Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Публикации / 2010 / Апрель Поиск:
3 Апреля 2010

Саратовские заключенные устроили бунт со вскрытием вен

В одной из колоний Саратовской области заключенные — по разным данным, от 20 до 40 человек — совершили попытку суицида. Их родственники говорят, что на месте ЧП было «настоящее месиво», и что заключенные, якобы, протестовали против нового начальника местного УФСИН.

Находившиеся в штрафном изоляторе заключенные колонии общего режима № 13, расположенной в Энгельсском районе Саратовской области, в пятницу, 2 апреля, пытались покончить жизнь самоубийством. Они отказались выходить на утреннюю прогулку, после чего, как говорится на сайте Следственного комитета прокуратуры РФ, «к ним были применены специальные средства».

В ответ осужденные начали вскрывать себе вены. В результате, по данным СКП, пострадало 20 человек. Всем им оказана квалифицированная медицинская помощь, заявляют в ведомстве.

На этом фоне приходят противоречивые данные о том, в каком состоянии пребывают заключенные после ЧП. LifeNews сообщает, что все они находятся в лазарете, однако официальный представитель регионального управления СКП заявил РИА Новости, что состояние заключенных стабильное, никто не госпитализирован.

Что за средства применялись для усмирения зеков, в СКП не уточняют. Известно лишь, что правомерность их использования будут устанавливать следователи, которые работают на месте происшествия.

Нина Лукашова, уполномоченный по правам человека в Саратовской области, рассказала информагентству «Взгляд-инфо», что на место ЧП выехал зампрокурора области Олег Световой «и с ним целая делегация». «Они будут выяснять, против чего протестуют заключенные, какие должностные лица в этом замешаны»,— заявила Лукашова.

Не понравился начальник

Тем временем, Ольга, жена одного из заключенных сообщила «Взгляд-инфо», что пытались покончить жизнь самоубийством не 15, а около 30–40 заключенных.

«Как мне известно, там очень много жертв, это что-то страшное — просто месиво. То, что там сейчас происходит,— не знает никто»,— сообщила Ольга. По ее словам, таким образом зэки хотели выразить протест против нового начальника УФСИН региона Александра Гнездилова — он вступил в должность 19 февраля.

«После того, как новый начальник приехал в Саратовскую область, условия содержания заключенных ухудшились, утверждает супруга заключенного. „Ночью, в законное время отдыха, в камеры врывались сотрудники управления, устраивали обыски, пытались применять силу и т.д.“,— добавила она.

В колонии общего режима №13 сидят те, кто нарушил закон впервые или совершил преступление небольшой или средней тяжести.

Заведение входит в число так называемых «красных» заведений подобного рода, то есть «показательных», порядки в которых регулируются администрацией. Она рассчитана на 1,2 тыс. человек, которые обязаны соблюдать весьма жесткий режим. Кстати, когда-то одним из заключенных колонии №13 являлся Эдуард Лимонов.

Попытки предпринимались и раньше

Попытки массового суицида в подобного рода местах случаются периодически. Так, в конце октября прошлого года в исправительной колонии №13 Свердловской области произошла массовая драка. В результате происшествия были избиты четыре человека, двое получили переломы ног, при этом все пострадавшие в драке вскрыли себе вены. В колонии содержится 1,7 тыс. осужденных, большая часть из них — бывшие сотрудники силовых ведомств.

В январе 2008 года в селе Тахтамыгда Амурской области несколько заключенных и вскрыли себе вены. В управлении исполнения наказаний заявили тогда, что всем сразу же была оказана помощь. Там высказали версию, что таким способом «спецконтингент пытался установить свои порядки в колонии».

Примеру взрослых следуют дети. 31 января этого года в ижевском интернате 11 детей в возрасте от десяти до 14 лет устроили погром. Зачинщиком бунта стал 17-летний Артур Рубчиков, который лично порезал бритвой троих ребят, а остальных заставил самостоятельно нанести себе ранения. На допросе он признался, что, затеяв погром, надеялся добиться увольнения директора интерната.

>

Михаил Смилян, «GZT.RU» 2.04.2010




Архив публикаций    
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 






Последние комментарии:



Портреты: Жанна Агузарова

Полгода за музыку

В 1984 году во время одного из концертов группы "Браво" Жанна Агузарова была арестована по обвинению в подделке документов. В заключении она провела полгода.









Ссылки