 Апреля 2010
Компенсация жертвам преступлений поможет зекам «скостить срок»Заключенные, которые добровольно решат выплачивать денежную компенсацию своим жертвам, должны получить возможность рассчитывать на смягчение наказания. Об этом заявил во вторник министр юстиции Александр Коновалов, участвовавший в заседании Координационного совета Уполномоченного по правам человека в России Владимира Лукина. По замыслу Коновалова, в рамках проводимой ныне реформы пенитенциарной системы должен быть предусмотрен механизм возмещения ущерба потерпевшему за счет зарплаты работающего на производстве ФСИН осужденного. «Преждевременно говорить о том, что нужно увеличивать долю от зарплаты, идущую на личный счет осужденного. Должен быть разработан механизм компенсации»,— заявил Коновалов.
В частности, глава Минюста уточнил, что в случае, если отбывающий наказание человек сам примет решение выплачивать деньги своей жертве, то этот акт доброй воли будет учтен тогда, когда будет рассматриваться вопрос об условно-досрочном освобождении или, по возможности, о смягчении наказания.
Расплата с потерпевшим
Заявление Коновалова вызвало восторг у члена совета Общественной палаты Ольги Костиной, которая уже несколько лет активно «проталкивает» идею о необходимости введения института материальной компенсации жертвам преступлений. «Тот факт, что министр вообще заговорил об этом, уже радует»,— заявила GZT.RU правозащитница.
Однако, по мнению Костиной, удерживать какую-либо сумму из зарплаты тех, кто трудится за колючей проволокой, практически нереально. «Сама зарплата мизерная, да и не все на зонах работают. Из того, что получают, делают кучу вычетов: налоги, пенсионный фонд и прочее. Остальная часть, а она очень маленькая, идет на личный счет осужденного. И для нормальной компенсации — это смешные деньги»,— считает Костина.
Еще один способ разгрузить тюрьмы
По словам Костиной, законопроект, предусматривающий обязательную компенсацию жертвам преступлений, уже давно подготовлен экспертами и лежит, ожидая своего часа, в Кремле, точнее — в контрольном управлении президента. «Он был передан туда еще в мае прошлого года и, надеемся, в скором времени наконец будет рассмотрен. Над этим документом работало очень много людей, в том числе и депутаты»,— сказала Костина. По ее мнению, если российские законодатели узаконят предложение Коновалова, то это одновременно существенно сможет разгрузить тюремную систему.
«На проблему надо смотреть шире. Компенсация должна быть обязательной вообще — это раз. А во-вторых, если посмотреть по опыту некоторых стран, то там иногда дело не доходит и до суда, не то что уж до тюрьмы: стороны договариваются и претензии снимаются»,— говорит Костина, подчеркивая, что подобный механизм может работать только в отношении социально неопасных личностей или тех, кто совершил преступления легкой или средней тяжести.
Как надеется Костина, компенсацию жертве преступления, особенно когда ей срочно требуется оплатить дорогое лечение, могло бы сразу выплачивать и государство, а затем взыскивать эту сумму с виновника. «Должен быть создан специальный госнацфонд (на деньги тех, кто нарушил закон), который бы моментально выплачивал жертве деньги, особенно в случаях, когда был причинен ущерб здоровью. А потом пусть государство взыщет непосредственно с преступника — это мы и предусмотрели в нашем законопроекте»,— сказала правозащитница в беседе с [GZT.RU]
Самый спорный момент в озвученной главой Минюста идее — это алгоритм вычисления суммы, которую должен получить потерпевший. По словам Костиной, в ряде стран выработана определенная шкала, которая учитывает различные социальные аспекты. При этом, по ее словам, совершенно не учитывается материальные возможности преступника, которого оставляют на свободе, но приговаривают к выплате компенсации. «Конечно, для разных людей одна и та же сумма имеет разное значение. Но если человек не может выплатить деньгами, пусть расплачивается имуществом, устраивается на дополнительную работу и прочее»,— говорит правозащитница.
Труд освобождает
На совещании глава Минюста заявил о необходимости возвращения в отечественный Уголовный кодекс (УК) наказания в виде принудительных работ, которое выпало из УК в 1990-е годы. «Я считаю, что у судьи должен быть выбор назначать наказание соразмерно деянию и личности»,— отметил Коновалов, добавив, что судья в случае возвращения принудительных работ может выбирать: либо более короткий срок в тюрьме, либо более длинный срок приговора к принудительным работам.
Изменения, которые должны постепенно внедряться Федеральной службой исполнения наказания (ФСИН), в частности, предусматривают вариативность видов наказания, применяемых к осужденным. Так, к примеру, с 10 января вступил в силу закон, который предусматривает такую меру наказания, как ограничение свободы. Несмотря на то, что российские суды уже приговаривают к ограничению свободы, электронные браслеты для контроля за осужденными и электронная система слежения с помощью системы ГЛОНАСС еще не закуплены ФСИН.
Как рассчитаться
В Совете Европы с 1983 года действует специальная Конвенция по возмещению ущерба жертвам насильственных преступлений, к которой Россия так и не присоединилась. В частности, статья 2 документа предполагает, что возмещение убытков (если оно не может быть обеспечено из других источников) государство берет на себя если жертве был нанесен урон физическому состоянию и тем, кто находились на иждивении погибших в результате преступления. Что же касается суммы, то она высчитывается исходя из потери заработка, затрат на лекарства и госпитализацию, затрат на похороны и в случаях, касающихся иждивенцев,— содержания.
В свою очередь, народные избранники, вслед за Коноваловым, считают возможным смягчать наказание в случае, если осужденный решил расплатиться со своей жертвой. К примеру, один из инициаторов закона об ограничении свободы «единоросс» Андрей Назаров высказал в разговоре с корреспондентом GZT.RU предположение о том, что отбывание наказания в колонии может быть заменено ограничением свободы.
«Это вполне разумное предложение, которое разгрузит тюрьмы и вернет человека в социум, даст возможность выплачивать деньги пострадавшему. Для этого потребуются некоторые изменения в законодательстве, но они возможны»,— заверил Назаров, который является заместителем думского комитета по законодательству. Депутат также напомнил, что подобная мера станет дополнительным позитивным стимулом для осужденного, подобно тому, как сотрудничество со следствием («сделка с правосудием») подталкивает преступника к тому, чтобы сделать чистосердечное признание и выдать своих сообщников.
Лилия Бирюкова, «GZT.RU» - 6 апреля 2010 г. Архив публикаций Добавить комментарий:
|
Последние поступления:
Последние комментарии:
Портреты:
Осип Мандельштам
Умер на пересылке В ноябре 1933, на пике своей ненависти к советскому официозу, пишет злую антисталинскую эпиграмму «Мы живём под собою не чуя страны…», за которую его арестовывают и отправляют в ссылку в Чердынь.
Дела:
Ольга Шалина
Политзаключенная за самооборону у Таганского суда Пять лет Ольга Шалина находилась в розыске, затем весной 2011 добровольно явилась к следователю и была осуждена за cамооборону у Таганского суда условно на 3 года. Стараниями оперов Центра «Э» условной срок Шалиной заменили на реальный
Судьбы:
Вор Япончик Вечеслав Иваньков Вячеслав Кириллович Иваньков – легенда криминального мира, о жизни которого, казалось бы, известно все. И тем не менее в историях о нем больше мифов, чем правды. Даже его кличка Япончик и ее происхождение искажены. С самого начала он был известен как Японец (так его прозвали за специфический разрез глаз), и уж затем по аналогии со знаменитым Мишкой Япончиком Иванькова тоже начали называть Япончиком.
Рослаг:
Как начинался и кончился воровской мир, и его наколки
«Воровской мир России всегда был Антисистемой по отношению к государству, т.е. нечто бОльшим, чем просто криминальное сообщество. А иерархия и «устои» в этой Антисистеме определялись наколками…»
|
|