Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Новости / 2014 / Июнь Поиск:

Новости:

05:12 18/06/2014

В Петербурге суд оправдал подростка, до смерти забитого полицейскими

15-летнего Никиту задержали в январе 2012 года по подозрению в совершении грабежа. В отделе полиции его избивали. Травмы были настолько серьезными, что полицейским пришлось вызывать «скорую». По дороге в больницу подросток скончался

В Санкт-Петербурге вынесен оправдательный приговор по делу Никиты Леонтьева, убитого полицейскими в январе 2012 года. Об этом 16 июня сообщило интернет-издание «Фонтанка.Ру». Дело рассматривалось в Невском районном суде.

Леонтьева, которому на момент смерти было 15 лет, обвиняли по п. «а» и «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ (грабеж группой лиц по предварительному сговору с применением насилия, не опасного для жизни).

По версии следствия, Никита вместе с неустановленным лицом в ночь на 22 января 2012 года ограбил 45-летнюю Светлану Кузьмину. В ту же ночь Леонтьева задержали и доставили в 46-й опорный пункт полиции. Там полицейские избили его. Травмы были настолько серьезными, что им пришлось вызывать «скорую помощь». По дороге в больницу подросток скончался.

Дело передали в суд по требованию матери погибшего, поскольку она была уверена в его невиновности.

Гособвинение в прениях просило признать умершего виновным в преступлении. Мать Ольга Леонтьева настаивала на обратном в связи с противоречивостью показаний потерпевшей Кузьминой и явной неочевидностью доказательств.

На несоответствия в показаниях потерпевшей ссылалась в приговоре и судья Михайлова. В приговор вошли также показания заместителей начальника 75-го отдела полиции Алексея Малых и Олега Прохоренкова. Они категорически настаивали на правильности задержания Леонтьева, а мотивом нападения на Кузьмину назвали долг 1,5 тысячи рублей, с которым якобы хотел расплатиться подросток. К этой версии суд отнесся критически.

Судья также озвучила показания свидетелей защиты, которые указывали, что в протоколы допросов без их ведома вносились правки, в том числе указывающие на причастность Леонтьева.

За матерью погибшего признано право на реабилитацию. Материалы дела направят руководителю ГСУ СК по Петербургу Александру Клаусу для нового расследования и поиска настоящего преступника.

Ранее суд вынес приговор в отношении сотрудников полиции, участвовавших в задержании Леонтьева. Бывший участковый Денис Иванов обвинялся по ч. 4 ст. 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего) и п. «а» и «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия и причинением тяжких последствий). Он полностью признал вину и заключил досудебное соглашение. Суд приговорил его к 6,5 годам колонии строгого режима.

Бывший замначальника городского ОП-75 по охране общественного порядка Олег Прохоренков также обвинялся по ст. 286 УК РФ. Его приговорили к 9 годам колонии строгого режима.

Третьим обвиняемым по делу проходил еще один замначальника ОП-75 - Алексей Малых. Однако в феврале 2012 года он умер от инфаркта.


Архив новостей    
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 






Последние комментарии:



Портреты: Печуро Сусанна

25 лет ИТЛ

Многочисленные пересылки, этапы, смена 11 тюрем и 7 лагерей. В разработках МГБ ей предназначалась роль связной «сионистского центра». Погружение в море человеческого горя, унижения и безысходности. Знакомство с реальной историей страны.









Ссылки