Психология протеста :: Декабрь :: 2012 :: Публикации :: Zeki.su
Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Публикации / 2012 / Декабрь Поиск:
8 Декабря 2012

Психология протеста

О назревавшем бунте в копейской колонии еще год назад предупреждали в своих докладах психологи, работавшие с заключенными.

Как выяснила РБК daily, эти исследования поступали руководству тюрьмы и в челябинский областной ГУФСИН. Правда, проводимая сейчас ведомственная проверка не намерена видеть в бездействии начальства каких-либо нарушений, найдя для этого формальные основания.

«В колониях ежегодно обязаны проводить изучение социально-психологи-ческого климата среди заключенных. Я проанализировал выводы исследований за 2010, 2011 и 2012 годы, там присутствовала тенденция к увеличению нездорового состояния», — рассказал РБК daily Владимир Рубашный, представитель ассоциации «Агора» и эксперт комиссии президентского совета по правам человека, расследующей события в ИК-6, взбунтовавшейся колонии в городе Копейске Челябинской области.

Для подобных заявлений у Рубашного есть веские основания. Он полковник в отставке, пять лет возглавлявший психологическую службу ГУФСИН Татарстана. Стаж работы тюремным психологом — более 17 лет. По его словам, на этих исследованиях стоят подписи руководства ИК-6, подтверждающие ознакомление с ними, их результаты также уходили в областной ГУФСИН.

«У той части осужденных, которая была недовольна режимом содержания, недовольство росло из года в год. В исследовании, проведенном в конце 2010 — начале 2011 года, напрямую был задан вопрос: «Поддержите ли вы акцию протеста, если она произойдет?» При различных обстоятельствах уже тогда ее готовы были поддержать 44% заключенных», — рассказывает г-н Рубашный.

«Если бы руководство колонии внимательно отнеслось к этой информации, может быть, оно смогло бы что-то скорректировать. Но сами по себе исследования носят рекомендательный характер, а тюремные психологи — тоже люди в погонах, они не всегда все могут рассказать. Начальство же психология не интересует, ему ближе силовые методы», — считает он.

Психологическую службу челябинского ГУФСИН возглавляет Дмитрий Хромов, который ранее посещал правозащитную школу. У него высокие моральные человеческие качества, а его организация проводит очень правильные исследования, однако руководство ГУФСИН их никак не воспринимает, утверждают правозащитники. «Положено по штату иметь психологов — они их и терпят, но не прислушиваются к их мнению», — рассказывает член челябинской Общественной наблюдательной комиссии Николай Щур.

Начальник пресс-службы челябинского ГУФСИН Иван Мишанин заявил РБК daily, что слова Щура нужно воспринимать лишь как его личное мнение, а в справедливости выводов Рубашного он сомневается. Психологи ИК-6 встречались с главой президентского Совета по правам человека Михаилом Федотовым и ни на что ему не жаловались. Ведомственная же проверка ФСИН, которой из-за копейских событий подверглись челябинские тюремщики, нарушений в этом вопросе не выявила.

Г-н Рубашный отмечает, что г-н Федотов с психологами общался лишь несколько минут во время осмотра колонии. А у тюремщиков действительно были формальные основания не обращать внимания на эти исследования. Многие заключенные в своих анкетах не писали прямо, что недовольны режимом в колонии, а ставили галочку напротив пункта «затрудняюсь ответить». Он уверен, что квалифицированных специалистов такие ответы тоже должны были насторожить: заключенные могут бояться открыто высказывать недовольство в анкетах, которые будет смотреть тюремная администрация.

Александр Литой, «РБК daily» - 7 декабря 2012 г.




Архив публикаций    
Читайте также:

26/11/2012    -   Главное /

Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Игорь Губерман

5 лет лишения свободы

В 1979 г. Губерман был арестован и приговорен к пяти годам лишения свободы. Попал в лагерь, где вел дневники. Затем, уже в период ссылки, на базе этих дневников была написана книга «Прогулки вокруг барака».









Ссылки