МВД предлагает исключить из УПК понятие отказа в возбуждении уголовного дела :: Октябрь :: 2012 :: Публикации :: Zeki.su
Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Публикации / 2012 / Октябрь Поиск:
18 Октября 2012

МВД предлагает исключить из УПК понятие отказа в возбуждении уголовного дела

Полиция разрабатывает предложения по совершенствованию уголовного и уголовно-процессуального законодательства. В частности, из УПК может исчезнуть понятие отказа от возбуждения уголовного дела. В этом вопросе министерство ссылается на западную практику. Адвокаты говорят, что это приведет «к пассивности органов дознания и нарушению прав граждан».

МВД предлагает исключить из Уголовно-процессуального кодекса (УПК) понятие отказа в возбуждении уголовного дела. Об этом в среду сообщил глава ведомства Владимир Колокольцев на «правительственном часе» в Госдуме.

По его словам, в министерстве создана рабочая группа, которая занимается вопросами совершенствования уголовного и уголовно-процессуального законодательства.

«В том числе, рассматриваются новеллы вплоть до исключения из уголовного процесса понятия отказа в возбуждении уголовного дела, – заявил министр. – По мнению экспертов, это позволило бы избежать принятия необоснованных решений на самом важном, первоначальном этапе уголовного процесса». Колокольцев подчеркнул, что такая практика распространена во многих странах и «может обеспечить более качественную защиту законных интересов наших сограждан», исключить возможные злоупотребления со стороны правоохранителей.

Согласно УПК, отказ в возбуждении уголовного дела следует в случаях отсутствия события преступления, отсутствия в деянии состава преступления, истечения сроков давности уголовного преследования, смерти подозреваемого или обвиняемого и отсутствия заявления потерпевшего (кроме дел, возбуждаемых по факту).

Юристы воспринимают такую инициативу осторожно. Бывший следователь МВД, а ныне адвокат Владимир Жеребенков категорически против такого изменения. «Как это понять – убрать? А если ошибочно возбудили уголовное дело? Человек должен необоснованно терпеть неудобства, уголовное преследование и последующие процессуальные меры принуждения? Если есть возможность исправить ошибку сразу, почему бы ее не исправить?» – сказал он «Газете.Ru».

По его мнению, такая мера приведет к пассивности органов дознания и нарушению прав и интересов граждан.

«У нас основное – это защита прав и интересов граждан, а не ведомственных вопросов. Он просто забыл об этом. Он думает, что чем больше возбудили дел, тем они лучше будут работать? Ничего подобного, – отметил адвокат. – Это приведет к выбиванию показаний, к тому что было в Казани. В этом решении я не вижу ни логики, ни здравого смысла. Я считаю, что у нас достаточно хороший УПК, в котором закреплено понятие отказа от возбуждения уголовного дела. Это было отработано десятилетиями. И это правильно, что если ошибка была сделана, то есть возможность ее исправить».

Доследственная проверка, по его мнению, будет проводиться небрежно. «А зачем ее проводить, если все равно никто отказать не может? Все равно будет возбуждено уголовное дело – пускай следствие и расхлебывает. Дознание будет работать спустя рукава, – заявил Жеребенков. – Кроме того, основанием для возбуждения дела также является заявления, в том числе анонимные. То есть завистников, которых много в стране, либо людей, ошибочно все воспринявших, либо с психическими заболеваниями, либо желающих таким образом устранить конкурентов».

Бывший федеральный судья и адвокат Александр Селютин отмечает, что согласно законодательству, сейчас у органов есть три варианта принятия решения: возбудить уголовное дело, отказать в этом или направить материал по подследственности. Также есть два режима проверки. «У нас поступает заявление – проводится проверка, по ее результатам принимается решение – возбудить дело или нет. Если возбуждается, тогда проводится следствие. И потом уже решается, направить дело в суд или нет, – сказал он «Газете.Ru». – Если говорить о заграницах, то у них один режим проверки: заявление поступило, они проводят полицейское расследование, после этого они направляют дело в суд, если есть на это основания. У нас же система не такая.

Если мы отменим первый этап проверки, то сразу будет идти расследование, либо у нас теперь будет только полицейское расследование».

Отметим, что недавно Следственный комитет высказался за создание единого следственного органа, в который войдут как сотрудники СК, так и МВД.

«С другой стороны, сейчас зачастую сотрудники полиции не хотят возбуждать уголовное дело, и делают все возможное, чтобы в этом отказать, – отмечает Селютин. – С этой точки зрения – да, не нужно никого упрашивать возбудить дело. Ведь сейчас как происходит: когда заявление поступило, основная задача правоохранителей – сократить количество работы, так как результаты работы меряются соотношением количества возбужденных дел и раскрытых. Предположим, поступило 200 заявлений, из них 180 повисли. Все – ты плохой сотрудник. А если по другому считать – к тебе пришли 200 человек, ты 180-ти отказал, 20 дел зарегистрировал и из них 10 раскрыл. Получается, у тебя 50%-ая раскрываемость преступлений. Принцип учета отчетности менять надо».

Александра Кошкина, «Газета.Ru» - 17 октября 2012г.




Архив публикаций    
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:


По этой ссылке можно найти компанию по продаже технических газов.

Портреты: Горький А.М.

Арест и высылка

Был арестован в Нижнем, но фактических данных к обвинению его не нашлось, и пришлось ограничиться высылкой его из Нижнего с воспрещением жить в столицах и университетских городах.









Ссылки