Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Публикации / 2011 / Сентябрь Поиск:
23 Сентября 2011

Судья Ковалевская и прокурор помогают ОМОНу давать показания по Манежному делу

Сегодня в Тверском суде Москвы продолжается суд по обвинению активистов "Другой России" в организации беспорядков на Манежной площади 11 декабря прошлого года. Заседание началось с ходатайства подсудимого Руслана Хубаева с тем, чтобы судьи не назначали заседания через день - так как невозможно подготовиться к суду, а его адвокат Евгений Архипов заявил ходатайство о проведении проверки по пропаже из уголовного дела видеофайлов.

Свидетели обвинения - омоновцы, еще не допрошенные судом почему-то сидели в зале и слушали как допрашивают свидетеля Бердикова, хотя это запрещено законом. Потерпевший Бердников сообщил, что он лично не пострадал ни от кого из подсудимых и не видел, как Березюк бил омоновца Наумова. "На Манежной площади у толпы были лидеры, - сказал омоновец в ходе допроса, - но среди подсудимых их нет".

Следующий свидетель - боец ОМОНа Антонов рассказал, как Хубаев и Козевин кинули в него ограждение и попали, но физического ущерба они не нанесли, только моральный. На вопрос Хубаева Антонов не смог пояснить, в какую ногу ему попало ограждение. Судья Ковалевская сама ответила за свидетеля. "Что в отношении меня совершено преступление, я узнал позже от следователя", - сообщил Антонов. Судья активно помогала выступать омоновцу Антонову. У самого Антонова претензий к подсудимым не оказалось.

Потерпевший боец ОМОНа Наумов показал на суде, как они шли цепочкой и вытесняли людей с Манежной площади: "В этот момент на меня напал Березюк и нанес мне удар в голову, в область шлема. Остальные удары Березюка я блокировал". Прокурор подсказывал Наумову во время допроса и напоминал ему показания предыдущих свидетелей, которые тот слышал сам, сидя в зале.

На видео, просмотренном на заседании, видно, что сначала пятеро омоновцев бьют Березюка дубинками, и только после этого он начинает отмахиваться от них кулаками. Березюк безоружен. Судья Ковалевская запрещает адвокатам общаться с подсудимыми в зале суда, но омоновцам, которые в зале совещаются со своим куратором и прокурором судьи замечаний не делали.

Когда Наумова спросили: "Зачем на фото омоновцы замахиваются на Березюка дубинками?" - тот ответил: "Не знаю, может просто так руки подняли". На фото омоновцы катают Березюка по земле ногами и бьют его дубинками. Наумов: "Может быть они помогают ему подняться?". После 11 декабря Наумов не обратился к врачу, так как не чувствовал себя плохо и продолжил работать все следующие дни.

Следующим допросили потерпевшего бойца ОМОНа Акимова, который тоже сидел в зале и слушал что говорят другие омоновцы. Свидетель Акимов не смог пояснить где были организованы "коридоры" для выхода протестующих с площади. Омоновец Акимов заявил, что не пострадал от подсудимых по Манежному делу и не знает, кто конкретно от них пострадал. "Я морально пострадал от того, что люди на площади не выполняли приказы сотрудников милиции и нашего руководства", - пожаловался суду Акимов.

После этого был объявлен перерыв в заседании.

«Другая Россия»» - 22.09.2011




Архив публикаций    
Читайте также:

01/11/2011 Членов «Другой России» обвинили в организации беспорядков на Манежной площади   -   Главное /

28/03/2011    -   Дела / Дела и судьбы /

АКЦИЯ В ПОДДЕРЖКУ ДОНБАССА:

Сбор гуманитарной помощи осуществляет движение Интербригады (от Лимонова).

Введите сумму пожертвования и номер телефона:


ДА
Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Жанна Агузарова

Полгода за музыку

В 1984 году во время одного из концертов группы "Браво" Жанна Агузарова была арестована по обвинению в подделке документов. В заключении она провела полгода.









Ссылки