Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Публикации / 2011 / Декабрь Поиск:
31 Декабря 2011

О приговоре Таисии Осиповой в блогах

Журналисты, политики, художники, правозащитники и просто неравнодушние граждане делятся впечатлениями о приговоре политзаключенной Таисии Осиповой

Евгения Чирикова:

Совершенно бесстыдное и позорное решение властей.

Николай Троицкий:

Почитал немного про ее дело, очень похожее на липовое и сфабрикованное. Суд в Смоленске только что дал ей 10 лет за "хранение наркотиков", которые ей, судя по всему, подбросили.

Естественно, я могу лишь предполагать, но это обоснованные предположения, дело явно шито белыми нитками, это видно даже по информационным сообщениям, какая-нибудь из вышестоящих инстанций этот приговор наверняка отменит. Уж Верховный суд - точно, у меня сомнений нет.

Если, конечно, все корреспонденты поголовно не врут, но это невероятно.

Осипова - член "Другой России", которую пытался зарегистрировать Лимонов, из нацболов. Режим их за каким-то хреном преследует с непропорциональной силой и жестокостью.

Но и на этом фоне дело Осиповой выделяется. Совершенно непонятно, почему ее так хотят "закрыть", чем и кому она могла так сильно помешать? Странная молодая женщина, с причудами, с 5-летним ребенком, с диабетом. Ну какую опасность она может представлять? Неужто Таисия Осипова, будучи на свободе, способна сокрушить строй? Бред какой-то...

И еще непонятно: где наши хваленые правозащитники? Почему Осипову не защищают серьезные квалифицированные юристы? Десятой доли той энергии, которая ушла на защиту Сергея Удальцова, хватило бы, чтобы помочь несчастной девушке, возможно, запутавшейся, но явно не преступнице.

Я ни в коем случае не противопоставляю, но, извините, в одном случае - десять суток, а в другом 10 - ДЕСЯТЬ! - лет.

Или пробуждающееся гражданское общество видит только то, что происходит в Москве, а на Смоленск и прочую периферию можно не обращать внимание...

Александр Аверин:

Приговор должен был быть оглашен сегодня в 11.30, однако судья и местные полицаи настолько перепуганы вниманием к делу Таисии, что огласили его лишь в 22.30 после того, как выгнали из суда всех приехавших из москвы журналистов и пришедших поддержать ее граждан.

Этот приговор - плевок в лицо гражданам нашей страны, потребовавшим на недавних акциях протеста освобождения политических заключенных.

31 декабря надо выйти на Триумфальную площадь, показать, что мы не стерпели это фальшивый процесс и жестокий приговор.

Алексей Плуцер-Сарно:

29 декабря 2011 в 23:15 в здании Заднепровского суда города Смоленска был оглашен приговор политзаключенной Таисии Осиповой по сфабрикованному ЦПЭ уголовному делу по 228 статье уголовного кодекса. Как известно, единственными свидетелями по этому делу были местные члены объединения "Наши" и Молодой гвардии партии Единая Россия, которые давали показания по указанию сотрудников ЦПЭ. Самой Таисии эшники неоднократно предлагали немедленно закрыть уголовное дело, если она даст показания против мужа, члена исполком Другой России Сергея Фомченкова. В итоге по указанию ЦПЭ судья Евгений Дворянчиков приговорил Таисию к 10 годам лишения свободы. Об этом сообщила адвокат Осиповой Наталья Шапошникова.

Рассказ активистов группы Война, присутствоваших в зале суда:

Оглашение приговора было назначено на 11:30. Таисия была доставлена в здание суда утром задолго до назначенного времени. Журналисты, соратники и друзья ждали оглашения приговора 10 часов. Вечером, так и не дождавшись этого оглашения, все, кроме адвоката были вынуждены покинуть здание суда. Этажом выше шел новогодний корпоратив, на котором веселилась гособвинитель Дарья Кудинова, запросившая для Таисии 12 лет и 8 месяцев заключения. Судья Дворянчиков все это время не выходил из кабинета и не заявлял о переносе заседания. К зданию суда прибыли оперативные сотрудники ЦПЭ по Смоленской области. И только после закрытия суда и удаления из здания суда журналистов и друзьей в 12-ом часу ночи судья объявил приговор. В зале суда не было никого, кроме Таисии, адвоката Натальи Шапошниковой и обвинителя Кудиновой. Таким образом, Таисию Осипову продержали в ФКУ СИЗО-1 г. Смоленска 13 месяцев, а в зале суда заставили ждать оглашения приговора 13 часов, что является сознательным издевательством над над ней лично и над самой идей элементарных свобод и прав человека в России. Данное решение власти для тяжело больной Таисии Осиповой является смертным приговором, а дальнейшее ее содержание в застенках будет предсмертной пыткой. Напомним, что эти пытки начались 23 ноября 2010 года, когда в дом Таисии Осиповой ворвался СОБР и два оперативника из Смоленского ЦПЭ — Дмитрий Савченков и Николай Смольный. С тех пор начались пытки тяжелобольной политзаключенной.

Дмитрий Бавырин:

Режим показывает зубы.

И идет на ужесточение.

А вы еще спрашиваете - почему Володин.

О либеральных временах Владислава Юрьевича еще вспоминать будем.

Добром это все не кончится, инфа 100%

Эдуард Лимонов:

Под покровом ночи эти крысы объявили приговор.

В 23 часа в Смоленске, судья Дворянчиков, в пустом зале, в присутствии только оперов смоленского Центра Э , огласил приговор Таисии Осиповой : 10 лет ( пишу еще и прописью ДЕСЯТЬ ЛЕТ ) лишения свободы.

Дженни Курпен:

Ожидавшееся 29 декабря оглашение приговора по делу политзаключенной Таисии Осиповой все не началось. Назначенное на 11.30, оно было дважды перенесено на более позднее время. Последний раз на 15.30. В это время оно также и не началось. Таисия была доставлена в здание суда рано утром, затем снова увозилась в СИЗО на обеденный перерыв, а потом снова конвоирована в суд.

После десятичасового ожидания в здании Заднепровского суда журналисты и пришедшие поддержать Таисию друзья были вынуждены покинуть территорию. На втором этаже суда полным ходом шел новогодний корпоратив, в котором активное участие принимала гособвинитель по делу Таисии Осиповой Кудинова. Судья Дворянчиков не покидал своего кабинета и не произносил ни слова о переносе заседания или иных организационных изменениях, касающихся приговора по делу.. Время шло, Таисия продолжала ждать. Постепенно к зданию были стянуты оперативные сотрудники ЦПЭ по Смоленской области, давно и хорошо известные всем смоленским активистам.

Примерно в 23.15 адвокат Таисии Наталья Шапошникова сообщила о том, что приговор все-таки был оглашен. Это произошло в отсутствие представителей СМИ и общественности. В зале присутствовала только сама подсудимая, ее адвокат и обвинитель. Это обстоятельство полностью противоречит практике проведения открытых судебных процессов. Таисия Осипова, ожидавшая приговора 13 месяцев и почти 12 часов, приговорена к 10 годам лишения свободы. Тяжесть приговора очевидна – для страдающей рядом тяжелых заболеваний Таисии – это равносильно смерти. Однако, цинизм, в котором суд утопил вынесение своего беспрецедентно жесткого решения, превзошел все ожидания.

Напомню, что Таисия Осипова уже более года находится в ФКУ СИЗО-1 г. Смоленска по сфабрикованному ЦПЭ уголовному делу и обвиняется по ч. 3 ст. 30 – ч. 1 ст. 228.1 УК РФ. Имеющиеся материалы уголовного дела не содержат объективных доказательств виновности Таисии, однако этот факт, как и зафиксированные факты фальсификации ряда доказательств были проигнорированы судом при вынесении решения.

Оксана Челышева:

Коллеги начали заявления делать о том, что будут добиваться пересмотра приговора Таисии Осиповой.

Похвально, весьма похвально.

Людмила Михайловна негодует, что, мол, "разозлит общество этот приговор". Я бы употребила изъявительное наклонение: разозлил.

Но, объясните мне, каким будет механизм отмены данного приговора? Обращение к Медведеву? Разъяснительная работа с Сурковым?

Что же вы, многоуважаемые коллеги, до этого молчали. Али не ведали? Ведали. Знали.

Почему не было делегаций МХГ в Смоленске? Почему роль правозащитных наблюдателей взяли на себя ребята из преследуемой "Войны"? Может, еще потому, что знают, почем фунт лиха. А МХГ больше занималось модной темой борьбы с Лукашенко. Не так напряжно: батька сейчас не в фаворе у Кремля.

Не так давно, на одной правозащитной коллегии, довелось услышать предложение одного маститого московского правозащитника: мол, а давайте создадим мобильные правозащитные группы реагирования на конфликты как за пределами РФ, так и ЕС. Я, надо сказать, не выдержала. Высказалась: "а мы тогда должны попросить правозащитников из этих "третьих" стран приехать к нам, на Триумфальные площади, чтобы мониторить положение дел у нас. Также желательно прислать "нейтральных" для мониторинга дел в Латвии и Литве и, вообще, наладить обмен правозащитными делегациями. Вы у нас, а мы - у вас".

В 2006 году, когда дело шло к приговору по делу "экстремиста" Дмитриевского, приехала я в город Москва, чтобы задать вопрос примерно тем же коллегам: "мол, коллеги, а что делать будем, чтобы Дмитриевского не посадили?" Высокомудрые коллеги меня "успокоили": "Давай подождем приговора. А там - обязательно попросим Амнистию признать его узником совести". Меня, надо сказать, подобные рассуждизмы не устроили. Наоборот, сильно разозлили. Надо сказать, что до того момента прямых контактов с зарубежными товарищами не искали. Дел иных было много. Но тогда - после того запомнившегося мне сильно разговора - я поняла: никто сильно не напряжется, если не напрячь.

В тот же вечер мы с другом встретились с посланцами Амнистии. И убедительно объяснили, почему признавать надо до вынесения приговора, чтобы потом не было мучительно стыдно тем, кто наблюдает, как сажают.

Может, время было тогда менее живодерское. Однако, тогда приговор Стасу был изменен с реального на условный в последний момент.

Как же тошно от этого сотрясения воздуха, которое приходится наблюдать сейчас.

Владимир Тор:

Кое-что про "экстремизм" и борцов с ним

Нацбол.руСудья Дворянчиков посадил таисию Осипову на 10 лет, выгнав прессу из суда
Сегодня в Заднепровском суде города Смоленска судья Дворянчиков вынес приговор по делу активистки "Другой России" Таисии Осиповой. Дворянчиков решил, что за подброшенные в детские вещи наркотики Осипова должна отсидеть десять лет в колонии. Приговор должен был быть оглашен сегодня в 11:30, однако судья и местные полицаи настолько перепуганы вниманием к делу Таисии, что огласили его лишь в 23:05 после того, как выгнали из суда всех приехавших из Москвы журналистов и пришедших поддержать ее граждан.

У меня с лимоновцами много разногласий - от идеологических, до стилистических.

Но тут суть вопроса ясна: очередной политический узник.

Всем всё ясно: не было никаких наркотиков - был Центр "Э", борцы за путинскую стабильность, против раскачивания яхты Абрамовича лодки.

СУДЬЯ Дворянчиков... бгггг...

Нет никакого СУДА в России - есть банда судейских - и только.

Я думаю, что всех этих мерзавцев, душащих людей по ст.280, 282 УК РФ, прикрывающихся законами против так называемого "экстремизма", в ближайшем будущем ждут люстрации. А в худшем для них - вообще подвесят повыше в качестве новогодних игрушек.

Вон "судье" Боровковой уже выделили круглосуточную охрану.

Осталось немного - выделить ей комнату с надежными решетками на окнах.

И так будет, будет.

Игорь Яркевич:

Демократизация - три по лесять

Удальцову дали 10 суток. Осиповой - 10 лет. Власть прислушивается к демократически настроенной общественности. Демокртизация России идет десятимильными шагами.

Владимир Голышев:

есть такое универсальное правило: чтобы попасть точно в цель, надо бить в другую сторону

сразу не поймешь в какую

в любом случае бить прямой наводкой - заведомо дохлый номер

этот вариант надо сразу исключить и прощуповать простраство вокруг цели...

это я вот к чему

самый беспонтовый вариант - это "банду путина под суд!" (про "за честные выборы!" я уж не говорю)

кощеева игла находится в другом месте

например, в "деле Таисьи Осиповой"

а что если задаться целью вынуть ее с кичи?

ЛЮБОЙ ценой

там же были "понятые"-нашисты, да?

представьте, что эти перцы публично признаются в ОГОВОРЕ

чистосердечное признание

совесть типа замучила...

что тогда?

должен быть пересуд, оправдание и освобождение в зале суда

а теперь ставим задачу: разыскать лжесвидетелей и добиться от них этих самых признательных показаний

без криминала, естественно

путем постоянного и невыносимо-плотного давления на них самих и всё, что к ним имеет отношение:

на родителей, на особей, которые не брезгуют с ними совокупляться, на их однокурсников, на их соседей и т.д. и т.п.

когда под ногами горит земля, проще принять тяжелое, но верное решение

когда жизнь безнадежно отравлена и летит под откос, пойдешь на что угодно, лишь бы этот ад прекратился

(тоже самое, конечно, возможно и в отношении следователей и судьи

но у этих нервы покрепче

впрочем, от вдумчивого изучения их "творческих биографий", как показал пример г-жи боровковой, одна сплошная польза)

дело тут даже не в юридической стороне

откровенное интервью "нашистов" (под запись) с рассказом об обстоятельствах привлечения к этому подлому делу - это уже достаточный повод требовать нового суда...

дальше расписывать не буду

просто отмечу, что "вернуть мать ребенку" - убедительный повод выйти на улицы для очень и очень многих людей, которые прежде этого не делали

гораздо более убедительный, чем "банду путина под суд!"

это раз

два: упрямство системы в этом вопросе нормальными людьми будет восприниматься как немыслимое изуверство

для многих именно этот, казалось бы частный, повод может стать холодным душем в отношении системы, безчеловечность которой обычно не замечаешь

требование это будет восприниматься людьми, как вполне выполнимое, что гарантирует запал "идти до конца"

не нужно ссылаться на отсутствие особого интереса к этому дело до суда

пока в воздухе висит вариант оправдания или символического условного срока, детонатор в мозгу сработать не может

а вот "10 лет низачто матери 6-летнего ребенка" - совсем другое дело!

вообще, "дело Таисьи Осиповой" только сейчас - после приговора - обнаружило свой страшный (для режима) протестный потенциал

стоит только обозначить освобождение в качестве цели, которая РЕАЛЬНО может быть достигнута (а не просто беспомощное возмущение несправедливостью) и отношение людей к этой теме может резко измениться...

напоминаю: в Тунисе спусковым крючком для начала массовых выступлений послужил вполне частный эпизод -

торговца овощами в одном провинциальном городе несправедливо оштрафовали и дали пощечину, он не нашел на обидчика управу в мэрии и совершил самосожжение...

не знаю, сыграет ли "дело Таисьи Осиповой" похожую роль у нас

но уверен, что режим погубит какое-то такое - на первый взгляд, совершенно частное - дело

Дмитрий Борко:

Мы часто стараемся объяснить, почему сажают. Наверное, действеннее рассказывать КАК это делается.

Это - первый наш ролик о смоленском деле, и мне кажется - лучший. Потом в Гранях было еще много

Хорошо, если пригодится, ведь еще не все кончено.

А это снималось 3,5 года назад. Подброшенные наркотики в Оренбурге. Люда только что освободилась из тюрьмы: "Это нельзя так оставлять, ведь за мной могут последовать и другие!"

Последовали.

Просмотрите, посмотрите и на эту девочку. А то тут в ленте читаю: "А че, матери с детьми не бывают наркоманами?" Ага, все нацболы поголовно наркоманы. Я не знаю, который это уже случай, но точно не второй, и даже не пятый.

Что делать то, а? Что делать, умники? Или пускай "освобождают политическое пространство" для "нас"? А кто это - мы?

Дмитрий Аграновский:

Слышу много слов о "послаблении" режима. Может, где они и есть.

Но пока:

1. Аракчеев сидит как сидел.

2. Удальцову демонстративно дали 10 суток.

3. Ольге Шалиной заменили условный срок на реальные 3 года. В том числе и за неправильную парковку автомобиля.

4. И совсем уж из ряда вон. Таисии Осиповой дали 10 (десять!!!) лет лишения свободы за найденные у нее наркотики.

10 лет, несмотря на пятилетнего ребенка и сахарный диабет.

http://www.nazbol.ru/rubr1/index0/9111.html

10 лет женщине за что угодно, не связанное с убийством - само по себе отвратительно.

Но в данном случае у меня есть и свой повод возмущаться - знаю по личному адвокатскому опыту, что это за "наркотики" у политических активистов и откуда они берутся.

Сам вел дело Владимира Ковердяева (см.) Правда, там суд ограничился штрафом в 2.500 рублей, уж очень все был наглядно.

Лично я считаю, что это гестаповщина.

И справедливости ради, отличный подарок перед президентскими выборами всем либероидам, вашингтонскому обкому и лично Хиллари Клинтон. Как будете отмываться, господа?

Олег Козырев:

Как вас могут посадить на десять лет.

Это происходит просто.

К вам в дом приходит милиция с обыском. Понятыми берут например Бурматова и, например, Кристину Потупчик. Пока чужие люди снуют по разным комнатам вашего дома, а вы пытаетесь одна уследить за всеми, из соседней комнаты раздается радостный возглас и там находят мини-пакетик с наркотиком.

Понятой Бурматов и понятая Потупчик, присягая на методичке с Селигера, клянутся, что оперативник вытащил пакетик из ботинка вашего и что вроде он его туда сам не подбрасывал.

Вас волокут в суд, как сбытчика, дают вам десять лет. Не взирая на то, что у вас дети, болезни и что вообще все это с вами началось потому, что вы не выдали силовикам мужа-оппозиционера.

Вот примерно это произошло в Смоленске. Таисии Осиповой дали десять лет. Ее мужа-другоросса преследовали, она его не сдала. У Таисии нашли наркотики дома. Понятыми были члены кремлевских молодежек.

Десять лет.

Вот так.

Егор Холмогоров:

Я не знаю, были ли у Таисии Осиповой наркотики или нет - врать не буду и оголтело вписываться с честными глазами тоже не буду.

Я знаю другое. Я знаю, что есть множество лиц, которые точно употребляют, хранят и даже распространяют наркотики и не садятся ни на 10 лет, ни на гораздо меньшие сроки.

Некоторые из них весьма неплохо живут, и даже весело поругивают оппозицию, лимоновцев, либерастов и нациков - включая Осипову.

Единственная причина, по которой с ними не происходит ничего плохого, состоит в том, что они _не_ состоят в оппозиционных движениях и _не_ имеют проблем ни с властью в целом, ни с органами в частности.

Я могу ошибаться, но мне почему-то кажется, что такое положение сохранится не навсегда.

И однажды закон будет один для всех. Причем это будет закон без провокаций, подбросов и подстав.




Архив публикаций    
Читайте также:

31/12/2011 В Смоленске арестована Таисия Осипова   -   Главное /

05/02/2011 Дело Таисии Осиповой   -   Дела / Дела и судьбы /

АКЦИЯ В ПОДДЕРЖКУ ДОНБАССА:

Сбор гуманитарной помощи осуществляет движение Интербригады (от Лимонова).

Введите сумму пожертвования и номер телефона:


ДА
Комментарии:
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Достоевский Ф.М.

4 года каторги

22 декабря 1849 Достоевский вместе с другими ожидал на Семёновском плацу исполнения смертного приговора. По резолюции Николая I казнь была заменена ему 4-летней каторгой с лишением "всех прав состояния" и последующей сдачей в солдаты.




Рослаг: ИК-10 и ИК-13 Саратов; зоны красного беспредела

«По прибытии в колонию осужденные попадают в карантин, где прямо с этапа всех избивают. Причем сотрудники администрации действуют с пособниками из числа осужденных активистов. На протяжении всего пребывания в карантине с осужденных выбиваются явки с повинной. Днем и ночью идут избиения и пытки… Если осужденный попадает на дисциплинарную комиссию, то в порядке очереди должен в буквальном смысле бежать до кабинета начальника, в противном случае за это (если шагом) его избивают прямо в кабинете начальника… Также в колонии есть клетка (в дежурной части под лестницей), которую администрация использует в качестве пыточной. В клетке могут продержать несколько дней. Причем зимой в ней невыносимо холодно, так как двери на улицу не закрываются. К тому же снимают верхнюю одежду, делая пребывание в клетке совсем невыносимым».






Ссылки