Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Новости / 2013 / Август Поиск:

Новости:

02:00 27/08/2013

Следователи обнаружили повреждения на теле погибшего осужденного Тархана Картоева

Ранее наличие телесных повреждений представителями СК отрицалось. Выдвигалась версия о том, что он скончался от сердечной недостаточности

Экспертиза обнаружила на теле погибшего осужденного Тархана Картоева повреждения. Об этом 26 августа сообщает РИА Новости со ссылкой на и.о. руководителя следственного отдела по Екатеринбургу СК РФ Александра Логунова.

По его словам, сейчас следствие устанавливает все обстоятельства произошедшего, в том числе, каким образом и когда погибший получил телесные повреждения.

При этом еще в июле Логунов отрицал наличие повреждений на теле погибшего.

«Могу сказать, что следователь его осмотрел. На теле каких-либо телесных повреждений не обнаружено, — заявил он «Газете.Ru». — Все покажут вскрытие и медицинские экспертизы. Сейчас нет оснований ни для возбуждения уголовного дела, ни для отказа».

Проверка завершится 12 сентября.

Напомним, что 40-летний мужчина скончался в колонии №2 в Екатеринбурге 29 июня 2013 года.

По данным СК, внезапно мужчине стало плохо, «в течение примерно получаса ему проводились реанимационные мероприятия, однако спасти его жизнь не удалось». «По первоначальным сведениям, смерть мужчины наступила в результате имевшегося у него заболевания. В ходе выезда следователя Следственного комитета на место происшествия проводился осмотр, в результате которого на теле умершего каких-либо телесных повреждений не обнаружено», - сообщила пресс-служба ведомства.

Родственники, получив гроб с телом, увезли его на родину в Ингушетию. По приезду домой гроб открыли, и обнаружили, что тело погибшего покрыто синяками и ссадинами. 4 июля на сайте «Правозащитники Урала» были опубликованы фотографии тела Картоева.








Уже после публикации фотографий, 25 июля, руководитель следственного управления СКР по Свердловской области Валерий Задорин заявил на пресс-конференции, что смерть осужденного Картоева наступила в результате острой сердечной недостаточности.

«Причина смерти установлена - острая сердечная недостаточность. Это экспертные выводы. Выводов о том, что в отношении него было применено какое-то насилие у нас нет. Но окончательное решение еще не принято», - цитирует Задорина агентство «Интерфакс».

Отметим также, что выяснением обстоятельств смерти Картоева занимаются юристы организации «Правозащитники Урала». 22 августа на сайте организации появилась информация о том, что адвокат Роман Качанов обратился в Следственный отдел СК по г. Екатеринбургу для получения материалов проверки. Как выяснилось, данный материал находится в производстве следователя Д.С. Косторомина. В Следственном отделе адвокату также сказали, что этот материал истребован отделом процессуального контроля Следственного Управления по Свердловской области.

Однако и там адвокату отказались предоставить материал по факту смерти Картоева для снятия с него копий и обжалования постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.

Правозащитники отмечают, что брат следователя Д.С. Косторомина – А.С. Косторомин, работающий в том же Следственном отделе по г. Екатеринбургу, выносил «отказное» постановления по факту пыток осужденного Виталия Князева в той же ИК-2. «К последнему, как мы ранее сообщали, применялась такая изощренная пытка как обливание кипятком, следы которой были «списаны» на рожистое воспаление. Заметим, что аналогичные красные пятна непонятной природы, похожие на такие же пятна, имеются и на трупе Тархана Картоева», - отмечается в сообщении.

Правозащитники также настаивают на том, что Картоев был осужден не за подрыв «Невского экспресса», а за участие в НВФ (незаконные вооруженные формирования).

В мае 2012 года суд приговорил его к 7 годам и 6 месяцам колонии общего режима. Мужчина был этапирован в екатеринбургскую ИК-2 из Твери за неделю до трагедии, где отсидел половину назначенного ему судом срока, и на момент гибели находился на карантине.


Читайте также:

27/08/2013 Расследование причин гибели осужденного Тархана Картоева в ИК-2 Екатеринбурга   -   Главное /

Архив новостей    

АКЦИЯ В ПОДДЕРЖКУ ДОНБАССА:

Сбор гуманитарной помощи осуществляет движение Интербригады (от Лимонова).

Введите сумму пожертвования и номер телефона:


ДА
Комментарии:
26|08|13 19:47эляОтветить
27|08|13 14:49Скорбящие
Здравствуйте, все. Обращаюсь ко всем тем кто хоть что-то может знать о случившемся 21.08.13г в тюрьме Вадино Смоленской обл. Там убили Васильева Артема( 27лет, отсидел почти2года), сказали что он напал на сотрудника тюрьмы за что был помещен в изолятор, где якобы повесился на простыне. Сидел по ст.105. За 3дня до несчастья звонил матери с просьбой срочно прислать 5000р. Тем кто забирал тело патологоанатом сказал, что смерть насильственная в итоге от удушья, в свидетельстве о смерти -суицид. На самом деле тело все в гематомах, пальцы на руках раздавлены, на шее розовато-красные полосы, некоторые как-будто рассосались уже через несколько часов. Мне важно знать сам он повесился или нет? Да кстати там был еще его друг или сокамерник, которого тоже посадили в карцер , т к пытался заступиться, так он отрезал или порезал себе руку (интересно чем и как он это что-то пронес) после чего попал в местную больничку. ПОЖАЛУЙСТА!!! Если кто-то что-нибудь знает -напишите сюда , ответьте - буду ждать.
Ответить
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Жанна Агузарова

Полгода за музыку

В 1984 году во время одного из концертов группы "Браво" Жанна Агузарова была арестована по обвинению в подделке документов. В заключении она провела полгода.









Ссылки