Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Новости / 2010 / Май Поиск:

Новости:

19:36 06/05/2010

Всемирная организация против пыток обратилась к Медведеву

В открытом письме, адресованном президенту России, выражается обеспокоенность по поводу "утверждений о пытках и жестоком обращении, в том числе отказе в медицинской помощи" в колонии ЯБ 48/T-1, г.Верхнеуральск, Челябинская область

5 мая 2010 года Всемирная организация против пыток (ВОПП), г.Женева, опубликовала открытое письмо в адрес президента РФ Д. Медведева, в котором выражается обеспокоенность по поводу "утверждений о пытках и жестоком обращении, в том числе отказе в медицинской помощи" в колонии ЯБ 48/T-1, г.Верхнеуральск, Челябинская область.

"ВОПП известно из достоверных источников о смерти заключенного Павла Дедловского. Согласно полученной информации, в ночь на 22 января 2010 , Павел Дедловский, который страдал от хронических болезней, обратился за медицинской помощью. Однако никакой помощи Дедловский не получил. Напротив, охранники наказали его за нарушение в ночное время. По свидетельству его сокамерников, Павла Дедловского избили ногами и резиновой дубинкой, за якобы симуляцию заболевания. В результате Павел Дедловский 23 января 2010 скончался. Гражданская супруга Дедловского Мария Рязанова получила свидетельство о смерти из колонии о том, что ее муж, умер в результате случайного отравления неизвестным веществом", - цитирует письмо ЕкатеринбургNEWS.

ВОПП также сообщает о плохих условиях содержания в колонии ЯБ 48/T-1. Холодные влажные камеры с бетонными полами, без оконных рам способствуют распространению туберкулеза. Прогулочные дворики закрыты крышей. Медицинская помощь больным должным образом не оказывается.

Копия открытого письма ВОПП направлена также уполномоченному по правам человека В.Лукину и начальнику ЯБ 48/T-1 А.Сорокину.

По информации «Союза заключенных», 20 февраля 2009 года в ЯБ 48/T-1 от неоказания медицинской помощи умер другой осужденный Андрей Клейн.

Напомним, что недавняя смерть в московских СИЗО юриста Андрея Магницкого и предпринимателя Веры Трифоновой вызвала отставки среди руководства системы исполнения наказаний.


Архив новостей

АКЦИЯ В ПОДДЕРЖКУ ДОНБАССА:

Сбор гуманитарной помощи осуществляет движение "Интербригады" (от Лимонова).

Введите сумму пожертвования и номер телефона:


ДА
Комментарии:
13|05|10 11:56Яна
Мы постоянно обращаемся в различные инстанции, но результата нужного пока не получили! Лишь смерть нескольких арестантов позволила обратить внимание на наши проблемы. 5 мая написано письмо президенту. Сегодня 13 - как издевались так и издеваются над теми, кто не согласен с беспределом. Юридически подкованных арестантов прячут, оказывают на них психологическое давление, незаконно помещают в ШИЗО, содержат в камерах с бетонным полом и прочее. Может в ближайшее время что-то изменится, а пока живем надеждой. Хотя верится с трудом. Немного подождем и будем двигаться дальше. Обращаюсь ко всем родственникам заключенных. Не спите, действуйте, пишите куда только можно и даже нельзя. С беспределом пора заканчивать! Если вам необходима помощь - звоните во все колокола! Электронный адрес ВОПП есть в письме. Можно обратиться в Фонд защиты прав заключенных. Опыт показывает, что на проблему обратят внимание только тогда, когда появятся трупы. Будем ждать? Или уже сегодня начнем действовать? Каждый выбирает сам!
Ответить
17|05|10 21:30Робин
В конце мая совместная российско-американская подкомиссия Суркова – Макфола по гражданскому обществу проведет заседание во Владимире и посетит Владимирский централ. Идея поговорить о российских тюрьмах принадлежит российской стороне, утверждают в комиссии. Правозащитники собираются обсудить смерть Магнитского.


Как стало известно «Газете.Ru», рабочая группа по гражданскому обществу российско-американской президентской комиссии, которую возглавляют помощник президента США Майкл Макфол и первый замглавы администрации президента России Владислав Сурков, обсудит на ближайшем заседании ситуацию с заключенными в российских тюрьмах. Заседание пройдет 26–27 мая во Владимире.


Главным пунктом мероприятия должно стать практическое знакомство американцев с условиями в российских тюрьмах. Для этого замглавы кремлевской администрации Сурков и помощник Обамы Макфол отправятся на экскурсию в знаменитый Владимирский централ (тюрьма № 2 в номенклатуре ФСИН).




Факт подготовки к мероприятию «Газете.Ru» подтвердили члены комиссии – правозащитники Андрей Бабушкин и Светлана Ганнушкина. В управлении ФСИН по Владимирской области сказали, что «планы есть», но от более подробных комментариев отказались.

С российской стороны в заседании будут участвовать сам Сурков, глава общественного совета Федеральной службы исполнения наказаний Мария Каннабих, председатель совета при президенте России по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова, российский уполномоченный по правам человека Владимир Лукин, руководитель аппарата общественной палаты Алина Радченко, Бабушкин и Ганнушкина, а также замдиректора ФМС и ФСИН.

Заседание будет посвящено проблемам тюрем и миграции, говорит Бабушкин. Темы и место встречи предложила российская сторона. Российские правозащитники уже подготовили семистраничный доклад для обсуждения.


В докладе подробно рассматривается ситуация со смертью юриста инвестфонда Hermitage Capital Сергея Магнитского в «Матросской тишине», говорит Бабушкин. Виновных авторы доклада не называют, так как пока «никто не осужден», объясняет правозащитник.


Аналогичная смерть предпринимательницы Веры Трифоновой в той версии доклада, с которой ознакомился Бабушкин, не рассматривается. «Я предлагал включить это в документ, но окончательного текста не видел», – объясняет он.

В тюрьму № 2 УФСИН России по Владимирской области участники рабочей группы отправятся сразу после дискуссии. Выбор был за российской стороной, говорит Бабушкин. «Это не наша инициатива – это идея администрации президента», – заверил «Газету.Ru» собеседник во владимирском отделении ФСИН.

«Это обычная российская тюрьма: не очень хорошая, не очень плохая, средняя, довольно показательная», – объясняет выбор знаменитой резиденции политзаключенных Бабушкин.

Российские участники заседания уже посещали российские тюрьмы в связи со смертью предпринимателей. Так, в прошлую пятницу Мария Каннабих и адвокат Анатолий Кучерена провели проверку условий содержания подследственных в «Матросской Тишине».

Тема судьбы заключенных в России продолжает оставаться одной из ключевых в отношениях России и Запада. В США ранее профильный комитет сената рекомендовал госдепу запретить въезд в страну 60 российским чиновникам, которые, как считают в США, ответственны за гибель в СИЗО юриста Сергея Магнитского. Ожидается также, что вопрос о правах заключенных и ответственности за гибель Магнитского может быть поднят на саммите Россия – ЕС в конце мая в Ростове-на-Дону
Ответить
01|12|12 22:11михаилОтветить
27|05|13 21:04ирина оборинаОтветить
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 






Последние комментарии:


Портреты: Даниил Хармс

Умер в "Крестах"

23 августа 1941 года арестован за пораженческие настроения (по доносу Антонины Оранжиреевой, знакомой Анны Ахматовой и многолетнего агента НКВД). Чтобы избежать расстрела, симулировал сумасшествие; военный трибунал определил «по тяжести совершённого преступления» содержать Хармса в психиатрической больнице.







Ссылки