Московская Хельсинкская группа опубликовала доклад о нарушениях прав заключенных :: Декабрь :: 2009 :: Публикации :: Zeki.su
Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Публикации / 2009 / Декабрь Поиск:
29 Декабря 2009

Московская Хельсинкская группа опубликовала доклад о нарушениях прав заключенных

В рамках проекта "Борьба с пытками через правовую поддержку, образование и защиту", реализуемого при содействии Европейской комиссии, Московская Хельсинкская группа опубликовала доклад "Соблюдение принципов медицинской этики в пенитенциарной системе Российской Федерации".

Автор - эксперт фонда "В защиту прав заключенных", юрист Общероссийского движения "За права человека" Надежда Раднаева.

В докладе, в частности, подчеркивается, что "после издания совместного приказа Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации и Министерства юстиции Российской Федерации от 17 октября 2005 г. № 640/190 "О порядке организации медицинской помощи лицам, отбывающим наказание в местах лишения свободы и заключенным под стражу" сложилось впечатление, что Минздравсоцразвития России взяло на себя ответственность за состояние дел с медицинским обеспечением в УИС. Однако в министерстве пока нет даже соответствующего структурного подразделения".

"Приказ № 640/190 теоретически предусматривает, что в случаях, когда медицинское учреждение УИС не может оказать необходимую заключенному медицинскую помощь и лечение, больной может быть направлен в учреждения государственной или муниципальной систем здравоохранения, располагающие специалистами и техническими возможностями для оказания необходимой медицинской помощи.

Однако на практике данная норма применяется крайне редко и зачастую неэффективно. Так, для конвоирования заключенного в больницу необходимо предоставить транспорт и обеспечить сопровождение сотрудниками УИС (врачом, конвоиром). Однако специальных средств в бюджете Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России на это не предусмотрено, поэтому экстренный перевод заключенного в больницу зависит прежде всего от возможностей и средств, которыми располагает начальник учреждения, в котором содержится заключенный", - также отмечается в документе.

Есть и красочные "иллюстрации":

"Республика Коми, ФБУ КП-46, 2008 год, осужденный А.: «…лечение в санчасти колонии не помогало, а лишь усугубило болезнь ноги, боль и опухоль ноги усилились, вдобавок открылись незаживающие кровоточащие раны. Предлагаемую санчастью госпитализацию запрещал начальник колонии — он собственноручно трижды меня вычеркнул из списка направляемых в госпиталь в г. Ухту»".

"Ставропольский край, ФБУ ИК-6, 2009 год: осужденный Е. болен остеомиелитом челюсти (инфекционный процесс, который сопровождается разложением, гниением кости). На неоднократные обращения к начальнику медсанчасти с просьбой направить в больницу на лечение получал отказ, тогда как согласно п. 100 приказа № 640/190 больные с таким диагнозом должны направляться в больницу".

Ссылаясь на материал "Бутырский кошмар", опубликованный 20 ноября в "Новой газете", Надежда Раднаева пишет и о деле юриста Сергея Магнитского. В частности, следующее: Магнитскому "был поставлен диагноз — «калькулезный холецистит». Врачи советовали «оперативное вмешательство» и непрерывное лечение. При отсутствии необходимых условий лечения подобный диагноз может характеризоваться «рвотой, тяжкими режущими болями, переходящими в непереносимые» и привести к некрозу поджелудочной железы (именно этот диагноз и сообщили адвокатам Магнитского в СИЗО)". Но "по прибытии в Бутырку в медицинском обследовании Магнитскому было отказано. На неоднократные письменные и устные обращения к начальнику медчасти Бутырки, фельдшеру и администрации об ухудшении состояния здоровья, по свидетельству Сергея Магнитского, ему отвечали: «Выйдете на волю, там и полечитесь, тут вам никто не обязан ничего предоставлять»".

"В проведении планового медицинского обследования" Магнитскому отказывали, "ссылаясь на «проблемы с транспортом и конвоем». А следователь по делу майор юстиции Сильченко уведомил о полном отказе на ходатайство о проведении УЗИ, сославшись на то, что «действующее законодательство не возлагает на следователя обязанность контролировать состояние здоровья содержащихся под следствием подозреваемых»".

16 ноября Сергей Магнитский умер.

"Когда государство лишает человека свободы, оно берет на себя ответственность за его здоровье. Администрация пенитенциарного учреждения обязана не только обеспечить медико-санитарную помощь, но и создавать условия, способствующие сохранения здоровья как заключенных, так и персонала. Одним из принципов медицинской службы должен быть следующий: заключенный не должен выходить из исправительного учреждения в состоянии худшем, чем до поступления", - подчеркивает автор доклада.

Там же: "Между тем, качество оказания медицинской помощи и лечения в пенитенциарной системе оставляет желать лучшего. Общей с национальной системой здравоохранения можно признать проблему ограниченного перечня поставляемых лекарств, значительную часть из которых нельзя признать лучшими и эффективными препаратами. Кроме того, медслужбе ФСИН России (особенно в отдельных регионах) не хватает современного диагностического оборудования (к примеру, томографов), что создает условия для ошибочных и поверхностных диагнозов, сказывается на установлении группы инвалидности".

Надежда Раднаева также отмечает "проблемы недостаточного влияния психологической службы в исправительных учреждениях": "УИС все еще чужды принципы индивидуальной работы с осужденными и по-прежнему доминируют стереотипы об эффективности принудительно-воспитательного воздействия. Во многих ИУ в штатном расписании должность психолога либо вовсе не предусмотрена, либо ее занимает неквалифицированный сотрудник. На практике работа такого психолога сводится исключительно к тестированию осужденных с целью создания «психологических портретов» в помощь воспитательной службе".

Подчеркивается и то, что "пытки в пенитенциарной системе России приобрели практически всеобъемлющий характер", "у правозащитников есть сотни примеров применения насилия к заключенным как в СИЗО, так и в исправительных учреждениях, когда медики, покрывая преступные действия, фактически соучаствуют в пытках", роль медработника "сводится лишь к оказанию первой помощи, но не к освидетельствованию травм", "телесные повреждения не документируются".

"Фактически правовой статус врача в УИС России прямо допускает бездействие в случаях применения пыток и жестокого обращения. Такое положение способствует безнаказанности сотрудников администрации в случае неправомерного применения силы и спецсредств", - говорится в докладе.

И приводится выдержка из письма матери заключенного: "…встретилась с сыном на длительном свидании, обнаружила пробитую голову в трех местах и сломанные ребра, он во сне стонал, был избит. По указанию должностных лиц увечья не регистрируют. Не оказав медицинской помощи, сажают в ПКТ, чтоб скрыть преступления".

Полностью доклад, опубликованный Московской Хельсинкской группой, можно прочитать здесь.

ПОЛИТ.РУ 29 декабря 2009г.




Архив публикаций    
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Ирина Каховская

20 лет каторги за участие в боевой дружине, а в дальнейшем германским военным-полевым судом приговорена к смертной казни.









Ссылки