Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Публикации / 2011 / Август Поиск:
28 Августа 2011

Праздничная дачка для Таисии Осиповой. 26 августа 2011

У входа в тюремный магаз вхожу в образ, про себя репетирую, войдя, с порога произношу классическое: КТО КРАЙНИЙ НА ДАЧКУ? (Здесь дачки и разрешения на свидания оформляются через одно окно.) Занимаю очередь. Я первая после обеденного перерыва.

Ждать еще минут 40. В тесном, сумрачном помещении, обставленном случайным набором разномастных убитых лавок и столов, уже сидели несколько человек, неловко переставляя с места на место тяжелые мешки с продуктами, чтобы освободить мне хоть какое-то место. Я заняла краешек какой-то липкой поверхности и стала наблюдать.

Я всегда знала что содержание в местах лишения свободы вопреки декларируемым намерениям по "исправлению и перевоспитанию" реализуют лишь одну идею - уничтожение воли, достоинства и самоуважения. Вчера я увидела, что людям с воли у них тоже есть что сказать. За 15 минут до окончания перерыва в магазин зашли двое, распихав старух, беременных баб, дедулю на трясущихся ногах (к внуку на свиданку, говорит); окошко засосало клетчатую сумку с дачкой кг на 50 (при норме 30 в месяц), побеседовало с друзьями УВАЖАЕМОГО ЧЕЛОВЕКА еще минут 35, пока остальные, неуважаемые, молча сидели, уставившись в пол.

Еще одно наблюдение касается новичков, тех, кто оказывается в этой очереди впервые. Новичка видно сразу. Когда он заходит, кажется, что это инопланетное существо, вокруг него даже воздух кажется имеет другую плотность и структуру. Он азартен, весел, в его глазах лукавство, он игриво отвечает по мобиле: "Я где? Я в тюрьме!" Первые полчаса ему все интересно, он не присаживается ни на минуту, ему жаль упустить хоть одну деталь этого мифологизированного таинственного и проникнутого мистическим ужасом места, он сожалеет, что очередь так коротка и времени у него мало. По истечении полутора часов, он понимает, что те три человека с горой сумок, что молча сидят по лавкам - примерно 1/5 реальной очереди, видят как со скрипом за полчаса закидывается первая дачка и врубается, что все не очень.. Через 10 минут лихорадочного нервного прозвона кому-то он выходит перекурить. Возвращается он уже другим человеком. Ищет глазами клочок плоскости, съеживается и становится смиренно-серым как все мы, сидящие в сырой комнате с землистым запахом, выщербленным грязным полом и маленьким черно-белым телеком, пиздящим об успехах в борьбе с преступностью, о которых кто-то перед кем-то отчитался.

Моя процедура вся целиком заняла 4 часа, о которых я не жалею.

Вечером долго сижу на привокзальной площади, пью кофе кормлю птиц. На соседней лавке о чем-то мрачно беседуют два студента юрфака саратовского универа. Мой поезд медленно вползает на платформу и я вынуждена уйти. За спиной раздается задумчивое: "Да ебал я эти суды.."

По материалам блога matiutia.




Архив публикаций    
Читайте также:

31/12/2011 В Смоленске арестована Таисия Осипова   -   Главное /

05/02/2011 Дело Таисии Осиповой   -   Дела / Дела и судьбы /

АКЦИЯ В ПОДДЕРЖКУ ДОНБАССА:

Сбор гуманитарной помощи осуществляет движение Интербригады (от Лимонова).

Введите сумму пожертвования и номер телефона:


ДА
Комментарии:
28|08|11 20:12неравнодушная
А мы как-то всю ночь всдели, с 2 часов ночи и сдали часа в 2 дня. Я вела список, правда это было перед новым годом. Но и правда тогда один человек сдавал по 3-4 передачи. Никогда этого не забуду. А вообще за эти неполные три года столько всего натерпелись - унижения, оскорбления, крики от тех, кто принимает. А вот люди в очереди - почти всегда с пониманием. Все расскажут - что можно сдавать, что нельзя, в каком виде и пр. Да и сама всегда стараюсь помочь тем, кто не распаковал например сигареты или чай. Понимаешь, что чем быстрее человек все сделает, тем быстрее подойдет твоя очередь. А в первый раз вообще растеряешься. Когда в первый раз привезли передачу в зону - люди дали пакеты, вся машина на заднем сидении была в обертках, упаковках, пустых пачках сигарет и др. А вообще передача - это целая процедура: купить что надо, принести домой, распаковать, разложить по пакетам, взвесить, записать, а потом еще и попытаться уговорить приемщиц чтобы они это взяли. Сочувствие всем родственникам! Держитесь! Все будет хорошо
Ответить
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Даниил Хармс

Умер в "Крестах"

23 августа 1941 года арестован за пораженческие настроения (по доносу Антонины Оранжиреевой, знакомой Анны Ахматовой и многолетнего агента НКВД). Чтобы избежать расстрела, симулировал сумасшествие; военный трибунал определил «по тяжести совершённого преступления» содержать Хармса в психиатрической больнице.









Ссылки