Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Публикации / 2008 / Август Поиск:
28 Августа 2008

Опасней Ходорковского, секретней Чикатило

Адвокаты 24-летней журналистки и главного редактора районной газеты "Судьба Кузьминок" Айгуль Махмутовой оценивают ситуацию, сложившуюся вокруг судебного процесса над их подзащитной.

— Эта особо опасная девушка даст фору даже Ходорковскому, — говорит заместитель председателя общественного движения «Наша столица» Александр Закондырин. — Судите сами: «враг России №1» Михаил Ходорковский получил восемь лет. То есть меньше, чем сейчас может получить девушка, спасшая детскую площадку от строительства гаражей в районе Кузьминки. А секретности этого уголовного дела может позавидовать даже Чикатило! Процесс, несмотря на большое количество убийств, был открытым, а первое уголовное дело Махмутовой засекретили сразу же после возбуждения. И все судебные заседания были в закрытом режиме.

День первый

О том, что происходило за закрытыми дверями Кузьминского районного суда по первому уголовному делу Махмутовой, мы можем только догадываться. По свидетельству адвокатов Айгуль, они давно не наблюдали столь «вольного» поведения служителей Фемиды. Второе уголовное дело по обвинению Махмутовой в вымогательстве засекретить не успели. Но поведение судей почему-то не изменилось.

В понедельник судебное следствие по второму делу Махмутовой завершилось несколькими отклонениями ходатайств защиты. Удивительного в этом нет ничего, поскольку именно такая судебная практика сложилась по уголовным делам Айгуль.

Защита, используя свое законное право, просила суд в ходе заседания опросить еще нескольких свидетелей. Эти люди – коллеги пострадавшей Ахметзяновой, которые в тот злополучный февральский день, когда Махмутова, якобы, совершила наезд на торговку, присутствовали на ярмарке выходного дня района Кузьминки. Суд в составе трех федеральных судей ответил твердым отказом, объяснив, что судебное следствие практически завершено и на следующее заседание назначены прения сторон.

Председательствующая федеральная судья Ольга Данилова сразу перешла к допросу подсудимой Махмутовой.

— Айгуль сказала, что хочет давать показания после опроса свидетелей защиты: на это она имеет право, – рассказал нам адвокат Махмутовой Юрий Зак. – Суд счел это отказом от дачи показаний и огласил показания Махмутовой, данные на предварительном следствии. После этого Айгуль ответила на ряд вопросов, и суд объявил, что следующее судебное заседание – прения сторон.

Понедельничный суд закончился в пять часов вечера, а прения были назначены на вторник, 12 часов дня.

— Это полное безобразие с точки зрения закона, — считает Зак. – Во-первых, за одну ночь невозможно хорошо подготовиться к прениям. А во-вторых, это нарушение прав Махмутовой. Дело в том, что защитники обязаны согласовывать свою позицию после окончания судебного следствия со своей подзащитной. Сделать этого нам не удалось.

Попытка Махмутовой ходатайствовать о перенесении прений на несколько дней окончилась неудачей. Суд снова отклонил ее.

День второй

— Вчера в Кузьминском суде происходили невиданные мною раннее вещи, — рассказал нам Юрий Зак. — Это какая-то судебная фантасмагория, с которой за годы своей практики я познакомился впервые.

Началось все с того, что в зал судебного заседания пришел заместитель главы Управы Кузьминки Станислав Лебедев, который проходит по делу Махмутовой как свидетель. Поскольку на вторник были назначены судебные прения, то по умолчанию судебное следствие было закончено. Как выяснилось, появление заместителя главы Управы сильно оживило коллегию судей.

— К нашему глубочайшему удивлению, суд радостно заявил, что вот именно сегодня они используют возможность допросить господина Лебедева, — объяснил Зак. – Это, несмотря на то, что он не является свидетелем происшествия на ярмарке выходного дня и плюс ко всему его показания, данные на предварительном следствии, все-таки занесли в протокол буквально на первом слушании дела Махмутовой.

Адвокаты Айгуль справедливо заметили, что вчера им отказали в вызове свидетелей и объявили начало прений сторон: о каком допросе тогда может идти речь?

— Судьи без тени улыбки заявили, что вчера не было сказано ни одного слова об окончании судебного следствия, — сказал Зак. – Но, позвольте, как можно назначать прения сторон, не завершив судебного следствия? Добиться вразумительного ответа от судей мне так и не удалось. И раз судебное следствие было не закончено, мы снова попросили допросить свидетелей защиты. Нам опять было отказано. А вот Станиславу Лебедеву выступить дали.

Заместитель главы управы Лебедев, медленно и тщательно рассуждал об аморальном облике подсудимой. Это действительно была нелегкая задача, поскольку свидетель по уголовному делу Махмутовой знал о девушке только со слов ее оппонента с ярмарки выходного дня – Ахметзяновой. Но это не мешало ему делать смелые утверждения. Лебедев сообщил суду, что Махмутова всех терроризировала и постоянно что-то вымогала. Более того, клеветала в газетах на представителей управы Кузьминки – и на самого Лебедева в частности.

Чиновник также заявил, что кадры того, как Махмутова громит палатки ярмарки, он видел собственными глазами, а их копии есть в прокуратуре и милиции. Однако на просьбу адвокатов Махмутовой приобщить видеохронику к делу суд ответил отказом.

Сторона защиты поинтересовалась у Лебедева о предыстории возбуждения уголовных дел против Махмутовой – о незаконном строительстве гаражного комплекса, которое было описано в журналистском расследовании Айгуль. Заместителю главы управы Кузьминки слово не дали сами судьи. Объявив, что данные вопросы не имеют никакого отношения к рассматриваемому уголовному делу.

Как только Станислав Лебедев сказал все что хотел, представитель прокуратуры перешла к прениям. Без пауз и запинок она огласила свою позицию и попросила у суда для Махмутовой пять с половиной лет в колонии общего режима и 15 тысяч рублей штрафа за оскорбления пострадавшей Ахметзяновой. Дальше в прения должна была вступить сторона защиты.

— Я попытался объяснить суду, что сейчас мы не можем участвовать в прениях, поскольку только что был заслушан свидетель стороны обвинения, — рассказал Зак. – Нам было необходимо скорректировать нашу позицию с учетом его показаний. А для этого нужно время. Дальше была совершенно дикая сцена. Суд кричал, что у нас нет такого права, и мы можем основываться на тех материалах, которые есть в уголовном деле. В конце концов, суд все-таки смилостивился и разрешил нам посовещаться один час. Махмутову на это время увели в конвойное помещение, согласовать с ней нашу позицию мы так и не смогли.

Айгуль в свою очередь тоже попросила суд подготовиться к прениям, но ей отказали. По предположениям адвокатов в судебном протоколе это будет выглядеть как отказ от участия в прениях. Выслушав адвокатов подсудимой, суд перенес последнее слово Махмутовой на 4 сентября.

Увезли и спрятали

Кстати, ситуация с исчезновением Айгуль в день рассмотрения кассационной жалобы ее адвокатов в Мосгорсуде («Москор» писал об этом), несколько прояснилось. Оказывается, по странной ошибке в тот самый день Махмутову привезли в Кузьминский суд. Ей объяснили, что там назначено очередное слушание по ее уголовному делу. Но поскольку результаты экспертизы из НИИ имени Сербского были не готовы, заседание перенесли. Вот и получилось, что Махмутова отсутствовала в СИЗО и в Институте имени Сербского, а вместо участия в заседании Мосгорсуда провела целый день в конвойной комнате суда района Кузьминки.

Марина Орлова (Московский Корреспондент), 27.08.2008




Архив публикаций    
Читайте также:

10/09/2008 Журналистку закрыли за правду о чиновниках   -   Главное /

АКЦИЯ В ПОДДЕРЖКУ ДОНБАССА:

Сбор гуманитарной помощи осуществляет движение Интербригады (от Лимонова).

Введите сумму пожертвования и номер телефона:


ДА
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 






Последние комментарии:

  • Игорь

    какое же у тебя хреновое представление о зэках, Ирина! Не нужно туд попадать, да ты знаешь, что по статистике

    /ирина
  • Flora Eric

    Привет Am миссис Флора Эрик, Мы Законные и надежный кредита кредитор. мы выдаем кредиты на ясной и понятной условиями

    /Рим Шайгалимов
  • first net loan

    Уважаемый важным клиентом.
    Наша компания предлагает кредит на разумных процентных ставок, так что это означает, что вам нужно, чтобы увеличить

    /Тайна двух океанов
  • Светлана

    Здравствуйте! Срочно нужны деньги. Калектора за мучели, и днем и ночью названивает угражают.

    /Mark Anthony S Ramos
  • Светлана

    Здравствуйте! Срочно нужны деньги. Калектора за мучели, и днем и ночью названивает угражают.

    /Mark Anthony S Ramos
  • Мдн99

    По понятиям? Да вы эти понятия придумали чтоб чмырить тех кто рядом с вами и слабее. Не пиздить вас

    /Дрон
  • james halt

    Вам необходима срочный кредит или любой другой финансовой помощи?
    Мы предлагаем все виды кредита на два процента (2%) интерес. напишите

    /Donald Churchill
  • Г-н Лаки

    Здравствуйте

    как у вас сегодня дела?

    я просто хочу знать, если вам нужен срочный кредит сегодня, чтобы заплатить счета, если да,

    /предложение кредита
  • MORGAN LUIS JAMES

    WELCOME TO SIR MORGAN LUIS JAMES LOAN COMPANY

    Dear Sir/ Madam.

    Are you looking for loan to finance your large

    /zunna
  • ирина

    как же все зэков жалеют, не нужно попадать туда, тогда не испытаешь на себе это все, когда он идет

    /ЧП в ИК-18 Магнитогорска


Портреты: Радищев А.Н.

Приговорен к смертной казни

8 августа он был присужден к смертной казни, к-рая указом 4 октября была ему заменена десятилетней ссылкой в Илимск (Сибирь). Из ссылки Р. был возвращен в 1797 Павлом I, но восстановлен в правах он был лишь Александром I









Ссылки