Дать милиционеру по затылку. Теперь можно :: Ноябрь :: 2009 :: Публикации :: Zeki.su
Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Публикации / 2009 / Ноябрь Поиск:
27 Ноября 2009

Дать милиционеру по затылку. Теперь можно

Глава МВД Рашид Нургалиев разрешил россиянам применять меры самообороны против сотрудников правоохранительных органов. Если ты мирный человек, а на тебя вдруг напал милиционер – можешь дать сдачи

На фоне участившихся сообщений о случаях нападения сотрудников милиции на мирных граждан глава МВД Рашид Нургалиев разрешил россиянам оказывать сопротивление.

Сенсационное заявление министр сделал на базе ОМОН в подмосковном Щелкове в четверг. "Может ли гражданин дать сдачи милиционеру, который на него напал? Если гражданин не преступник, если он идет спокойно и ничего не нарушает, то - да", - сказал Нургалиев. Так он ответил на вопрос курсанта о целесообразности лишения милиции права неприкосновенности в связи с участившимися случаями нападения сотрудников милиции на граждан. "Если это нападение, то должна быть самооборона. Мы все равны, а гражданин равен вдвойне", - сказал глава МВД РФ, переиначив известную цитату из книги Джорджа Оруэлла "Скотный двор": "Все животные равны, но некоторые животные равнее других".

Сопротивление бесполезно

В связи с выступлением главы МВД может возникнуть вопрос, как сильно вырастет в стране число дел о сопротивлении сотрудникам правоохранительных органов, если россияне прислушаются к словам главы МВД и начнут пользоваться свом правом на самооборону. Адвокат Игорь Трунов, представляющий интересы пострадавших от действий майора Евсюкова, предостерегает граждан от того, чтобы давать сдачи милиционерам. "Если граждане примут это к действиям, то им может грозить вплоть до пожизненного лишения свободы, - уверен он. - Граждане должны понимать, что сопротивление сотрудникам милиции - одно из тяжких преступлений. Какая тут к черту самооборона?! Сопротивление сотруднику милиции карается жестко, как оно из самых тяжких преступлений". По его мнению, "просто ужас то, к чему призывает один из ведущих юристов нашей страны".

Этого же мнения придерживается зампред комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков (фракция "Справедливая Россия"). "Я не разделяю точку зрения министра, и считаю, что обычный человек не имеет права дать отпор, физически противодействовать представителю органов власти даже в том случае, если милиционер ударит его или начнет избивать ногами", - сказал Гудков "Интерфаксу". По его словам, ни в коем случае не следует давать такой отпор, поскольку "в 99% случаев гражданин усугубит свою вину, была она или нет, и следствие, и суд обвинят его в оказании сопротивления".

Глава Московской коллегии адвокатов, член Общественной палаты РФ Генри Резник тоже не советует сопротивляться милиционеру, если он напал на тебя без всякой причины. "Когда будут разбираться в том, кто прав, кто виноват, сотрудник милиции может сказать, что гражданин на него напал первым. И опыт нашей судебной системы показывает, что в таких случаях при противоречиях в показания, за основу берутся показания сотрудника милиции. Поэтому это будет стоить себе дороже", - предупреждает он.

Насколько предоженные Нургалиевым отношения между гражданами и милицией соответствуют самой природе государства и правоохранительных органов – тоже открытый вопрос. Логика Рашида Нургалиева состоит в том, что, если нападение совершает милиционер, "то это преступник в форме, которого надо изолировать и посадить". Отметим, что на практике эта логика работает не всегда. К примеру, пострадавшие от рук майора Евсюкова, устроившего бойню в столичном супермаркете, и родственники убитых им граждан так и не получили через суд компенсации. В двух случаях суд счел, что майор в тот момент, когда стрелял по людям, не находился при исполнении обязанностей, а форменный китель на плечах – это так, от ночной прохлады. К тому же, пистолет при нем был не табельный.

Несмотря на все вопросы, вызванные заявлением Нургалиев, российские правозащитники его поддерживают. "Если входит майор Евсюков и начинает палить из пистолета, почему нельзя его стукнуть сзади по затылку, чтобы он не убивал людей" - сказала "Интерфаксу" глава старейшей в России правозащитной организации Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. - Это очень здравый подход. У нас люди уже давно боятся милиции больше, чем бандитов. Сейчас закон расценивает самооборону граждан как нападение на сотрудника милиции, и это неправильно".

Министр свернулся в кольцо

На базе ОМОН Нургалиев не только рассказывал о том, какими правами обладают граждане в современной России, он и показал курсантам, как правильно релаксировать, а именно делать упражнение "кольцо" и "скручивание" в позе лотоса. Личный комплекс упражнений министра позволяет существенно повысить работоспособность. Сняв китель, глава МВД показал курсантам, как самостоятельно делать массаж головы, пальцев и ладоней рук. По его словам, дл поднятия тонуса очень помогает массаж надбровных дуг и посоветовал уделять внимание ушам. Затем он показал упражнение по так называемому "скручиванию" в положении "сидя по-турецки" и "в позе лотоса". Министр завершил зарядку упражнением "кольцо" – лег на живот и сцепил руки и ноги за спиной. "Человек должен владеть своим телом, тогда он - мужчина. Тот, кто не владеет своим телом, - не живет, а существует", - заключил Нургалиев.

"Интерфакс" 26.11.09




Архив публикаций    

АКЦИЯ В ПОДДЕРЖКУ ДОНБАССА:

Сбор гуманитарной помощи осуществляет движение Интербригады (от Лимонова).

Введите сумму пожертвования и номер телефона:


ДА
Комментарии:
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:

  • Михаил Юрьевич

    Проголосую за КПРФ. У них там вроде приличные люди есть, например, нобелевский лауреат Алферов.
    Хотя это ничего не изменит. Мы

    /Михаил Юрьевич
  • Михаил Юрьевич

    Пришло обратно мое письмо, написанное Ивану в августе.
    Страшно расстроился. Тут по телику очередная хрень про наши органы показывали. Ух,

    /ГУПЭ МВД и сообщники создают террористическую организацию
  • Михаил Юрьевич

    Пришло обратно мое письмо, написанное Ивану в августе.
    Страшно расстроился. Тут по телику очередная хрень про наши органы показывали. Ух,

    /ГУПЭ МВД и сообщники создают террористическую организацию
  • CHRISTOPHER CHUCK

    Creditor: Mr. CHRISTOPHER CHUCK.
    Lender Email: [email protected]

    Мы предлагаем частные, коммерческие и персональные кредиты на очень низких годовых процентных ставок, как

    /Заключенным не выборы нужны, а гуманизация исправительной системы
  • Roberts Antony


    Hello, Are You in any financial difficulties? You need urgent loan to pay bills or start a business? We

    /Davids
  • Mr Reekado

    reekadorosey07 @
    gmail.com

    คุณต้องการเงินกู้เร่งด่วนเพื่อแก้ปัญหาความต้องการทางการเงินของคุณหรือไม่ เรามีเงินให้สินเชื่อตั้งแต่ 5,000.00 เพื่อ 250,000,000.00 แม็กซ์เรามีความน่าเชื่อถือที่มีประสิทธิภาพได้อย่างรวดเร็วและแบบไดนามิกที่มีการตรวจสอบเครดิตไม่ได้และมีเงินให้กู้ยืมจากต่างประเทศ 100% ในช่วงเวลาของการนี้ นอกจากนี้เรายังออกเงินให้กู้ยืมในสกุลเงินยูโรที่บาทไทยบาทสเตอร์ลิงและอัตราแลกเปลี่ยนเงินดอลลาร์เป็น 3% ของสินเชื่อทั้งหมดหากคุณสนใจที่จะได้รับกลับมาให้เราผ่าน reekadorosey07 @
    gmail.com ข้อมูลต่อไปนี้: ชื่อของคุณ: ประเทศ: เมือง: ที่อยู่:

    /joel williams
  • Christopher Chuck

    Creditor: Mr. CHRISTOPHER CHUCK.
    Lender Email: [email protected]

    Мы предлагаем частные, коммерческие и персональные кредиты на очень низких годовых процентных ставок, как

    /Заключенным не выборы нужны, а гуманизация исправительной системы
  • Thomas Spencer

    Есть ли нуждаются в финансировании? Вам нужен кредит для бизнеса или личных нужд? Хотите рефинансировать вашу компанию? Мы предлагаем

    /Дерек Дуглас
  • Ronald Rajnesh Gounder

    Dear Partner,

    Who we are and what we do...

    We are UK based Financial Services company, we write to introduce our

    /mrs janis nazarovs
  • jose dennison

    เรียนคุณ / คุณนาย

    เงินกู้เร็วที่สุดเท่าที่เป็นไปได้ภายใน 2 วัน โฮเซ่ไมโครการเงินกองทุนและการพาณิชย์บมจบุคคลสินเชื่อบ้านอัตราดอกเบี้ย 2% rate.Interested บุคคลที่ควรติดต่อเจ้าหน้าที่สินเชื่อผ่านทาง e-mail ที่มีข้อมูลด้านล่าง:
    ชื่อจริง: ..... นามสกุล: ...... ประเทศ: ....... หมายเลขโทรศัพท์: ..... อาชีพ:

    /merit hope


Портреты: Достоевский Ф.М.

4 года каторги

22 декабря 1849 Достоевский вместе с другими ожидал на Семёновском плацу исполнения смертного приговора. По резолюции Николая I казнь была заменена ему 4-летней каторгой с лишением "всех прав состояния" и последующей сдачей в солдаты.









Ссылки