«Судейское сообщество является той точкой приложения усилий, где можно добиться наибольшего прогресса в области защиты прав человека» :: Март :: 2012 :: Публикации :: Zeki.su
Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Публикации / 2012 / Март Поиск:
23 Марта 2012

«Судейское сообщество является той точкой приложения усилий, где можно добиться наибольшего прогресса в области защиты прав человека»

Об этом заявила заместитель председатель МРОО «Комитет против пыток» Ольга Садовская по результатам круглого стола “Взаимодействие гражданского общества и судейского сообщества в Нижегородской области”, который прошел с 19 по 20 марта в Нижнем Новгороде.

Круглый стол был организован в рамках программы продвижения социальных и гражданских прав “Я вправе” в сотрудничестве с Американской Ассоциацией Юристов, Нижегородским филиалом НИУ Высшая Школа Экономики, Межрегиональной общественной организацией “Комитет против пыток” и Центром правовых программ Леонида Никитинского.

Во время круглого стола были представлены доклады ведущих специалистов, экспертов по праву, посвященные актуальным вопросам судебной реформы, а также взаимодействию судейского сообщества и гражданского общества в России. В ходе презентации и обсуждения докладов были подняты различные проблемы, касающиеся деятельности судебных органов, в частности, работы с общественностью и правозащитными организациями. Недостаточная информационная политика судов по освещению своей деятельности, отсутствие транспарентности судебных процессов, неэффективность инструментария для оценки работы суда – одни из основных факторов, по мнению участников круглого стола, которые влияют на общественное мнение о высокой коррумпированности и неэффективности функционирования судебной системы.

Представители судейского сообщества отметили, что судебные органы подвергаются крайне необъективной критике со стороны определенных групп общества, заинтересованных в дискредитации деятельности судов, подрыве доверия населения к судебным органам. Ситуация с недопониманием процедуры работы судебных органов и низкий уровень правосознания населения также стало серьезной проблемой в работе судов, считают представители судейского корпуса Нижегородской области.

По результатам обсуждения вышеупомянутых вопросов участниками круглого стола были выдвинуты ряд предложений по улучшению деятельности судебных органов в целом и в работе с общественностью, включая правозащитные организации, в частности.

Например, представители Московской Хельсинской Группы предложили судейскому сообществу усилить роль общественности в отборе кандидатур на должности судей посредством включения в составы квалификационной коллегии судей представителей правозащитных организаций.

Заместитель председатель МРОО «Комитет против пыток» Ольга Садовская поделились своим успешным опытом работы с судами Нижегородской области, который был ориентирован на взаимодействие с местными судами через совместное обсуждение проблем в области исполнения решений Европейского суда по правам человека. Ольга Садовская предложила гражданскому сообществу и судейскому сообществу обсуждать существующие проблемы судебных органов с позиции открытого диалога и взаимодействия.

«Для меня в настоящей ситуации судейское сообщество является той точкой приложения усилий, где можно добиться наибольшего прогресса в области защиты прав человека. В любой стране общественные организации всегда являются неким локомотивом развития демократических инициатив и продвижения гуманистических стандартов в области защиты прав человека. В России заниматься этим в разы сложнее, чем во многих других странах, но, тем не менее, НПО должны прикладывать тот максимум усилий, который возможен, для построения продуктивного диалога с органами судейского сообщества», – подчеркнула Ольга Садовская.

«Межрегиональный комитет против пыток» - 21 марта 2012 года




Архив публикаций    
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Осип Мандельштам

Умер на пересылке

В ноябре 1933, на пике своей ненависти к советскому официозу, пишет злую антисталинскую эпиграмму «Мы живём под собою не чуя страны…», за которую его арестовывают и отправляют в ссылку в Чердынь.




Рослаг: ИК-10 и ИК-13 Саратов; зоны красного беспредела

«По прибытии в колонию осужденные попадают в карантин, где прямо с этапа всех избивают. Причем сотрудники администрации действуют с пособниками из числа осужденных активистов. На протяжении всего пребывания в карантине с осужденных выбиваются явки с повинной. Днем и ночью идут избиения и пытки… Если осужденный попадает на дисциплинарную комиссию, то в порядке очереди должен в буквальном смысле бежать до кабинета начальника, в противном случае за это (если шагом) его избивают прямо в кабинете начальника… Также в колонии есть клетка (в дежурной части под лестницей), которую администрация использует в качестве пыточной. В клетке могут продержать несколько дней. Причем зимой в ней невыносимо холодно, так как двери на улицу не закрываются. К тому же снимают верхнюю одежду, делая пребывание в клетке совсем невыносимым».






Ссылки