Анатомия Левого фронта :: Ноябрь :: 2012 :: Публикации :: Zeki.su
Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Публикации / 2012 / Ноябрь Поиск:
18 Ноября 2012

Анатомия Левого фронта

В регионах России проходят обыски и аресты активистов Левого фронта.

Так, только в ноябре обыски прошли у активистов в Йошкар-Оле, Иванове. В Москве по делу о беспорядках на Болотной площади обыскали политолога Бориса Кагарлицкого. Кроме этого, прокуратура начала проверку организации на экстремизм. Оппозиционеры считают, что возможен запрет организации по примеру НБП в 2007 году.

После показаний активиста организации Леонида Развозжаева о том, что он готовил массовые беспорядки в России на грузинские деньги, некоторым активистам организации пришлось покинуть страну. Уехала и Анастасия Удальцова, пресс-секретарь Левого фронта и жена Сергея Удальцова. По ее словам, скрываться за границей она не планирует и на Украину уехала, чтобы навестить детей. Фамилии других покинувших Россию активистов в Левом фронте разглашать не захотели. В признательных показаниях, от которых Леонид Развозжаев позже отказался, упоминались оппозиционер Алексей Навальный, Борис Кагарлицкий, Максим Фирсов, Виктор Шапинов и Сергей Удальцов. PublicPost опросил знакомых с ситуацией вокруг Левого фронта.

Анастасия Удальцова, пресс-секретарь Левого фронта:

"Я никуда не убегала из России, не собираюсь скрываться. Если кто-то распространяет такие слухи, то это утка. Я часто езжу на Украину к родственникам, у нас здесь дети учатся. Насчет Левого фронта — думаю, будут пытаться запретить".

Алексей Пригарин, член Левого фронта, заслуженный экономист РСФСР, кандидат экономических наук:

"Я ходил на допрос, их интересовали две вещи: кто и как финансирует Левый фронт и список руководителей организации. Я им, конечно, ничего не сказал, чего и всем советую. Они мне продемонстрировали, что у них уже есть свой список людей из Левого фронта, которые их интересуют. Еще будут внимательно читать газету "Ультиматум" в поисках экстремизма, ее издавал Левый фронт, год как она не выходит. Скорее всего, будут проводить экспертизу номеров. Про Леонида Развозжаева не спрашивали. Думаю, собирают материалы для запрета организации".

Сергей Удальцов, координатор Левого фронта:

"Формально дело, заведенное на активистов в Йошкар-Оле, не относится ни к делу Развозжаева, ни к запрету Левого фронта, это отдельное дело. Их там пытаются обвинить в организации массовых беспорядков в Йошкар-Оле. Формально никак не связано, повторюсь, но реально, конечно, связано. Тут у меня нет сомнений. Еще у нас проходили обыски у активистов в Иванове, в Ростове и Воронеже, но там дела какие-то конкретные не возбуждались. Меня вызывали на допрос в прокуратуру, я ходил, их интересовала законность деятельности Левого фронта. Тут тоже никакого уголовного дела нет. На Левый фронт просто идет прессинг".

Борис Кагарлицкий, директор Института проблем глобализации, один из учредителей Левого фронта; после показаний Развозжаева у него провели обыск:

"Я к Левому фронту имею отдаленное отношение, только участвовал в учредительной конференции. Обыск, который провели у меня в рамках Болотного дела — это, скорее, была для меня пиар-акция, правда, я ее не заказывал, честное слово. Что касается происходящего с Левым фронтом, то тут ситуация парадоксальная: Левый фронт разваливается естественным путем, а прессинг со стороны государства, скорее, сплотит организацию. Люди, особенно в регионах, сильно озлоблены на Удальцова, но в нынешних обстоятельствах те, кто еще вчера хотел от него отмежеваться, теперь не смогут этого сделать из-за моральных соображений. Хотя большая часть Левого фронта считает тактику Удальцова авантюристической, идущей во вред левому движению и организации. Запрет для Левого фронта был бы хорошим выходом, это было бы для них спасением, но я не уверен, что такой шанс им дадут".

Илья Журавлев, активист Левого фронта (г. Иваново):

"7 ноября в Иванове были обыски у активистов. Например, у активиста Левого фронта Тимура Орлова и у активиста "Солидарности" Михаила Гресева. Все это проводил Следственный комитет Москвы, вели допросы следователи из столицы, а вся эта заварушка была из-за фильма "Анатомия протеста — 2". Задавали вопросы про Развозжаева и Лебедева, знакомы ли и прочее. Якобы Орлов и Гресев есть у них на видеопленке у Литовского посольства. Во время обыска у обоих изъяли жесткий диск и флешки. Про грузинский след не интересовались, да и обыск был больше похож на акцию устрашения, особо ничего не искали, просто раскидывали вещи по квартире. В случае с Орловым обыск прошел корректно — его не били, а вот у Гресева были проблемы. Полиция, позвонив в дверь, сначала выдавала себя за соседей, которых якобы затопили, он их не пустил в квартиру, тогда дверь снес спецназ.

Сейчас по квартирам активистов Левого фронта ходят люди в штатском, приходят на работу, тревожат родственников и проводят воспитательные беседы, у одного активиста приезжали даже к родственникам жены. Я думаю, происходит запугивание, ищут информацию для запрета, но из того, что они изъяли у нас, будет трудно возбудить дело, если они и хотят запретить, то действуют вяло".

Павел Толмачев, активист Левого фронта (г. Йошкар-Ола):

"9 ноября в Йошкар-Оле кроме меня были задержаны еще двое активистов Левого фронта и "Строительного союза" — Андрей Свистунов и Иван Мосунов. Мы были доставлены в Следственный комитет и допрошены. Меня обвиняют по статье 212 ч.3 УК за организацию массовых беспорядков в соцсети "ВКонтакте". У Свистунова обвинение более серьезное — оправдание терроризма и подготовка к свержению конституционного строя (ст.205, ч.2 УК РФ), опять же в сети "ВКонтакте". Нам предъявили распечатки фотографий, переговоров, сатирических высказываний и комментариев в соцсети "ВКонтакте". У нас провели обыски, квартиру Свистунова брал спецназ. У него сейчас подписка о невыезде. Никаких документов по обыску он не получил, а когда затребовал их, ему пригрозили сменой меры пресечения. В городе мы проводили только санкционированные митинги, в сети мы создавали группы этих митингов, записи в этих группах, в которых мы ругаем власть, нам теперь и предъявляют. Они что, думают, что если они нас посадят, они запретят нам защищать нашу свободу? Что мы после этого не будем выступать за нее? Будем. Когда в обществе нет свободных выборов, свободы высказываний — их нужно добиваться!"

Виталий Варивода, адвокат, вел дело НБП во время процедуры запрещения:

"По делу НБП было три уголовных дела в разных частях страны, по разным фактам, по ним проходили в одном случае участники организации, в другом — просто сочувствующие, не имеющие партийного билета и не подчиняющиеся партийной дисциплине. По делам были вынесены приговоры, а после этого прокуратура Московской области подала заявление о признании НБП экстремистской и запрете ее деятельности. Произошло это в 2007 году. В последующем мы прошли вышестоящие инстанции, а затем подали жалобу в Европейский суд по правам человека. Один из трех приговоров, которые стали причиной запрета, был позже отменен, но НБП — до сих пор запрещенная организация. Для признания экстремистской деятельности той или иной организации должна быть доказана неоднократность нарушения ей закона. "Неоднократность" еще с советских времен трактуется как три или более случаев".

Левый фронт — леворадикальная организация, объединяющая сторонников социалистического развития России. Создать Левый фронт решили весной 2005 года, идея принадлежала участникам первого Российского социального форума. Среди них были Виктор Шапинов, Гейдар Джемаль, Илья Будрайтскис, Карин Клеман, Борис Кагарлицкий, Алексей Сахнин и другие. Летом того же года прошла первая конференция движения, а в октябре — учредительная конференция Московской региональной организации. 18 октября 2008 года прошел первый съезд организации. Организация насчитывает около 40 ячеек в субъектах России. Высшим руководящим органом Левого фронта является Съезд. Совет Левого фронта (59 человек) осуществляет текущее руководство движением, а Исполком (18 человек) — оперативный рабочий орган организации.

Алексей Сочнев, «PublicPost» - 17 ноября 2012 г.




Архив публикаций    
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Ирина Каховская

20 лет каторги за участие в боевой дружине, а в дальнейшем германским военным-полевым судом приговорена к смертной казни.









Ссылки