Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Беспредел / 2014 / Июль Поиск:

Беспредел

17:19 24/07/2014

Сорок пять тысяч евро выплатит Россия нижегородцу Сергею Лялину за пытки в милиции

Сегодня Европейский Суд по правам человека вынес постановление по делу нижегородца Сергея Ляпина. Страсбургские судьи признали факт пыток Сергея, а также установили, что следственные органы не провели адекватного расследования по этому факту. Господину Ляпину присуждена компенсация в размере 45 тысяч евро.

История отца пятерых детей, который 9 июля 2008 года обратился за помощью в нижегородское отделение Комитета против пыток, такова. В ночь с 24 на 25 апреля он собирал металлолом около одного из гаражных массивов поселка Ильиногорское Володарского района Нижегородской области. Там Сергей был задержан сотрудниками Володарского отдела вневедомственной охраны, как ему было заявлено, «по подозрению в совершении краж», и доставлен в поселковый отдел милиции.

По словам заявителя, в отделе его избили, а затем стали пытать током. Сергей вспоминал: «Для большей эффективности они поливали контакты и мои руки водой. Я несколько раз терял сознание».

После этого с задержанным был проведен ряд следственных действий, по окончании которых мировой судья приговорил Сергея к 5 суткам административного ареста «за оказание сопротивления сотрудникам милиции», после чего тот был отправлен для отбывания административного наказания в спецприемник.

На следующий день состояние Ляпина ухудшилось, и его прямо из камеры доставили сначала в травмпункт, а потом госпитализировали в больницу. Врачи диагностировали у пациента множественные травмы и повреждения: сотрясение головного мозга, ушиб области шеи, ушиб грудной клетки, термические ожоги обеих кистей…

После окончания двухдневного лечения (полностью срок административного наказания Сергей так и не отбыл) Ляпин обратился в следственные органы с жалобой на действия сотрудников милиции. Однако по этой жалобе Дзержинский межрайонный следственный отдел СУ СК при прокуратуре РФ по Нижегородской области провел крайне неэффективную проверку. В течение полутора лет как минимум десять раз следователи отказывали в возбуждении уголовного дела, 9 из 10 таких отказов были признаны незаконными.

Исчерпав все средства защиты прав Сергея Ляпина на национальном уровне, правозащитники были вынуждены подать жалобу в Европейский суд по правам человека.

Один из представителей Сергея Ляпина в ЕСПЧ Антон Рыжов выделил несколько важных моментов в сегодняшнем постановлении: «Во-первых, Страсбург разбил в пух и прах аргументы российской стороны, признав правоту Сергея. Более того, Суд признал, что степень насилия по отношению к Ляпину достигла именно пытки, в том числе из-за применения тока. Также ЕСПЧ указал, что само по себе отсутствие возбужденного дела стало причиной неэффективности последующего расследования. Ну и размер компенсации приятно удивил».

Руководитель отдела расследований нижегородского отделения МРОО «Комитет против пыток» Дмитрий Утукин: «Сроки привлечения к уголовной ответственности по данному делу еще не истекли. Даже спустя шесть лет установить виновных в пытках будет достаточно легко, так как доказательства по делу не утрачены. Мы надеемся, что после решения Европейского Суда СКР займет жесткую и принципиальную позицию по делу Сергея Ляпина, а дело будет расследовано и передано в суд. Этот случай – пятно на мундирах правоохранителей Нижегородской области, которое необходимо срочно вытравить».


Архив рубрики    

АКЦИЯ В ПОДДЕРЖКУ ДОНБАССА:

Сбор гуманитарной помощи осуществляет движение Интербригады (от Лимонова).

Введите сумму пожертвования и номер телефона:


ДА
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 






Последние комментарии:



Портреты: Радищев А.Н.

Приговорен к смертной казни

8 августа он был присужден к смертной казни, к-рая указом 4 октября была ему заменена десятилетней ссылкой в Илимск (Сибирь). Из ссылки Р. был возвращен в 1797 Павлом I, но восстановлен в правах он был лишь Александром I









Ссылки