Главная / Беспредел / 2012 / Сентябрь
Поиск:Беспредел21:58 17/09/2012Жительница Забайкалья отсудила у государства 60 тысяч рублей за незаконный обыск в ее домеСегодня, 17 сентября, Центральный районный суд Читы обязал министерство финансов РФ выплатить 60 000 рублей Наталье Ушаковой из города Краснокаменска. Взысканная сумма – моральная компенсация за милицейский произвол, который истица испытала на себе еще в 2009 году, сообщает «Открытое информагентство». Судья Юлия Казакевич почитала, что истица обоснованно предъявила претензии к государству за незаконные действия старшего следователя отделения “Краснокаменское” Следственного управления при краевом УВД Виталия Епифанцева и ряда его коллег.
Юридическую помощь истице в суде оказал Забайкальский правозащитный центр. Общественная проверка центра установила, что в ночь с 29 на 30 декабря 2009 года сотрудники милиции задержали по подозрению в преступлении мужа Натальи и провели в квартире Ушаковых обыск.
Впоследствии суд города Краснокаменска признал, что мужа Натальи незаконно привлекли к уголовной ответственности по ст. 213 УК РФ “Хулиганство”. Признал незаконным суд и проведенный обыск в квартире Ушаковых.
Более того, Наталья Ушакова записала на диктофон все оскорбления, которые услышала от милиционеров. Аудиозапись констатирует: сотрудники милиции в ночное время, не объясняя своих действий, долго удерживали Наталью в холодном подъезде дома, не давая зайти в квартиру, применяя к ней насилие, унижали и оскорбляли.
На просьбу женщины представиться один из оперативников с издевкой произнес: “Иванов Иван Иванович”. На вопрос, что сотрудникам от неё надо, слышен еще более издевательский ответ: “Шоколада”. Соседям по подъезду, пытавшимся заступиться за Наталью, сотрудники лгали, что она задержана по подозрения в совершении преступления.
Затем Ушакову незаконно, как считают правозащитники, доставили в Краснокаменский райгоротдел милиции. “Из-за долгих издевательств в ночное время я испытала стресс. А главное – страх за свою жизнь”, - вспоминает Наталья. От переживаний ей стало плохо и сотрудникам пришлось вызвать скорую помощь.
- Аудиозапись подтверждает, что и после этого психологические пытки не прекратились, - отмечают правозащитники. – Врачи выявили у Натальи “веготососудистую дистонию по гипертоническому типу, ситуационную реакцию”, рекомендовали покой и прием лекарств. Но следователь незаконно, как установил суд, настоял на том, чтобы в два часа ночи она присутствовала при обыске в своей квартире.
В свою очередь стражи порядка, пытаясь уйти от ответственности, коллективно лжесвидетельствовали и предоставляли суду сфальсифицированные документы. Якобы у них были основания задержать Наталью в качестве подозреваемой. Хотя ни в тот день, ни позже она ни в чем противоправном не была уличена.
Также стало известно, что от начальника Краснокаменского отдела оперативно-розыскной части № 3 УМВД края семье Ушаковых неоднократно передавали угрозы: все жалобы вернутся бумерангом, мужу “двадцать пять лет в карман насыпят” - подбросят наркотики и посадят. Угрозы сейчас исследуются в рамках уголовного дела, возбужденного по статье “превышение должностных полномочий”. Архив рубрики Добавить комментарий:
|
Последние поступления:
Последние комментарии:
Портреты:
Урицкий М.С.
Бежал из ссылки Урицкий смотрел за положением на централе, от имени арестантов раскидывал рамсы с администрацией, добился свободного передвижения по некогда режимной тюрьме. Он мог зайти в любую камеру, он был в курсе всех дел... В то время, по словам очевидцев, "истинным хозяином тюрьмы был Урицкий, а положение на централе было наилучшим".
Судьбы:
Марина Соловей (Курасова) 3,6 года за мирный захват приемной администрации президента «Зона. Из тех же сериалов мы знаем, как в ворота въезжает автозак, а там ряды колючей проволоки, вышки, собаки и несколько офицеров со стопкой конвертов, в которых лежат личные дела прибывших. И зэки лицом к стене на кортах. Женщин на корты не сажают, не бойтесь. Мы стояли, а я смотрела в синее небо. Без решетки…»
Рослаг:
ФКУ ИК-9 Волгоград
21 июня 2012г. произошла вопиющая ситуация, по нашим данным 5 заключенных (Ююкин О.А., Рубанов В.В., Камерлох А.А., Алешин А.В., Коробко А.В.) избили сотрудники колонии вместе с начальником Лемешевым, это так сказать была воспитательная мера со стороны администрации колонии.
|
|