Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Публикации / 2008 / Июль Поиск:
4 Июля 2008

Кузьминский суд и Айгуль Махмутова: игра в одни ворота

В независимом столичном издании "Московский Корреспондент" был опубликован материал о судебном преследовании 24-летней журналистки Айгуль Махмутовой.

— В знак протеста против судебного произвола с сегодняшнего дня я начинаю бессрочную голодовку, — заявила Айгуль Махмутова на вчерашних судебных слушаниях.

На третьем судебном заседании по второму уголовному делу Махмутовой коллегией судей Кузьминского суда были отклонены все ходатайства защиты, а адвокатам недвусмысленно предложили покинуть зал заседания.

Машина-призрак

Ярким продолжением Кузьминского «правосудия» стало очередное заседание по делу Айгуль Махмутовой. Коллегия из трех судей попросту игнорировала представителей защиты, удовлетворяя все требования стороны обвинения.

На прошлом заседании по счастливому стечению обстоятельств коллегия из трех судей удовлетворила одно ходатайство защиты. Адвокаты Махмутовой послали запрос в ГАИ, чтобы узнать, кому принадлежит машина, регистрационный номер которой числится в уголовном деле.

Номер машины, которая наехала на пострадавшую Ахметзянову, на месте происшествия переписал свидетель наезда Ганиев. Но не только он. Цифры номера один в один называли также потерпевшие Ахметзянова и Погодина, как на допросах у следователя, так и в зале судебного заседания. По факсу из ГАИ пришел ответ, что о машине с таким номером они сведениями не располагают.

А судьи кто?

В самом начале судебного заседания Айгуль Махмутова заявила ходатайство об отводе двух судей. По закону судья не может участвовать в производстве уголовного дела, если есть обстоятельства, дающие основание полагать, что он прямо или косвенно заинтересован в исходе данного дела.

Федеральный судья Юрий Сухарев, который в рамках второго уголовного дела участвует в судебных слушаниях, уже имел опыт «знакомства» с Махмутовой. Именно он 26 декабря 2006 года поместил 23-летнюю журналистку под стражу. Правда, 5 февраля 2007 года постановление об аресте судьи Сухарева было отменено судебной коллегией по уголовным делам Мосгорсуда как незаконное.

Федеральный судья Галина Гончар тоже приняла участие в деле Махмутовой. 7 апреля 2008 ее постановлением, Махмутовой, тогда еще обвиняемой по первому уголовному делу продлили срок содержания под стражей. В своем постановлении Гончар написала, что держать Айгуль в СИЗО необходимо для того, чтобы обеспечить исполнение приговора. На этот раз Мосгорсуд оставил постановление Кузьминского суда без изменений.

— И как после всего этого я могу доверять свою судьбу суду в таком составе? – спросила в своем выступлении Айгуль Махмутова. – На мой взгляд, это свидетельствует о заинтересованности судей в исходе уголовного дела. Я хочу заявить отвод судьям Сухареву и Гончар, поскольку они косвенно высказались по поводу предъявленного мне обвинения, посчитав его обоснованным. Их поступки свидетельствуют о солидарности со стороной обвинения.

— Я против, — заявила Ахметзянова. – Ее заявление необоснованное и недоказанное.

Около пятнадцати минут понадобилось трем судьям, чтобы решить, что заявленный отвод подлежит отклонению.

Мобильное доказательство

Пострадавшая Ахметзянова попросила приобщить к материалам уголовного дела фотографии с мобильного телефона, сделанные ее гражданским мужем, который является единственным свидетелем. На фотографиях была изображена легковая машина Фольксваген, которая стояла вплотную к торговой палатке.

— Все мы умеем пользоваться сотовыми телефонам, и знаем, как установить на снимке нужную дату и время, — выступил на суде защитник Махмутовой Юрий Зак. – Я против приобщения этих снимков к уголовному делу. Любое доказательство должно соответствовать критериям допустимости, относимости и достоверности. Снимки на мобильном телефоне не соответствуют ни одному из этих критериев.

Коллегия судей приняла решение приобщить цифровые фотографии с мобильного телефона к материалам уголовного дела.

Защите слова не давали

После этого представитель гособвинения попросила у суда разрешение задать несколько вопросов свидетелю Ганиеву. Судьи в обход обычной процедуры ведения заседания, не обсудив этого со стороной защиты, разрешили задать вопросы.

— Это опять же противозаконно, — выступил Юрий Зак. – Свидетель Ганиев уже давал показания, после чего постоянно присутствует в зале суда. Он присутствовал при допросе потерпевшей Погодиной, в то время как закон гласит о том, что нельзя допрашивать потерпевшего в присутствии не допрошенного свидетеля. Суд даже не интересуется мнением защиты, может быть, мы здесь зря находимся?

— Давайте свои оценки ведению судебных заседаний на заключительных прениях, — оборвала речь адвоката председательствующая федеральная судья Ольга Данилова. – У вас уже продумана линия защиты, поэтому если вам необходимо удалиться, то вы можете это сделать.

«Я же не русский»

И все же судья Данилова дала возможность адвокату задать несколько вопросов «ценному» свидетелю.

Ганиев рассказал, что фотографии сотовым телефоном он сделал через две, а максимум четыре минуты после наезда машины на Ахметзянову.

— Сначала приехали гаишники и забрали Махмутову в милицию, — начал вспоминать свидетель. – Потом Ахметзянову отвезли в больницу. Машина еще стояла, я подумал, дай сфотографирую эту машину. Я бы и наезд сфотографировал, но жалко не видел, как это случилось, я тогда был у себя в палатке, у меня же на затылке глаз нет. Я только крик слышал.

Получается, что за те две-четыре минуты, после которых Ганиев сделал фотографии на ярмарку выходного дня приехали не только представители ГАИ и милиции, но и врачи скорой помощи. К слову сказать, из показаний свидетеля, записанных на предварительном следствии, следовало: «Я увидел, как на Ахметзянову едет машина Фольксваген синего цвета». Теперь же он, объяснив, что не имеет глаз на затылке, говорил лишь о том, что слышал крик пострадавшей.

— Я же не русский, чтобы все вам точно написать, — нашел оправдание расхождениям в своих показаниях Ганиев.

— Вы в достаточной мере владеете русским языком, чтобы давать показания в суде? — уточнил адвокат Зак.

Судья Данилова посчитала вопрос неуместным и своим решением прекратила дополнительный допрос свидетеля со стороны защиты.

Как ни странно, но показания двух пострадавших Ахметзяновой и Погодиной, а также гражданского мужа Ахметзяновой и по совместительству свидетеля — Ганиева будто написаны под копирку. Четкое упоминание одного и того же времени наезда – семь часов утра ноль-ноль минут. Одни и те же фразы, которые почему-то были опровергнуты ими самими на судебных слушаниях. Даже обороты речи совершенно разных людей идентичны во всех трех показаниях.

Избавились от «липы»

В процессе заседания государственный обвинитель хотела зачитать показания еще одного свидетеля – первого заместителя главы управы Кузьминки Станислава Лебедева. В момент судебного заседания он находился в отпуске, поэтому не почтил суд своим присутствием.

— По закону нахождение человека в отпуске не является основанием для того, чтобы оглашать показания свидетеля, данные на предварительном следствии, — выступил адвокат Махмутовой Станислав Арбузов. – Я категорически возражаю.

На этот раз судьи, посовещавшись, в первый и последний раз приняли сторону защиты. Как известно, в закрытых судебных слушаниях по первому уголовному делу Махмутовой оглашение показаний свидетелей, данных во время предварительного следствия, имело массовый характер. Именно таким образом сфабрикованные обвинения против Махмутовой были автоматически перенесены в протокол судебного заседания, тогда как сами свидетели ни разу не появились в суде.

Отклонить все

Махмутова снова выступила с ходатайством допустить к ее защите общественно значимых людей. Речь шла о руководителе фракции партии «Справедливая Россия» в Государственной Думе Николае Левичеве, президенте национального инвестиционного совета Александре Лебедеве, депутатах Госдумы Геннадии Гудкове, Ильи Пономареве и об Антоне Белякове. Также защищать журналистку выразили желание член общественной палаты РФ Чулпан Хаматова, правозащитница Людмила Алексеева, заместитель руководителя общественного движения «Наша столица» Александр Закондырин и писатель Сергей Шаргунов.

Это ходатайство было отклонено без обсуждения. Судьи заявили, что у Махмутовой и так довольно квалифицированная защита, состоящая из двух адвокатов.

Остальные ходатайства представленные суду защитой были отклонены один за другим. Одно из них касалось проверки подлинности слов пострадавшей. Во время следствия Ахметзянова рассказала, что неоднократно жаловалась на Махмутову, писала заявления в милицию и приглашала на ярмарку выходного дня участкового. Однако никто из сотрудников правоохранительных органов не мог справиться с 23-летней хрупкой девушкой.

Защита попросила суд запросить из ОВД Кузьминки статистику обращений Ахметзяновой, решив тем самым проверить подлинность показаний потерпевшей. Кстати, сама Ахметзянова это ходатайство не поддержала, а судьи решили, что эти данные не относятся к уголовному делу.

Под таким же предлогом было отклонено и другое ходатайство. В своем заявлении Ахметзянова рассказала, что Махмутова угрожала ей физической расправой на ярмарке 31 января 2008 года. Ярмарка выходного дня работает с пятницы по воскресенье, а 31 января был четверг. Защита просила разрешение получить официальные документы от Управы, подтверждающие работу ярмарки в четверг 31 января.

Благословили на фотосессию

Отклонила судья Данилова и ходатайство защиты о разрешении во время судебных слушаний фотографировать Махмутову.

— Суд, совещаясь на месте, определил, разрешить фотографировать Махмутову вне судебного заседания, — с ухмылкой произнесла судья. – Фотосессию можете устроить в коридоре.

Собственно, благословение на фотосъемку в здании суда фотокорреспондентам не требовалось, поскольку это не запрещено и для этого нет необходимости получать разрешение. Но вероятно, судьи Кузьминского суда, стараясь проявить лояльность, разрешают незапрещенное.

Непрошенное алиби

В конце судебного заседание выступили два свидетеля защиты – тетя Айгуль Махмутовой Сажида Кара и подруга обвиняемой журналистки Юлия Ломакина.

Сажида рассказала, что 31 января 2008 года Айгуль вместе с Юлей приехали к ней в гости. Девушки разговаривали до одиннадцати вечера, поэтому тетя предложила им остаться ночевать. Первого февраля, в день, когда был совершен наезд на Ахметзянову, около девяти часов утра Юля и Айгуль уехали от Сажиды. Эти же показания подтвердила сама Юля.

— Приблизительно в девять утра Айгуль высадила меня около станции метро «Каширская», — сказала Ломакина. — А потом поехала на оптовый рынок закупать товар, который был необходим для торговцев с ярмарки выходного дня.

Во время показаний свидетелей, настроение пострадавшей Ахметзяновой значительно ухудшилось. А ее сожитель Ганиев не нашел ничего лучше, как показать Махмутовой традиционный для некультурной молодежи жест с привлечением среднего пальца. У Айгуль даже навернулись слезы.

Как показывает практика уголовного преследования Махмутовой, к свидетелям со стороны защиты суд относятся критически. Именно так было при рассмотрении первого уголовного дела Айгуль. Поэтому даже присутствие на суде людей, утверждающих, что Махмутовой не могло быть 1 февраля в семь часов утра на ярмарке выходного дня может быть расценено судом как попытка обелить злостную преступницу в глазах правосудия.

Тем не менее, судьи внимательно выслушали показания свидетелей защиты и даже задали несколько вопросов. Выступление Махмутовой было перенесено на 4 июля.

Марина Орлова (Московский Корреспондент), 03.07.2008




Архив публикаций    
Читайте также:

11/09/2008 Дело Айгуль Махмутовой   -   Дела / Дела и судьбы /

10/09/2008 Журналистку закрыли за правду о чиновниках   -   Главное /

АКЦИЯ В ПОДДЕРЖКУ ДОНБАССА:

Сбор гуманитарной помощи осуществляет движение Интербригады (от Лимонова).

Введите сумму пожертвования и номер телефона:


ДА
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 






Последние комментарии:

  • Игорь

    какое же у тебя хреновое представление о зэках, Ирина! Не нужно туд попадать, да ты знаешь, что по статистике

    /ирина
  • Flora Eric

    Привет Am миссис Флора Эрик, Мы Законные и надежный кредита кредитор. мы выдаем кредиты на ясной и понятной условиями

    /Рим Шайгалимов
  • first net loan

    Уважаемый важным клиентом.
    Наша компания предлагает кредит на разумных процентных ставок, так что это означает, что вам нужно, чтобы увеличить

    /Тайна двух океанов
  • Светлана

    Здравствуйте! Срочно нужны деньги. Калектора за мучели, и днем и ночью названивает угражают.

    /Mark Anthony S Ramos
  • Светлана

    Здравствуйте! Срочно нужны деньги. Калектора за мучели, и днем и ночью названивает угражают.

    /Mark Anthony S Ramos
  • Мдн99

    По понятиям? Да вы эти понятия придумали чтоб чмырить тех кто рядом с вами и слабее. Не пиздить вас

    /Дрон
  • james halt

    Вам необходима срочный кредит или любой другой финансовой помощи?
    Мы предлагаем все виды кредита на два процента (2%) интерес. напишите

    /Donald Churchill
  • Г-н Лаки

    Здравствуйте

    как у вас сегодня дела?

    я просто хочу знать, если вам нужен срочный кредит сегодня, чтобы заплатить счета, если да,

    /предложение кредита
  • MORGAN LUIS JAMES

    WELCOME TO SIR MORGAN LUIS JAMES LOAN COMPANY

    Dear Sir/ Madam.

    Are you looking for loan to finance your large

    /zunna
  • ирина

    как же все зэков жалеют, не нужно попадать туда, тогда не испытаешь на себе это все, когда он идет

    /ЧП в ИК-18 Магнитогорска


Портреты: Чернышевский Н.Г.

Каторга за крамолу

19 мая состоялась церемония "гражданской казни" Чернышевского, целью которой было унизить его, предать публичному позору, но "казнь" превратилась в демонстрацию любви и преданности революционно настроенной молодежи своему учителю.









Ссылки